Телеграм Бурятии за неделю: арест Иванова, пьяное откровение Сактоева и сладкая жизнь Раднаевой
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 марта включительно.
Глава «ОПГ» под арестом
В Бурятии решили вспомнить о Сергее Иванове – экс-депутате Городского совета Улан-Удэ, а также генеральном директоре сетевой компании "Энком", в отношении которого в прошлом году возбудили уголовное дело из-за крупной недоплаты поставщику "Бурятэнерго". Сейчас же ему инкриминируют создание организованной преступной группы. К счастью или к сожалению, бизнесмен отделался домашним арестом.
«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)
Закономерный итог махинаций Сергея Иванова, который годами зарабатывал на перепродаже электроэнергии. "Энком" – одна из многочисленных "прокладок", делающих тарифы на электричество для конечного потребителя ещё выше, и получающих на этом миллионные прибыли.
Но этого ему оказалось мало – в Советском районном суде Улан-Удэ уже год (!) рассматривается уголовное дело в отношении Иванова по ч. 2 статьи 165 УК "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", где Иванов, по версии следствия, обманул "Бурятэнерго" на 800 миллионов рублей!
Заседания по этому делу откладывались за это время 42 (!) раза (в очередной раз перенесли сегодня), а дважды производство по делу и вовсе приостанавливалось. Максимальный срок по этой статье – 5 лет лишения свободы.
В последнее время дела у Иванова шли не очень, и горе-бизнесмен, бывший "кошельком" Будуева и других одиозных личностей, пытался сэкономить на налогах и зарплате сотрудников. В итоге наэкономил на уголовное дело по ещё двум составам, в рамках которого и был сегодня задержан. Характер преступлений и букет болезней задержанного обещают ему домашний арест.
«Степной Дозор»: (StepDozor)
Иванов финансировал не только Будуева. Вкладывался он и в мэрскую кампанию Толстоухова. Политтехнологи Будуева и Толстоухова располагались в одном из офисов компании "Энком" по улице Борсоева.
«Перехват_03» (perehvat_03)
Похоже у нас придумали как оправдать очередное повышение тарифов на электроэнергию. Не просто так в Бурятии реанимируют давно забытую тему с мелкой сетевой компанией "Энком". Несколько лет назад ее руководителя Сергея Иванова ( в прошлом депутата горсовета ) обвинили в крупной недоплате гарантирующему поставщику "Бурятэнергосбыт". Якобы компания в том числе и разорилась из-за этого. Но вспомнили об этом, МРСК. Сначала речь шла о 1 200 000 000 рублей. На Иванова возбудили уголовное дело. Его предприятие тихо загнулось. А долги пообещали переложить на тариф, в том числе для населения. И вот они ищут-ищут. За несколько лет сумма упала до 800 миллионов. Уже новый глава МРСК Сибири, или как их теперь называют (россети Сибирь) заговорил о повышении передаточного тарифы. "Хочу семь копеек с каждого киловатта сверху". А где их взять? Бурятия же под особыми условиями тарифообразования. Видимо, единственный выход найти долги давно забытых дней и включить их в тариф. До новой цены киловатта похоже осталось меньше четырёх месяцев. Удобно.
Слив ректора ВСГУТУ
Новой жертвой республиканских тележек стал «глубоко пораженный алкоголизмом» ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, который когда-то, находясь в состоянии алкогольного опьянения, высказывал своё мнение о депутате Николае Будуеве, и, вероятно, о главе Бурятии. Негласно записанное аудио с голосом пьяного ректора опубликовал телеграм-канал "Степной Дозор".
«Степной Дозор» (StepDozor)
К нашему большому сожалению, крайне неблагоприятная обстановка складывается ещё в одном вузе Бурятии – "техноложке". Не для кого не секрет, что ректор ВСГУТУ господин Сактоев глубоко поражён алкоголизмом. Наступили последствия многолетнего пьянства, ещё немного и некогда славный вуз развалится. А пока Сактоев уверен, что с ним продлят контракт и его пьяная жизнь хамоватого барина продолжится.
"Дозор" начинает эпопею о деструктивной деятельности Сактоева с публикации аудиозаписей каждодневных попоек в близком окружении ректора.
Участники пьянки: Хулукшинов Роман Григорьевич – проректор, Шаралдаева Ирина Архиповна - директор института экономики и права, Осодоева Ольга Андреевна – проректор, Халтаева Светлана Романовна - директор института подготовки кадров, Хардаев Пётр Казакович – проректор. Вот так на уголовно-матерном языке обывательски кухонно вершится политика республики.
Наберитесь немного терпения: чтобы чуточку облегчить участь нашего дорогого читателя, мы сейчас пытаемся превратить в текст "сакральные" речи Сактоева, которые больше напоминают выступления позднего Брежнева.
Записано в ноябре-декабре 2020 года. Сактоев высказывается по поводу неопределенности Будуева относительно выдвижения на выборы депутатов Госдумы:
«Степной Дозор» (StepDozor)
Кто-то сейчас может возразить: зачем всю эту грязь вытаскивать наружу, это же личное! Деградация руководителя крупного вуза – это боль и позор всей Бурятии, а не личное дело Сактоева. Будь он порядочным, подал бы в отставку.
«Сила в правде» (silapravda)
Омерзительно. Этот опустившийся человек уже 23 года управляет одним из крупнейших университетов республики. Университет – это цитадель знаний, просвещения, духовного становления молодой личности, храм науки. А во главе вор и алкаш... Не мудрено, что Бурятия пробивает дно всех возможных рейтингов. Без возрождения ведущих вузов у региона нет будущего.
Отдельно нужно сказать, как Сактоев в 1998 году защищал докторскую диссертацию по экономике. В экономической науке этот человек, будучи инженером-электриком по образованию, разбирался (и разбирается) не больше чем свинья в гладиолусах. Чтобы защититься, Сактоеву для начала нужен был диплом экономиста. Где бы вы думали "учился" наш герой? Конечно, в родной техноложке. Не трудно представить, как выставлялись оценки студенту-ректору. Для соблюдения видимости приличий перед "защитой диплома" Сактоев фиктивно переводится в соседний вуз – Иркутский нархоз, где "успешно защищается" и получает диплом – "становится экономистом".
Саму диссертацию ректору писали небезызвестные Е. Цыренова и В.Багинова – преподавательницы экономического факультета. Защита проходила в Петербургском Финэке, куда перед этим высадился целый десант из Улан-Удэ: проректора, профессора и прочая челядь. Коньяк и водка заносились ящиками. Все члены диссовета получили дорогие подарки, а некоторым, кто помоложе, подкладывали девочек. Защита прошла без сучка, без задоринки. Вот так делается наука. Хотя это и не наука вовсе, а другое слово. Наука же чиста и непорочна, это мы с вами грешники.
«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)
…Говорят, что Сактоев давно готов был и сам уйти на почётную пенсию, однако с ним на этот счёт никто не разговаривал и не просил уйти, что называется, по-хорошему.
Теперь получается, что Сактоев уходит с позором и скандалом, хотя, повторимся, его алкоголизм - факт общеизвестный. В то же время в самом ВСГУТУ своего ректора поддерживают, за 24 года накопилось немало людей, которые обязаны ему работой и карьерой. Похожая ситуация была в 2015 году в БГУ, когда коллектив ВУЗа крайне негативно воспринял снос ректора Калмыкова, хоть и погрязшего в коррупции, но "своего" для многих преподавателей.
Отличия ситуации ВСГУТУ-2021 от ситуации БГУ-2015 в двух моментах - во-первых, Калмыков не хотел уходить сам и удерживал власть до последнего, а здесь Сактоев вполне был готов уйти добровольно. Во-вторых, в 2015 году на носу не было больших выборов, и у новой команды было время для "подстройки" и успокоения коллектива.
Поэтому шаги по публичной дискредитации Сактоева коллективом ВУЗа воспринимаются, конечно, негативно, а на перспективу расшатывание коллективов двух крупнейших ВУЗов Бурятии в выборный год ничего хорошего в электоральном плане не обещает. Всё можно было решить более тонко и мирным путем – комментируют ситуацию наши собеседники.
Фото недели
«Сила в правде» (silapravda)
Большинство районов Бурятии в феврале столкнулось с жесточайшим мусорным кризисом. Некоторые населённые пункты начали буквально тонуть в мусоре. А у прессека Управления трамвая Улан-Удэ небезызвестной Марины Раднаевой "всё хорошо, прекрасная маркиза".