Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеБурятия

24616

01.07.2021, 14:41

Госпрограмму по сохранению бурятского языка поставили под сомнение

Счетная палата Бурятии сообщила о результатах проверки исполнения госпрограммы “Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия”. На коллегии ведомства выяснилось, что определить критерии эффективности расходов на эти меры крайне проблематично, поэтому решено внести представление органам власти, которые реализуют эту программу.

Проверка началась в апреле 2021 года. По ее итогам аудиторы Счетной палаты установили, что на госпрограмму только за 2014-2020 годы потратили 235,5 миллионов рублей, однако критерии для оценивания эффективности финансирования настолько расплывчаты, что нельзя четко зафиксировать улучшение или ухудшение ситуации в республике. Координатором программы является Министерство образования и науки Бурятии.

Для реализации программы заключались контракты с АНО “Информационный центр” и изданием “Буряад Унэн”. Также им выделялись субсидии как бюджетным учреждениям, что способствовало приобретению необходимых товаров неконкурентным способом. На издательский дом возлагалось проведение конкурса по продвижению бурятского языка среди представителей других народностей, и победителем в последние годы выходило всегда ГБОУ “Бурятский республиканский педагогический колледж”.

Аудиторы посчитали, что уровнем качества госпрограммы должно было стать количество материалов на бурятском языке в СМИ и интернете, но такие подсчеты не велись. К тому же, позже проверяющие пришли к выводу, что этот показатель трудно поддается измерению и не обеспечивает достижение заданного бюджетом результата. Также эксперты отметили проблемы координации между ведомствами и некорректности оформления результатов мероприятий: выводы не подкреплены статистикой, в 2020 году не дана оценка выполнения госпрограммы за 2014-2020 годы, не отлажен механизм распространения положительного опыта в реализации мероприятий и тиражирования наработанных методик.

Фото: news.sputnik.ru

“Соисполнители госпрограммы бюджетные заявки оформляют самостоятельно, по этой причине внесение изменений в госпрограмму не всегда скоординировано с внесением изменений в республиканский бюджет, а Министерством образования и науки РБ на протяжении действия госпрограммы 2014-2020 не обеспечена корректность отражения итоговых объемов мероприятий в подпрограммах и в целом по госпрограмме. В представленных отчетах о реализации госпрограммы анализ мероприятий Минобрнауки РБ не проведен, координирующая роль Минобрнауки РБ в реализации госпрограммы слабая”, – пишет пресс-служба Счетной палаты Бурятии.

Специалисты также обнаружили, что механизм реализации госпрограммы на 2021-2030 годы попросту скопирован с предыдущей программы.

Общий объем финансирования из бурятского бюджета на реализацию госпрограммы “Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия” составляет 1,2 миллиарда рублей. В 2021 году планируется потратить 66,5 миллионов рублей.

Счетная палата Бурятии посчитала программу набором мероприятий, в которой не определены точные индикаторы для оценивания эффективности потраченных средств, что очень важно при выделении крупных сумм из региональной казны, поэтому ведомство решило направить представление в ответственные госструктуры.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеБурятия

24616

01.07.2021, 14:41

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=215785

bytes: 3431 / 3182

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

2521

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3685

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7217

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6870

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10054

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

10008

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11106

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13413

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11402

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15414

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7974

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16165

30.10.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Белянина Анна

Донских Василий

Леви Кирилл

Синцова Ирина

Щекина Анна

Калюжный Виктор

Удоденко Юрий

Песчинская Ника

Кригер Вадим