Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

28981

14.04.2021, 15:02

Газификации - быть? "Газпром" обещает провести газопровод по Бурятии

Заместитель председателя правления “Газпрома” Виталий Маркелов 14 апреля прибыл в Улан-Удэ для обсуждения газопровода “Сила Сибири-2” и возможной газификации Бурятии. До этого советник главы республики Алдар Бадмаев написал в Фейсбуке о том, что новый газопровод будет проходить по территории Бурятии. Газотранспортная инфраструктура станет продолжением “Силы Сибири-2”.

Как объясняет Виталий Маркелов, у Бурятии появляются реальные возможности по газификации региона, так как строится новая ветка газопровода, которая пройдет через республику в Монголию и Китай. Сейчас “Газпром” вместе с правительством Бурятии обсуждают технические нормы и требования для газоснабжения региона.

Фото: тг-канал "Пул 03"

Первым о возможной газификации республики написал в соцсетях советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев: “уже в ближайшие дни мы узнаем о том, как и где будет проходить трасса газопровода по территории республики”. Скорее всего, чиновник знал о приезде “газпромовской” делегации.

В конце января “Газпром” создал в Монголии компанию специального назначения “Газопровод Союз Восток” для строительства продолжения “Силы Сибири-2”.

В марте Виталий Маркелов и вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан согласовали маршрут газопровода, и “Газопровод Союз Восток”, начала работу по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта, который должен быть готов до конца 2021 года. Реализацию проекта может затруднить сейсмическая активность монгольского региона, через который хотят строить ветку газопровода. 12 января 2021 года на территории Монголии в 100-200 километрах от будущей постройки прошло землетрясение магнитудой в 8,7 баллов.

Когда председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов спросил о судьбе особо охраняемых природных территорий и Центральной экологической зоне, Алдар Бадмаев предположил, что раз подписали соглашение, значит нашли решения для избежания возможных экологических угроз.

Еще в марте председатель правительства Михаил Мишустин поднял тему газификации Бурятии и всего Дальневосточного федерального округа (ДФО). Как он отмечал, если газ станет основным производственным ресурсом, это благотворно повлияет на экологическую обстановку в регионах, а также даст условия для экономического роста и создания новых рабочих мест. Тогда речь шла о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в контейнерах.

Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подтвердили актуальность и положительные моменты газификации для регионов. Однако председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в письме к Народному Хуралу отметил, что газификация для Бурятии будет слишком затратна и посоветовал сосредоточиться на альтернативных источниках энергии, например, “чистом угле” (технология, которая уменьшает парниковые выбросы от использования угля).

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

28981

14.04.2021, 15:02

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=212715

bytes: 3183 / 2978

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8502

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6926

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6625

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8403

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7897

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7550

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8410

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10706

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10601

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

21911

13.03.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир