Без Зверева, но с патриотами. “Справедливая Россия” в Бурятии заявила о расширении и усилении

Лидеры “Справедливой России” в Бурятии провели пресс-конференцию, на которой рассказали о предстоящем слиянии с “Патриотами России”, планах на выборы в Госдуму и о том, рассчитывают ли они усилиться Сергеем Зверевым.

Встречу с журналистами 3 марта провели четверо депутатов Народного Хурала, избравшихся от “Справедливой России” - Оксана Бухольцева, Виктор Ячменев, Сергей Пашинский и лидер партийного отделения Иринчей Матханов. Почему состав был именно таким - не ясно; хуральцы-эсеры Виталий Лыгденов и Баир Гармаев на пресс-конференцию не явились, ровно как и другие деятели партии в Бурятии.

Основной темой мероприятия стала реорганизация “Справедливой России” и ее объединение с двумя другими политическими движениями - “Патриотами России” и “За правду!”. Объединительный съезд прошел в Москве еще 22 февраля, однако бурятское отделение к расширению готовится только сейчас.

Поскольку партия Захара Прилепина в республике отделения не имеет, то местные эсеры породнятся лишь с “Патриотами России” - их, как выяснилось, в Бурятии целых 600 человек. Слияние двух партийных ячеек должно произойти в ближайшее время - “когда из Москвы приедет руководитель отделения Намжилма Борхонова”, цитирует Матханова и его коллег издание “МК в Бурятии” (здесь и далее).

Несмотря на то, что точная дата исторического объединения пока неизвестна, бурятские эсеры настроены очень оптимистично и по ходу пресс-конференции активно сыпали эпитетами.

Так, Иринчей Матханов заявил, что партия “не только объединилась в одну колонну, а будет идти тремя колоннами” и “сохраняет свою верность идеалам социальной справедливости”. Виктор Ячменев видит в слиянии с “Патриотами” не только количественный рост, но и качественный, а Сергей Миронов всего за неделю умудрился усмотреть в объединении “уже хорошую политическую синергию”. Лишь Оксана Бухольцева выразила скепсис по поводу идеологии прилепинцев и обошлась без громких слов, указав на необходимость поддерживать нищающий по всей стране средний класс.

Боевой настрой бурятских эсеров распространяется и на грядущие выборы - причем не только в Госдуму, но и в новый созыв Народного Хурала, хотя эта кампания намечена лишь на 2023 год. По большому счету республиканское отделение “СР” стало первой политической силой, обозначившей свои планы на переизбрание в парламент Бурятии - вполне вероятно, что это связано со систематически ухудшающимися результатами партии от созыва к созыву.

Что же касается думской гонки, которая состоится уже в сентябре 2021-го, то Иринчей Матханов смело обозначил “сверхзадачу” в виде достижения “второго результата”. При этом с кандидатами эсеры Бурятии определятся лишь в мае, а утвердит их съезд партии в июне. Никаких праймериз по этому поводу проводиться не будет.

Завершилась пресс-конференция достаточно печально - Матханов отверг шансы Зверева на выдвижение в Госудмы от "Справедливой России". Бродячему стилисту придется искать другую партию.

Фото: "МК в Бурятии"; Марина Дашиева

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=211138

bytes: 3242 / 3008

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2112

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4526

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3568

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10358

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11198

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11836

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10497

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11535

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11898

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12460

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9915

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12001

13.03.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор