Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

36214

18.06.2021, 20:33

Бизнес на отходах. За свалку в Усть-Баргузине возьмётся известный мусорный делец

В Бурятии определён подрядчик, который за 420 миллионов рублей ликвидирует свалку в Усть-Баргузине. Крупный госконтракт получил предприниматель, которого подозревали в вывозе мусора на нелегальные свалки и участии в махинациях руководства «ЭкоАльянса».

Результаты конкурса, который определил подрядчика на выполнение работ по рекультивации свалки в Усть-Баргузине, опубликованы на сайте госзакупок: победителем стал ИП Денис Сергеевич Тонконогов. Он предложил свои услуги за меньшую стоимость — 419 миллионов рублей. Второй участник конкурса, иркутская компания «СТП-ПРОМЭКО» была готова взяться за подряд за 449 миллионов, но конкурсная комиссия сделала выбор в пользу Тонконогова. 15 июня министерство природных ресурсов и экологии Бурятии подписали контракт с Тонконоговым. Выполнить работы по контракту он должен до ноября 2022 года.

Напомним, нелегальная свалка в Усть-Баргузине находится в Центральной экологической зоне. За несколько лет там накопилось около 180 тысяч тонн мусора — это бытовые, строительные отходы, опилки. Свалка незаконна и опасна для жителей и в целом для экологии: там регулярно происходят пожары, и ближайшие населенные пункты страдают от едкого дыма. Средства на ликвидацию свалки Бурятия получила в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Денис Тонконогов — давний и известный участник мусорного рынка, который регулярно получает подряды на вывоз мусора из Центральной экологической зоне Байкала. Однако выполняет свою работу, увы, не всегда качественно: в апреле 2021 года заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова заявила, что считает подозрительным тот факт, что конкурс на уборку побережья ежегодно выигрывает ИП Денис Тонконогов. При этом к его работе регулярно возникают нарекания: мусор продолжает оставаться на побережье, а Минприроды РБ не контролирует должным образом выполнение госконтрактов.

С министерством природы Бурятии Тонконогов уже много лет в хороших отношениях, и вероятно поэтому ему удается не только получать выгодные госконтракты, но и всестороннюю поддержку. Например, в 2017 году министерство заявило, что поддерживает проект строительства полигона промышленных отходов, который компания «Байкалэкосервис» планировала разместить в районе поселка Сотниково. Тогда Светлана Трофимова, начальник отдела управления охраны окружающей среды минприроды республики, заявляла, что министерство заинтересовано в реализации такого проекта в Бурятии, так как в республике нет полигона для промышленных отходов.

Предполагалось, что компания, используя собственные средства и ресурсы, построит не только полигон, но и мусороперерабатывающий комплекс. Строительство оценивалось в 230 миллионов, и по словам Тонконогова, гарантийный фонд Бурятии помог компании получить кредит в 8 миллионов рублей, выдав банку 70-процентное поручительство. Однако дальше заявлений и обещаний дело не пошло: с тех пор больше не было никаких новостей о строительстве.

Ранее предпринимателя и вовсе подозревали в вывозе мусора на незаконные свалки вблизи Байкала. Кроме ИП у Дениса Тонконогова также есть еще одна компания, занимающаяся вывозом мусора и захоронением ТКО, — «Байкалэкосервис». Как сообщало ранее ИА «БМК», в 2018 году его компания занималась сбором и вывозом мусора в Кабанском, Прибайкальском и Селенгинском районах (согласно госконтракту подрядчик получил за это 11 миллионов рублей). Вывозить отходы «Байкалэкосервис» должен был на полигон ТБО Комбината по благоустройству города Улан-Удэ. Однако жители сел Энхалук и Сухая заявили, что подрядчик сваливал мусор на нелегальную свалку вблизи Сухой.

В 2019 году Бурятия решила испытать на себе сложности так называемой мусорной реформы, и в регионе появился свой оператор, ответственный за обращение с отходами, — «ЭкоАльянс». С тех пор по закону услуги по вывозу ТКО может предоставлять исключительно оператор. Однако на благополучии Тонконогова это никак не сказалось: как стало известно Бабру, предприниматель оформляет сотрудничество с предприятиями и фирмами по «левому» виду предоставляемых услуг, обходя тем самым федеральную реформу, проводит свои доходы мимо «ЭкоАльянса» и более того — вывозит отходы на полигон города Улан-Удэ за его счет. Подробнее о том, как ему это удается, а также о его коррупционной связи с руководством «ЭкоАльянса», Бабр рассказывал в материале «Махинации „ЭкоАльянса“: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре».

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

36214

18.06.2021, 20:33

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=215325

bytes: 4672 / 4453

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

7988

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5556

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

27331

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7996

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

8141

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

11292

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10246

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11666

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15683

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12365

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30213

17.04.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил