Телеграм Бурятии за неделю: дружки Цыбикова, инспектор Красиков и браконьеры
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 марта включительно.
Браконьеры против Красикова
Госинспектор Байкальского заповедника Сергей Красиков практически в одиночку задержал с поличным пятерых браконьеров . Однако вместо благодарности за поимку нарушителей "герой" получил сотрясение мозга и перелом руки. Помимо прочих "наград", в отношении Красикова возбудили уголовное дело. По статье о превышении должностных полномочий ему грозит срок от 3 до 10 лет лишения свободы.
Бурятия снова опозорилась на всю страну со своими не в меру ретивыми кривдоохранителями. Пока жулики сидят в президиуме, наша распоясавшаяся репрессивная машина отыгрывается на простых гражданах и честных труженниках.
И снова показательное преступление в Бурятии. Браконьеры и инспектор Красиков. И снова ситуация показывает насколько население не доверяет властям, да сегодня выяснилось что задержанные бравым инспектором не депутаты и не чиновники. Но отношение имеют. Напомним, до этого общественное мнение ставило под сомнение "простоту" владельца Лексуса сбившего двух подростков. Говорит это все о чем? Представителям власти в республике не верят, не доверяют и правоохранительным органам. В общем, сломалась эта суперреспублика - давайте другую.
Это было непросто, но мы нашли их! Нам удалось разыскать в соцсетях почти всю команду браконьеров - участников незаконной охоты в госзаказнике "Алтачейский", пойманных инспектором Сергеем Красиковым, и заявивших о превышении им полномочий. Чиновников, депутатов и коммерсантов среди них не оказалось, зато нашелся бывший сотрудник МВД, друг-полицейский и тот самый крупный бизнесмен, гаражом которого заведует один из браконьеров.
Легче всего оказалось найти Сергея Михайловича Рандина, который есть и ВКонтакте, и в Инстаграме. Лицо Рандина можно увидеть вот в этом ролике с паблика "Весь Улан-Удэ" на 2:20.
Но это ещё не всё - в друзьях у Рандина обнаружился экс-замначальника УОООП МВД по РБ, полковник полиции Виктор Солнцев (ныне на пенсии). Рандин - родственник второго браконьера Сергея Русина, мужчины упитанного и высокого, автора того самого заявления, согласно которому явно уступавший Русину в комплекции инспектор Красиков якобы избил его прикладом. Русин женат на сестре Рандина Елене, которая заботливо выкладывает в интернете видео своего подарка мужу - лодки с мотором. Работают супруги Русины в Сбербанке, где Сергей - тот самый водитель инкассации.
На нашу удачу видео о подаренной Русину лодке "лайкнул" третий браконьер - Вячеслав Афанасьев, который есть в друзьях и у Рандина, и у Русиной, и у четвертого браконьера - Антона Милохова. Страница Афанасьева ВКонтакте закрыта, но на ней видно, что в 2011 году он окончил Восточно-Сибирский институт МВД РФ, а значит наверняка какое-то время прослужил в органах.
Антона Милохова, слесаря и водителя УАЗа браконьеров, мы нашли в друзьях у всех предыдущих участников этой компании. Страница скучная, но есть там и фото с ружьём - парень любит пострелять.
Единственный, про кого нам ничего не удалось узнать - это пятый участник компании Бухольцев А.А., однако в целом картина ясна - перед нами компания хоть и не мажоров и чиновников, но людей давно и хорошо знакомых; простых работяг, но всё-таки с неплохими связями. Нам очень не хочется думать, что именно эти связи помогли им превратить инспектора Красикова из пострадавшего в обвиняемого.
Мы надеемся на объективное расследование этого дела, поэтому и решили взглянуть на людей, доводы которых оказались более убедительными, чем доводы инспектора государственного заказника. Дело очень быстро стало резонансным и привлекло внимание федеральных чиновников, что повысило шансы на его объективный исход. Однако влиятельным покровителям браконьеров здесь лучше отойти в сторону.
Информация из нашего расследования об участниках незаконной охоты в заказнике "Алтачейский" прозвучала в репортаже федеральной программы "Вести. Дежурная часть", а сам сюжет в основном подтверждает наши выводы. Большое недоумение вызывают "объяснения" браконьеров о том, почему они оказались в лесу, и особенно рассказ здоровенного "потерпевшего" Русина, которого якобы избил прикладом щуплый инспектор Красиков, к тому времени уже имевший перелом руки и сотрясение мозга. Сейчас скандальное дело в отношении задержавшего браконьеров инспектора передано для расследования в Центральный аппарат СК России, что наглядно характеризует уровень доверия Москвы к местному следствию, особенно по резонансным делам.
«Своих не бросаем»
27 депутатов городского совета Улан-Удэ решили вызволить своего коллегу Жаргала Цыбикова из СИЗО, направив письмо председателю Верховного суда Бурятии. Само письмо было опубликовано в телеграм-канале "Горная Бурятия" 6 марта.
Злые языки говорят интерес в этом есть у высших городских чинов, ведь в одного на зону Цыбикову идти не интересно. Поговаривают, пока держится, но скоро рассказывать начнёт. И зашелестели бумажки в мэрии.
Ну и еще немного про резонансные дела. На округе Жаргала Цыбикова ведётся активный сбор подписей за домашний арест. В общем, сотрудники Водоканала они же помощники депутата Горсовета просят отпустить Жаргала домой и предлагают жителям округа их поддержать. Змишные.
Принесли вести. На место Жаргала Цыбикова (уже бывший директор МУП Водоканал) планируют поставить Алексея Тулонова (директор МУП "Горсвет"). Вот так вот быстро и не очень качественно, заменили токсичного Цыбикова.
Тем временем, в Улан-Удэ началась перепись домашних собак. Ну как перепись - ходят ветеринары по частному сектору (пешком!) и ставят прививки собачкам и кошечкам, выдавая на гавкающих и лающих чипы и удостоверения. Что-то подсказывает, что следующим шагом будет тот самый налог на собак.
Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.