Бурятия в пятерке регионов РФ с наибольшим количеством ядовитых выбросов в атмосферу
Бурятия вошла в перечень регионов России с наибольшим количеством инцидентов высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2020 году. Об этом 7 апреля сообщило «РИА Новости», ссылаясь на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Высоким загрязнение называют, когда содержание одного или нескольких веществ в атмосферном воздухе превышает предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Экстремально высокое загрязнение – это превышение ПДК веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня больше двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении от восьми часов или в 50 и более раз при разовом превышении.
Отмечается, что в прошлом году ученые зафиксировали максимальное количество таких случаев загрязнения за последние 16 лет – в два раза больше, чем в рекордном 2010 году, когда насчитали 126 «вспышек». Хуже всего пришлось Самарской области – в 2020 году там произошли 147 инцидентов, три из них оказались экстремально высокими. В пятерку также вошли Бурятия (25 случаев), Забайкальский (12 случаев) и Красноярский края (10 случаев), Оренбургская область (тоже 10). Среди населенных пунктов больше всего загрязнений зарегистрировали в Самаре, Улан-Удэ и поселке Селенгинск, Чите и Оренбурге.
Основными загрязняющими веществами были бензпирен, образующийся при горении углеводородного топлива, и сероводород, который вырабатывается при нефтепереработке, горении свалок и в канализационных коллекторах. В других случаях атмосферу отравляли свинец, формальдегид, этилбензол, хлорид водорода, оксид углерода и диоксид азота.
Аналитики пояснили, что исследование основывается на сведениях из ежегодных докладов Росгидромета. Президент FinExpertiza Елена Трубникова при этом подчеркнула, что данные ведомства не следует считать всеобъемлющими из-за объективных ограничений систем мониторинга.