Коррупция или норма? В Бурятии спорят о строительстве школы в Сотниково
В селе Сотниково Иволгинского района построят новую школу на 250 мест стоимостью в 380 миллионов рублей. Строительство должно закончится летом 2022 года. Некоторые аналитики считают, что управление капитального строительства (УКС) Правительства Бурятии использует госконтракт для коррупционной схемы, но не все с этим согласны.
Госконтракт можно найти на сайте госзакупок. Как подмечает телеграм-канал “Иволга”, интересно в нем то, что подрядчик (ООО “Дом 2000”) займется не только строительством здания, но и его проектированием. По мнению “Иволги”, это может указывать на подстраивание госконтракта под конкретную фирму, соответственно, о честном выигрыше в торгах подрядчиков говорить не приходится. Обычно чиновники привлекают проектные организации для создания модели, и уже после проводят государственный тендер среди строительных компаний.
Телеграм-канал “Закупки Бурятии наизнанку” не разделяет мнение выше. Он отвечает, что подрядчик, который занимается и проектом и строительством – это новшество для Иволгинского района, но такая практика законна еще с конца 2019 года. Например, такой возможностью пользовался МУ “Улан-Удэстройзаказчик” в 2020 году. Они провели два конкурса, по которым подрядчики должны предоставить проектную документацию и затем построить объект (детсад на 280 мест по улице Конечная города Улан-Удэ на сумму 279,3 миллиона рублей и детсад по улице Лермонтова города Улан-Удэ на такую же сумму). Телеграм-канал отмечает, что в Бурятии строительных фирм со своими проектировщиками очень мало, но конкуренция среди них присутствует.
Собственную аналитику опубликовал и телеграм-канал “Степной дозор”. Он считает, что проект строительства сотниковской школы максимально прибылен и для ООО “Дом 2000”, и для УКС Правительства Бурятии. Например, близость к федеральной трассе значительно снижает издержки от доставки стройматериалов.
“Не секрет, что расходы на проектирование несложно отбить путем включения в проект выгодных, но не всегда качественных технических решений, путем применения дешевых строительных материалов по завышенным ценам, с невысоким качеством и сроком возможного использования, ненамного превышающего пятилетний гарантийный срок на выполненные работы”, – пишет “Степной дозор”. Также он отмечает, что в теории поставщик оборудования может находится в сговоре с подрядчиком. Например, в проекте заранее указывается дорогостоящее оборудование, за что проектная компания может получить комиссионное вознаграждение от поставщика.
“Степной дозор” продолжает аналитику: “в ходе строительства, когда подрядчик и проектировщик составляют одну команду, изменение качественных и затратных первоначальных технических решений становится в разы легче, что увеличивает совместную прибыль и влияет на размер отката”. То есть, подрядчик, который отступился от первоначального проекта, может попросить проектировщиков составить документ, который оправдает его действия.
“Руководство УКСа апробирует действенные методики, ограничивающие конкуренцию”, – к такому выводу приходит “Степной дозор”. По его мнению, снижение издержек, как логистических, так и связанных с качеством материала, способствует стабильным “откатам” для заказчика.