Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

43745

27.05.2021, 14:15

Дело Жамбалова: потерпевшие назвали приговор слишком мягким

Прибайкальский районный суд поставил точку в громком деле о смерти несовершеннолетней девушки в ДТП, в котором обвинялся Баир Жамбалов. Подсудимый получил шесть лет и один месяц колонии-поселения. В суде бывший вице-спикер Народного Хурала так и не раскаялся, уверяя, что он не находился за рулем автомобиля.

На суде озвучили результаты генетической экспертизы из “Лэнд Крузера” Баира Жамбалова и “Туарэга” Галуста Пилосяна. В первом автомобиле на водительском месте обнаружили следы подсудимого и неустановленных лиц, но без ДНК Пилосяна. Во второй машине нашли лишь следы владельца. Эта информация стала плюсом в копилку доказательств против Жамбалова.

Баир Жамбалов и его адвокат перед очередным судебным заседанием

Суд отверг показания Баира Жамбалова, бизнесмена Галуста Пилосяна, пассажиров “Лэнд Крузера”, так как отнесся к ним критически. Также судью не убедили свидетельства Александра Жамбалова, потому что он заинтересован в оправдательном приговоре для отца.

В итоге суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины подсудимого: доказано, что Жамбалов покинул место ДТП (аргумент о поиске медика суд посчитал неубедительным, ведь имелась возможность позвонить); доказано, что, имея возможность оказать помощь девушке, находящейся в опасном для жизни состоянии и, будучи обязанным ее оказать, подсудимый уклонился от этого. Как пояснил суд, вина Баира Жамбалова доказана материалами следствия и подтверждается показаниями свидетелей и очевидцев ДТП.

Отсутствие судимостей, положительная характеристика и пожилой возраст стали смягчающими обстоятельствами, но суд заявил о реальном сроке в колонии-поселении – шесть лет и один месяц. Суд зачел срок нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы.

Потерпевшие по делу не согласны с таким решением. Они планируют добиться ужесточения приговора и передачи дела на новое разбирательство в Верховный суд Бурятии. По мнению потерпевших, Шамсутдинов не заслуживает колонии-поселения – как минимум колонию общего режима.

“Шесть лет ему дали по 264-й статье (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места его совершения – прим. ред.). А за оставление в опасности – всего полгода, которые в один месяц превратились. А это то, что меня в этом деле накаляет больше всего – бросили человека, мою дочь. Ему месяц, получается, дали за это. Преступление относится к категории тяжких. Так что ж так мало? Почему поселение-то? Но Жамбалова даже это не устраивает. Он же себя невиноватым считает”, – прокомментировал приговор отец погибшей Максим Бурчевский.

Потерпевший рассказал, что максимальное наказание, которое он предполагал, достанется подсудимому – 8 лет колонии общего режима.

Также Максим надеется, что наказание настигнет Галуста Пилосяна и Александра Жамбалова

Версия защиты заключалась в том, что за рулем “Прадо” находился Галуст Пилосян, который подтверждал это в своих показаниях. Иркутский эксперт, приглашенный адвокатами Жамбалова, утверждал о нарушениях в следственном эксперименте, согласно которому водитель должен был увидеть жертву, соответственно, он мог избежать трагедии. Также для защиты были важны показания сотрудника “Теле2”, который заявлял, что в момент аварии телефоны Жамбалова и Пилосяна находились в разной геолокации.

Версию обвинения подтверждали свидетели, которые опознали подсудимого, выходящего из автомобиля на месте ДТП, а также ДНК-экспертиза, указывающая на то, что в “Туареге” Пилосяна не найдено следов Жамбалова, но в “Лэнд Крузере” на водительском месте их обнаружили.

Напомним, что на заседании 14 мая прокурор запросил для Жамбалова наказание в виде 10 лет и трех месяцев колонии общего режима.

Инсайд. Когда Жамбалова отпустят по УДО

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

43745

27.05.2021, 14:15

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=214412

bytes: 4468 / 3829

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10587

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40574

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

18235

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

34025

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

37871

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

23158

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

37751

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

22471

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

128425

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18687

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

51191

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

42926

24.07.2023

Лица Сибири

Усс Александр

Цындыжапов Артем

Мироненко Елена

Книжник Денис

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Заяц Вячеслав

Курганская Галина

Гендин Олег

Жукова Илона

Будашкаева Светлана