Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

Ранее Бабр рассказывал об истреблении бакланов на Байкале из-за жестокости и жадности людей.

Поддаваясь панике местных жителей, СМИ Бурятии продолжает выставлять байкальских птиц не в лучшем свете, называя их вьетнамскими истребителями рыбы.

Фото с kartinkinaden.ru

Разберемся в ситуации. Первое, что сразу бросается в глаза при прочтении статьи, так это то, что бакланов несколько раз приписывают к хищникам. Но назвать так родственников пеликанов могут только отдаленные от биологии люди.

Далее комментарий дает баргузинский общественник Галина Арсеньева:

«Вам стоит только заговорить о баклане с любым местным жителем на Байкале, и вы услышите исключительно нецензурную лексику. Эта птица ныряет до 20 метров в глубину и может за один день съесть до пяти килограммов рыбы. Причем ни сама она, ни ее яйца в пищу не годятся, мясо жесткое и пахнет рыбой. Люди считают этих птиц черной чумой, напастью, приводящей к ухудшению положения местных жителей».

В этих словах имеются некоторые неточности. Чтобы придать внушительности истории, суточный рацион птицы увеличили аж в 10 раз (с 0,5 до 5 килограммов). Надо же настолько сильно ненавидеть бакланов, чтобы в мыслях допустить полакомиться этой птицей.

Далее к возмущениям подключается депутат баргузинского райсовета со словами «нужна целевая программа для ликвидации избыточной численности баклана». А рыбаки возмущены снижением улова, мол «всю неделю рыбачили в Курбулике и поймали две рыбки».

Но неужели протестующие не могут понять одно: не бакланы рыбу истребляют, а люди. Браконьерство, загрязнение береговой части Байкала – все это приводит к тому, что рыбе приходится мигрировать из одних мест обитания в другие. От этого и улов небольшой, и местным не на что жить.

Народ на птиц обижается, а в своем глазу бревна не видит.

К счастью, есть и те, кто остается на стороне бакланов. Пример комментария под статьей:

«Какая невероятная чушь. Почти в каждом предложении. Не вполне чушь только то, что простые люди действительно очень плохо понимают биологию и экологию этой птицы. И с их точки зрения может быть не очевидно, что проблема совсем не в бакланах. Бакланы и омуль сосуществовали вместе без каких-либо проблем задолго до того, как появились люди, моторные лодки, километровые сети, массовый браконьерский вылов».

В статье, хоть и со скептицизмом, упоминают мнение о ситуации со стороны защитников природы. Замдиректор по науке «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин уточняет, что бакланы никакой опасности омулю не представляют.

Тем не менее, с многочисленной популяцией бакланов планируют разбираться:

«Сегодня необходимы дополнительные исследования численности баклана, в частности, такую работу ведут ученые БГУ, возможно, к лету исследования завершатся, и мы получим результаты. Но многое будет зависеть от рекомендаций ученых, в том числе о необходимости регуляции численности этих птиц», – поясняет Александр Ананин.

Надеюсь, ситуация прояснится, а в СМИ перестанут распространять нелепые слухи о байкальской птице, которая и так пострадала от человеческой руки.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=213817

bytes: 3427 / 3066

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 922 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7307

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

5162

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5708

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

9275

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

11776

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

10621

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17682

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

28030

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16523

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

12036

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19427

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30942

01.07.2024

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Азаренко Иван

Скворцов Сергей

Кармазина Раиса

Мордуева Татьяна

Мизиренков Андрей

Меринов Николай

Лыгденов Виталий

Шахматов Александр

Фролов Леонид