Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

24254

16.02.2021, 09:45

«Бедная» ТГК-14 под крышей РЖД: куда утекают деньги жителей Бурятии?

ТГК-14 настаивает на том, что терпит убытки из-за низких тарифов и не имеет средств на достойные зарплаты для своих работников. Разбираемся, куда на самом деле утекают деньги компании, владеющей крупными энергетическими объектами в Бурятии.

Кто распоряжается деньгами ТГК-14?

Вопреки распространенному мнению ТГК-14 нельзя считать частной компанией: если заглянуть в отчетность компании и отследить всю цепочку бенефициаров, то выяснится, что в каком-то смысле ТГК-14 принадлежит... Правительству РФ. Да-да, фактический и основной получатель и распорядитель прибыли — РЖД, а это государственная компания, подконтрольная Правительству РФ. И хотя РЖД предпринимала уже несколько попыток продажи акций ТГК-14, на самом деле продавать ее целиком она пока не намерена, ведь структуры госмонополии «кормятся» в том числе за счет непрофильного актива.

Согласно данным финансовой отчетности, опубликованным за 2019 год, акциями ТГК-14 владеют в разных долях компании ООО «Энергопромсбыт» (39,80%), УК «ТрансФинГруп» (24,48%), ЗАО УК «РВМ Капитал» (19,96%) и 15,76% составляют прочие держатели. Все три перечисленные компании так или иначе подконтрольны РЖД: ООО «Энергопромсбыт» — дочерняя компания ОАО РЖД, УК «ТрансФинГруп» и УК «РВМ Капитал» связаны с негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», который обслуживает РЖД. По факту в совокупности через УК «ТрансФинГруп» и «РВМ Капитал» «Благосостояние» владеет большим пакетом акций в ТГК-14, чем «Энергопромсбыт». Это важный нюанс, на который стоит обратить внимание, и ниже мы поясним почему.

Источник: Консолидированная финансовая отчетность ТГК-14 за 2019 год

Изначально РЖД приобретала ТГК-14 для собственных нужд. Однако, когда условия изменились, необходимость в ней отпала, госмонополия стала подумывать о продаже компании. С 2010 года РЖД вела переговоры с возможными покупателями, но договориться о продаже так и не смогла. Однако в 2018 году ФАС напомнила РЖД о необходимости продажи непрофильного актива, так как согласно закону «Об электроэнергетике», перевозчик не имеет права одновременно владеть и генерирующей компанией, и сетевыми активами. С того момента РЖД несколько раз пыталась продать долю, принадлежащую ООО «Энергопромсбыт», но безуспешно: желающих так и не нашлось.

Фактически речь не идет о полной продаже ТГК-14. Продав долю «Энергопромсбыта, РЖД уже не будет нарушать закон и требования ФАС. Однако большая часть акций через УК, подконтрольные «Благосостоянию», все равно так или иначе будет принадлежать структурам РЖД, которые продолжат получать прибыль. А вот обязанность модернизировать объекты ТГК-14 и вкладываться в их развитие можно будет уже переложить на того, кто приобретет долю «Энергопромсбыта». Удобно, не правда ли?

Теперь становится ясно, почему покупать долю в ТГК-14 никто не спешит. Напомним, что ПАО «Территориальная генерирующая компания № 14» владеет объектами теплоэнергетики в Забайкальском крае и Республике Бурятия. За годы владения компания извлекала прибыль, но не приложила практически никаких усилий, чтобы модернизировать устаревшие ТЭЦ, которые были построены еще в советские времена. Некоторые из них уже находятся в аварийном состоянии, некоторые неспособны обслуживать потребителей из-за нехватки мощностей, что создает проблему недогрева.

Характерный пример — Улан-Удэнская ТЭЦ-1. В 2021 году ей исполняется 85 лет, из-за устаревшего оборудования на ней уже случались крупные аварии, и ежегодно зимой жители сталкиваются с едва теплыми батареями. При этом есть ТЭЦ-2, которая могла бы забрать на себя часть нагрузки ТЭЦ-1, но она до сих пор не достроена и не работает на полную мощность. На модернизацию ТЭЦ-1 и достройку ТЭЦ-2 нужны десятки миллиардов рублей. Но такая госмонополия как РЖД не планирует в это вкладываться, других желающих — также нет.

Кроме того, за последние несколько лет топ-менеджеры ТГК-14 приложили немало усилий, чтобы сделать компанию крайне непривлекательной для покупателей и инвесторов. Об этом говорят год от года ухудшающиеся показатели экономического благополучия компании: ТГК-14 балансирует на грани рентабельности, и списать это только на якобы невыгодные тарифы не получится. По сути главная цель руководства ТГК-14 и раньше, и сейчас — извлечение максимальной прибыли. Топ-менеджеры ТГК-14, как говорится, — люди на зарплате, и их действия напрямую зависят от решения акционеров. А РЖД относится к ТГК-14 безразлично, а в чем-то даже цинично, и потому руководству ТГК-14 нет интереса и цели развивать принадлежащие им объекты. Они работают по принципу «здесь и сейчас»: основная их задача извлекать прибыль, не заботясь о будущем. И как итог — бездарные управленческие решения и откровенное разбазаривание средств. При этом топ-менеджеры ТГК-14 продолжают получать многомиллионные и ничем не обоснованные премии за свою «эффективную» работу.

Кто «живет» за счет жителей Бурятии

Однако не только руководство ТГК-14 наживается на жителях Бурятии. Сотни миллионов рублей от прибыли ТГК-14 тратятся на... содержание бывших работников РЖД. Выше мы уже упоминали, что один из основных собственников ТГК-14 — пенсионный фонд «Благосостояние», и по словам Ивана Курикалова, руководителя профсоюзной организации «Генерации Бурятии», серьезная доля прибыли предприятия уходит ему.

«Наш филиал генерирует 690 миллионов рублей два года подряд. Из них 200 миллионов отдали пенсионерам РЖД, потому что пенсионный фонд РЖД наш основной собственник. А нашим работникам фигу! На первой примирительной комиссии один из представителей ТГК-14 сказал: „Что вы ропщите? Вы созданы, чтобы улучшать благосостояние пенсионеров РЖД“. Вот это уже ближе к истине. Они и сейчас хотели нас использовать, чтобы на фоне пикетов еще и тарифы поднять. Мы наоборот этого не требуем, потому что заложенных в нем денег предостаточно», — рассказывал Иван Курикалов в интервью «Информ Полису» в конце декабря 2020 года.

Читинская экспансия: почему работникам ТГК-14 в Бурятии не доплачивают

Подробно Иван Курикалов рассказывал и про региональную дискриминацию, которая в том числе привела к тому, что работники ТГК-14 пошли на протесты.

Напомним, что основная прибыль ТГК-14 формируется на территории Бурятии. Согласно отчетам компании, опубликованным в 2019 году, прибыль компании по Бурятии составила 693,5 миллиона рублей. В Забайкалье же финансовый результат деятельности компании отрицательный: убытки составили 265,1 миллиона рублей. При этом сотрудники предприятий филиала ТГК-14 в Бурятии получают намного меньше, чем в Забайкалье.

«В Забайкалье у работников ТГК-14 ставка выше на 20%. И нам говорят, что это традиционно так. Должно быть одинаково, но работник той же ступени получает там больше на 35-40 %. Это за счет оклада, районного коэффициента, северных, премии и вредности. Это грубейшее нарушение статьи 22 ТК РФ. Это не видит ни трудинспекция, ни прокуратура», — говорит глава профсоюзной организации Иван Курикалов.

Казалось бы, крайне нелогичная и несправедливая ситуация. Однако руководство ТГК-14 считает это нормальным. Внятного ответа о причинах региональной дискриминации компания и ее гендиректор Алексей Лизунов ни разу не дали. И судя по всему дело лишь в том, что и головной офис компании, и основной управленческий состав — в Чите. Своя рубашка ближе к телу, и в первую очередь руководство ТГК-14 заботится о забайкальском филиале. Там компания не только считается со своими работниками, но и идет на встречу региональным властям, учитывая их интересы.

Гендиректор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов. Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Еще одни статьи «расходов» ТГК-14: подряды сомнительным фирмам и «откаты»

Как известно, ушлые управленцы нередко используют контракты с подрядными организациями для отмыва или вывода средств фирм, а еще иногда они используют свои полномочия в корыстных целях. ТГК-14 в этом смысле не исключение: о сомнительных конкурсах, мутных подрядчиках и интересных схематозах мы напишем подробнее в следующих материалах. Пока же два свежих примера:

• В январе ТГК-14 отменила результаты конкурса на ремонт турбин Улан-Удэнской ТЭЦ-1. В конкурсе на подряд участвовали только две компании — «Регионпромстрой» из Улан-Удэ и «Производственно-строительная компания-27» из Читы. Победителем стала бурятская компания — она предложила наиболее выгодную цену контракта, а также подтвердила наличие необходимого опыта и техники.

Однако после объявления результатов конкурса ТГК-14 отменила решение, обосновав это довольно странной формулировкой «в связи с целесообразностью оптимизации предложений». По одной из версий, ТГК-14 рассчитывала на победу «своей» компании из Читы и потому осталась недовольна результатами. При этом ПСК-27 — типичная фирма-прокладка, у которой нет ни техники, ни опыта, ни штата. В компании числится всего четыре человека. Однако она регулярно выигрывает подряды у ТГК-14. К слову, как раз подобные фирмы и используют для отмыва и вывода средств.

• В феврале Железнодорожный районный суд Улан-Удэ вынес приговор бывшему главному инженеру ТГК-14 Георгию Додонову и его сыну: с 2010 года они получали крупные откаты (а точнее сказать, квартиры) от строительных фирм в обмен на подключение объектов строительства к централизованной системе теплоснабжения по сниженной стоимости. И это немалые суммы: только в одном случае «скидка» предпринимателю от ТГК-14 составила 3 миллиона рублей. Какой точно ущерб за эти годы понесла компания от фактов коррупции и как сильно это сказалось на ее финансовом благополучии — остается только предполагать.

Какой же вывод могут сделать жители Бурятии из всего вышесказанного?

Последние несколько лет руководство ТГК-14 не прикладывало никаких серьезных усилий, чтобы получить федеральное финансирование на модернизацию своих объектов в Бурятии и Забайкалье. При этом компания активно добивается повышения тарифов для населения под предлогом тяжелой финансовой ситуации и убытков.

Топ-менеджмент компании действует в интересах своего «работодателя» в лице РЖД, которого не беспокоит состояние и будущее энергетических объектов Бурятии. Компания, извлекая прибыли, не всегда рационально распоряжалась ими, закрывала глаза на факты коррупции и не заботилась о своих рядовых работниках, состоянии и будущем объектов.

Все это привело к тому, что компания стала финансово непривлекательной и для покупателей, и для инвесторов. Кроме того, ТГК-14 заработала репутацию скандальной, недоговороспособной и неблагонадежной компании: сотрудничать с ней не хотят ни на региональном, ни на федеральном уровнях.

Повлиять на компанию практически невозможно, ведь ее основным владельцем является РЖД, крупнейшая госмонополия, для которой ТГК-14 — всего лишь непрофильный актив. И в ближайшее время это вряд ли изменится. А значит, жители продолжат мерзнуть в своих квартирах из-за недогрева, страдать от хамского отношения тепломонополиста и платить ему за это.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

24254

16.02.2021, 09:45

URL: http://babr24.info/bur/?IDE=210521

bytes: 12556 / 10996

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Методы обмана «ЭкоАльянса»: как регоператор наживается на жителях Бурятии

Жители Бурятии обратили внимание на хитрые схемы «ЭкоАльянса», которые позволяют ему брать деньги и не выполнять при этом свои обязанности. Несколько месяцев жители наблюдали переполненные мусорки и растущие свалки, а «ЭкоАльянс» в то же время продолжал собирать с населения плату за вывоз.

Александр Макаров

РасследованияЭкологияОбществоБурятия

14143

02.06.2021

Юрист Виталий Хонихоев прокомментировал приговор Жамбалову и рассказал о жизни в колонии-поселении

В Бурятии завершился суд по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Юрист-правозащитник Виталий Хонихоев дал интервью журналисту “ИнформПолис”, в котором он рассказал о своем мнении по приговору, а также о условиях проживания в колонии-поселении.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

11259

28.05.2021

Дело Жамбалова: потерпевшие назвали приговор слишком мягким

Прибайкальский районный суд поставил точку в громком деле о смерти несовершеннолетней девушки в ДТП, в котором обвинялся Баир Жамбалов. Подсудимый получил шесть лет и один месяц колонии-поселения.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

15979

27.05.2021

Анатолий Соктоев. Методы ухода от налогов

Мы уже рассказывали про малопривлекательную деятельность бурятского бизнесмена Анатолия Соктоева, владельца забегаловки под названием «Хамар-Дабан» в центре курортного Аршана.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеПолитикаБурятия

24948

25.05.2021

В Бурятии молодого полицейского осудили на три года тюрьмы за побои. Родственники считают, что его подставили

Уроженца села Курумкан 23-летнего Андрея Гомбоева уволили из МВД за проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел. Против него возбудили уголовное дело за нанесение побоев предполагаемому преступнику с целью выбить признательные показания.

Виктор Кулагин

РасследованияКриминалБурятия

6450

24.05.2021

Глава управления капстроительства Бурятии Анатолий Урбанов получил устное замечание за коррупционное нарушение

Начальника Управления капстроительства (УКС) Бурятии Анатолия Урбанова обвинили в нарушении закона при заключении госконтракта, связанного с онкологическим диспансером.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

8434

21.05.2021

Дело Жамбалова: прокурор запросил более 10 лет тюрьмы

В Прибайкальском районном суде 14 мая прошло очередное судебное заседание по уголовному делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. В ходе процесса прокурор запросил для него наказание в виде 10 лет и трех месяцев колонии общего режима.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

12951

14.05.2021

"Кто скажет, что айфон – это не телефон, а макбук – это не компьютер?": Баир Жалсанов ответил на вопросы по уголовному делу

Прокуратура Бурятии 31 марта направила главе республики Алексею Цыденову официальное представление об увольнении министра образования Бурятии Баира Жалсанова в связи с утратой доверия. МВД завело уголовное дело по ст.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

10334

12.05.2021

Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы

2020 год для Дмитрия Дружинина оказался крайне удачным: он получил сразу две перспективные должности и смог солидно увеличить свои доходы. Портрет героя: махинатор-комбинатор Дмитрий Константинович Дружинин — человек универсальный, человек, который может если не все, то многое.

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

27354

12.05.2021

Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин и Михаил Степанов — не просто коллеги и соседи на сессиях парламента — они хорошие друзья и старые деловые партнеры, дорвавшиеся до новых возможностей.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

14116

04.05.2021

«Если бы не поддержка общественности»: инспектор Красиков остаëтся на свободе

Несправедливо обвинённый Сергей Красиков прокомментировал Бабру прекращение уголовного преследования. Госинспектор уверен, что именно общественность и СМИ помогли ему доказать свою невиновность. «Если бы не поддержка общественности, то никто бы не стал разбираться в этом.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

11939

04.05.2021

Анатолий Соктоев: за коронавирус уплачено

Кафе «Хамар-Дабан» в курортном поселке Аршан в Тункинской долине Бурятии хорошо известно отдыхающим. Известно в первую очередь огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

24125

02.05.2021

Бояринова Наталия

Иванов Геннадий

Амагыров Валерий

Личичан Олег

Николаев Александр

Переломова Светлана

Волошина Елена

Буханов Владислав

Смирнов (Скиф) Владимир

Ковалев Владимир