В Бурятии мужчину приговорили к колонии строгого режима за оскорбление судьи. Заслуженно ли?
Прибайкальский районный суд вынес приговор в отношении местного жителя, проявившего неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия по ч. 2 ст. 297 УК РФ.
Следствием и судом установлено, что в январе 2021 года подсудимый участвовал в судебном заседании по уголовному делу в качестве обвиняемого в умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого им в качестве оружия.
После оглашения приговора подсудимый публично, в присутствии свидетелей вызывающе вел себя и в неприличной форме оскорбил судью грубой нецензурной бранью, чем унизил честь и достоинство судьи перед другими участниками судебного заседания.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, 14 июня приговором суда подсудимому назначено наказание в виде колонии строгого режима сроком на 1 год и 1 месяц. Приговор вступил в законную силу.
Колонии строгого режима существуют для содержания преступников, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, либо рецидивистов, неоднократно совершающих опасные преступления и осужденных повторно. Представляет ли большую опасность для общества человек, который грубо оскорбил судью, и нуждается ли он в жестких ограничениях для исправления? Приведем примеры других дел по ч. 2 ст. 297 УК РФ.
Обычно в российском правосудии за подобное нарушение закона назначают от одного года исправительных работ. Например, в августе 2019 года в Перми осужденный на 18 лет особого режима за преступление, связанное с наркотиками, получил наказание за оскорбление судьи в виде 1 года и 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов в доход государства.
В июле 2020 года в Дзержинске подсудимый, обвиняемый по гражданскому делу за долг перед “Газпромом”, за оскорбление судьи получил наказание в виде исправительных работ сроком 1 год и 8 месяцев с удержанием 20 процентов в доход государства.
А в мае 2021 года в Югре мужчина, отбывающий наказание в колонии строгого режима за разбойное нападение и попытку убийства двух человек, во время рассмотрения его ходатайства о переводе из колонии строго режима в колонию-поселение публично обматерил судью. За это преступление ему к сроку отсидки прибавили дополнительно 6 месяцев колонии строгого режима.
Как видим, даже человек, действительно представляющий общественную опасность, наравне со злостным должником получил более одного года исправительных работ с удержанием дохода. Да и разбойнику назначили только полгода строго режима.
Исходя из вышеперечисленных кейсов, можно утверждать, что приговор Прибайкальского районного суда достаточно суров. При этом, если вспомнить дело Баира Жамбалова, заседания по которому проходили в том же суде, подсудимый получил наказание в виде колонии-поселения, хотя из-за ДТП, совершенного им, погибла девушка.
Является ли Жамбалов менее опасным лицом для общества, чем человек, обвиняемый в умышленном причинении легкого вреда здоровью и оскорбивший судью? Дискуссионный вопрос, но в любом случае российским служителям Фемиды не хватает единообразия судебной практики (когда Верховный суд РФ разъяснил в пленуме, как надо применять норму права, и все нижестоящие суды начали применять ее именно так).
Телеграм-канал “Степной Дозор” опубликовал пост подписчика, в котором он, комментируя приговор Прибайкальского суда, утверждает, что “многие стараются хайповать на строгости наказания за простые преступления и мягкость за резонансные”. Дело даже не в хайпе, а в том, что судьи рассматриваются обществом как источник справедливого разрешения споров, возникающих в нем. Поэтому и приговор Жамбалову, и приговор “матерщиннику” обсуждается в СМИ и общественности из-за того, что многие считают решения несправедливым. И даже если решение принимается в силу закона, это не означает, что оно обязательно справедливо, иначе бы не существовало института обжалования приговоров.