Виктор Кулагин

© Babr24.com

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

35894

28.06.2021, 16:34

Возвращение пандемии: В Бурятии ввели тотальный локдаун и обязательную вакцинацию

Власти Бурятии 27 июня ввели в республике режим полной самоизоляции. Он продлится две недели – до 11 июля включительно. Бурятия стала первым российским регионом, в котором из-за новой волны коронавирусной инфекции приняли решение о жестком карантине. К примеру, в Москве с 28 июня вводится запрет на посещение гражданами только кафе и ресторанов без отрицательного ПЦР-теста или вакцины.

На всю следующую неделю приостанавливают деятельность республиканские ИП и предприятия, кроме жизнеобеспечивающих. Работать продолжат профильные госучреждения, медицинские организации, продуктовые магазины, магазины товаров первой необходимости, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, пищевой промышленности, а также СМИ. Но и их обязали перевести 30% своих сотрудников на дистанционный режим (исключение – вакцинированные работники). Отели, гостиницы, хостелы и другие места временного проживания работают, но заселяют в них лишь по предварительной брони и только со справкой на отсутствии COVID-19, полученной не ранее чем за два дня до приезда, или справкой о вакцинации.

Как сообщает источник Бабра, временное прекращение работы коснулось даже тех организаций, которые в предыдущий локдаун входили в список жизнеобеспечивающих. Например, Роспотребнадзор Бурятии обязал закрыть торговые точки и перейти на доставку один из магазинов упаковки и тары, торгующий, в том числе, товарами первой необходимости: медицинскими масками, перчатками, антисептиками. Руководству магазина изначально не объяснили причины такого решения. Позже выяснилось, что организация не согласовала заявку на портале “Работающая Бурятия” – дополнительной бюрократической структуре, которой не существовало в прошлые ковидные карантины. Проблема решилась, с 29 июня магазин снова откроется, но на этом примере можно увидеть неудовлетворительную работу Роспотребнадзора Бурятии в части донесения информации до предпринимателей.

Глава Бурятии Алексей Цыденов пояснил сильное ужесточение мер. Он опубликовал в Фейсбуке обращение к жителям республики в связи с началом режима самоизоляции. Он отметил, что главная проблемой сейчас является нехватка больничных мест, врачей и растущая смертность от ковида. Медучреждения полностью переключились на ковид, а других больных принимают только в экстренных случаях. Новый штамм коронавируса более сильный и заразный, от него стали чаще умирать молодые люди.

“Вакцинация, безусловно, помогает, но в республике миллион жителей, а вакцинирована и первым, и вторым компонентом пока только 131 тысяча жителей (первым компонентом 171 тысяча). Темпы вакцинации не достаточные. И даже если сейчас всем разом поставить вакцину, то с учётом применения и первого, и второго компонента иммунитет сформируется не раньше, чем через месяц”, – пояснил Цыденов.

С началом локдауна главный санитарный врач Бурятии принял постановление об обязательной вакцинации отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям. Согласно распоряжению, до 20 августа в организациях, попадающих под действие указа, должно быть привито не менее 60 процентов сотрудников. Роспотребнадзор постановил обеспечить обязательную вакцинацию студентов, чиновников, лиц старше 65 лет, а также работающих в сфере торговли и услуг, в том числе работников саун и бань, прачечных, общепита, водителей общественного транспорта и такси, сотрудников сферы образования, досуговых и развлекательных центров. Полный список опубликован на сайте ведомства.

Фото: РИА новости

Ранее в Бабре

Инсайд. Двойной ковидный провал бурятской элиты

Тункинский район Бурятии закрыл границы до конца локдауна

Федеральные торговые сети приостановят работу в Бурятии на время локдауна

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

35894

28.06.2021, 16:34

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=215629

bytes: 4286 / 3715

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Бурятия)

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

13421

01.05.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

27097

22.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18808

28.03.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3848

21.02.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

32272

14.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6694

07.01.2025

Инсайд. Нескончаемая «лудуповщина»

Пока Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии, отчитывается за фальсификацию анализов крови Михаила Мишурина, в районах продолжает царить настоящий хаос в сфере медицины. Некомпетентность чиновницы опускает систему здравоохранения на дно, которое вот-вот будет пробито.

Фокс Смит

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

19012

22.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13357

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3999

04.12.2024

Крах бурятского здравоохранения: к чему привела «лудуповщина»?

С подачи Евгении Лудуповой состояние здравоохранения в Бурятии достигло критической точки.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

28129

26.11.2024

Куда смотрит Лудупова?

Благодаря вмешательству зампреда правительства Бурятии Алдара Гулгенова часть вопросов, связанных с амбулаторией села Кудара-Сомон, была решена. Теперь местным жителям станет чуть удобнее обращаться к медицинской помощи.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

28604

03.10.2024

Блогнот. Не время разбрасываться больницами в Бурятии

С 2017 года по 2024 год число больничных коек в республике сократилось на 7,5 %, численность врачей упала на 7 %, среднего медперсонала стало меньше почти на 12 %, обслуживание населения скорой помощью уменьшилось на 11 %.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоБурятия

5010

08.09.2024

Лица Сибири

Близнюков Борис

Темгеневский Василий

Котюков Михаил

Харитонов Арнольд

Соболь Алексей

Павлюк Леонид

Кучменко Денис

Абушеев Виктор

Юрасова Татьяна

Соболев Василий