Александр Макаров

© Babr24

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

63530

12.05.2021, 16:34

Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы

2020 год для Дмитрия Дружинина оказался крайне удачным: он получил сразу две перспективные должности и смог солидно увеличить свои доходы.

Портрет героя: махинатор-комбинатор

Дмитрий Константинович Дружинин — человек универсальный, человек, который может если не все, то многое. Только вдумайтесь, как он успевает совмещать столько обязанностей и ролей: он заслуженный энергетик в прошлом, а ныне — он единоросс и депутат Хурала, он гендиректор фирмы, занимающейся лесозаготовками (OOO «Форест лайн», ОГРН 1190327010345), президент Торгово-промышленной палаты Бурятии и директор многострадального мусорного регоператора «ЭкоАльянс». Он муж, отец двоих детей. И все это — официально. А неофициально — он без сомнения идейный борец за денежные знаки, успешный махинатор-комбинатор, ловко управляющийся со своими теневыми бизнес-делами (и его «антикризисные» методы работы в «ЭкоАльянсе» тому подтверждение).

Однако если заглянуть в декларацию о доходах, которую предоставил Дмитрий Константинович, то окажется, что он из тех людей, которые предпочитают не светить своим успехом и не шиковать: за 2020 год он задекларировал всего 2 миллиона рублей дохода и продолжает ездить на своем Toyota Land Cruiser 200. Отметим, что именно 2020 год вышел крайне удачным для Дружинина — в начале года он получил должность президента ТПП, в конце — стал еще и директором «ЭкоАльянса». Очевидно, оба этих факта способствовали тому, что его доход за год подрос: если в 2019 году он официально заработал всего 1,4 миллиона рублей, то в 2020 — уже 2 миллиона.

В собственности у Дружинина есть две квартиры площадью 58,6 и 62,3 кв. м. (и там, там — 1/7 доля). У его супруги в собственности помимо этих квартир еще также два земельных участка площадью 804 и 1400 кв. м. и автомобиль Toyota Lexus RX 300. За год она заработала всего 108 тысяч рублей.

Дмитрий Дружинин и его друзья, проверенные временем

Однако официальные доходы — это одно, совсем другое, когда есть то, что находится в тени. У Дмитрия Дружинина и с этим все в порядке: всеми теневыми делами занимаются его близкие и проверенные друзья. Напомним, что в апреле газета «Номер Один» опубликовала расследование о связях Дмитрия Дружинина с другим депутатом Хурала Михаилом Степановым и бизнесменом Евгением Шурыгиным (считается, что именно он поверенный и хранитель бизнес-активов Дружинина, который из-за своего депутатского мандата и других нюансов не может легально вести дела).

Известно, что Дружинин и Шурыгин проворачивали хитрые комбинации еще в те времена, когда Дружинин работал «заслуженным энергетиком», точнее возглавлял бурятский филиал одной известной крупной энергетической компании, а Шурыгин владел фирмой, которая успешно получала и отсуживала деньги у этой компании за якобы оказанные услуги теплоснабжения. Схематозы, которые проворачивали наши герои с 2012 по 2018 годы, вполне тянули на уголовные дела о хищении средств, и по некоторым фактам дела даже были возбуждены, однако Дружинину все сошло с рук — крайними стали другие люди.

Теперь же, когда Дружинин возглавляет «ЭкоАльянс», Шурыгин также переквалифицировался в мусорные перевозчики, обзавелся ИП и успешно получает подряды на вывоз мусора на особых условиях. Яркий пример — Кабанский район, где ранее мусорным перевозчиком был «БХК-Восток». После того, как «ЭкоАльянс» буквально кинул своего подрядчика и перестал платить ему за работу, тот вынужден был приостановить вывоз мусора. Это позволило Дружинину в лице «ЭкоАльянса» разорвать договор с подрядчиком и отдать вывоз мусора фирме Шурыгина. При этом тендер на оказание услуг по транспортировке отходов «ЭкоАльянс» не провел. Казалось бы, и здесь правоохранительным органам есть на что обратить внимание, но по каким-то причинам Дружинину махинации снова сходят с рук.

Всего за несколько месяцев в «ЭкоАльянсе» Дружинину удалось навести свои порядки: убрать несговорчивых подрядчиков и присторить своих людей, наладить схемы вывода средств и получить бюджетные гарантии. И все это он делает, умудряясь совмещать с другими своими делами и интересами. Он знает толк в махинациях, прекрасно умеет использовать прежний опыт и придумывать новые варианты для заработка. И потому можно не сомневаться — в закромах Дмитрия Константиновича гораздо больше, чем отражено в его декларации.

Читайте также:

Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только

Александр Макаров

© Babr24

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

63530

12.05.2021, 16:34

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=213751

bytes: 4969 / 4523

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

38568

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

18588

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

44003

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

21136

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

38058

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

41413

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

25965

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

42175

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

25019

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

131769

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

21747

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

55314

28.07.2023

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Чубук Владимир

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Зубарев Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Петров Валерий

Королев Сергей

Бенчарова Наталья

Пушкарев Иван