Телеграм Бурятии за неделю: индивидуальный план Байминова, последние новости о COVID-19 и тротуары Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 28 июня по 4 июля включительно.

Строительная компания против города

В Улан-Удэ специалисты Госстройнадзора выявили отклонения в строительстве "Бест Плюсом" торгового центра за театром оперы и балета от изначального проекта и приостановили строительные работы до устранения этих нарушений. В своем инстаграм-аккаунте мэр Игорь Шутенков высказал так называемое недовольство по поводу "беспредельного случая для города".

Подробнее: «Бест Плюс»: от грандиозных планов до большой проблемы.

«baltatarova» (baltatarova)

Это Байминов-то самовольно что-то сделал? Знаю я не один случай, когда мэрия, чтобы отвести от себя подозрения, даже подавала в суд, который ожидаемо оказывался на стороне застройщика, и потом чиновники ходили руками разводили - мол суд так решил. И второй раз не подашь по этим же основаниям. Вери гуд бизнес.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz) Помните Людвига Аристарховича из шоу "Наша Russia"? Того самого, который сначала гадил в подъезде, а потом картинно возмущался: "А кто это сдееелал?" Вот и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, неожиданно обнаруживший в центре возглавляемого им города надземный торговый центр высотой 10,8 метров вместо подземного, в той же манере заявляет о приостановке этого строительства, чтобы выяснить, кто же это так нагадил у памятника архитектуры федерального значения, коим является Бурятский театр оперы и балета. А мы подскажем Игорю Юрьевичу: некто Вячеслав Намсараевич Байминов, который плевать на всех хотел, потому что находится под покровительством всем известного деятеля из главной военной прокуратуры. А ещё заместитель Шутенкова Жамсо Гармаев, который подписал новое разрешение на строительство, но 2 недели назад неожиданно уволился. Шутенков уже делал Гармаева крайним за заморозку 100-х кварталов, в которой на самом деле была виновата семейная компания мэра "Фортуна" (её директор Пожидаев сейчас находится под следствием). Сделает крайним и теперь — чиновник всё равно уволен. А стройка в итоге продолжится — не заставлять же уважаемых людей всё переделывать. Но основные вопросы здесь — к самому Шутенкову, который просто не мог не знать об изменении проекта. Да и что это за градоначальник, который не знает (или делает вид) о том, что строится у него под носом, пока его не натыкают этим носом телеграмеры? Ну чисто Людвиг Аристархович! Чаще по улицам родного города надо ходить, а не по Дубаям кататься.

«Сила в правде» (silapravda)

"Остановленная" Шутенковым стройка у Оперного работает с удвоенной силой. Работы производят форсированно, значительно увеличилось количество рабочих, работает вся техника. Видимо Байминов оказался повлиятельнее, послав мэра и Ростехнадзор в эротическое путешествие.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Стройка действительно продолжает работать, и горожане это видят. Позорище.

5 июля

«Степной Дозор» (StepDozor)

Люди сведущие информируют, что владелец строительной компании "Бест+" Вячеслав Байминов недавно побывал у мэра Улан-Удэ. Пытался доказать, что торговый комплекс, возводимый им под стенами оперного театра, соответствует проекту и никаких нарушений нет. Но Игорь Шутенков известной фразой режиссера Станиславского дал понять застройщику, что он делает не то, чего ожидает от него город. Улан-Удэнские власти настроены решительно: будут дальше настаивать на проверках контролирующих органов и готовы остановить стройку через суд.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz) Байминов может ходить на приём хоть к Шутенкову, хоть к Цыденову, хоть к Господу Богу, но это не изменит того факта, что возводимый им торговый центр минимум на 1,3 метра выше, чем это предусмотрено проектом. Архитектор Геннадий Хунхенов и сам признал, что только фундамент пришлось поднять на 1 метр из-за "скальных пород" в месте строительства. Срезать метр этих пород Вячеслав Намсараевич, видимо, посчитал для себя слишком накладным. На 30 см выше подняли верхний слой кровли. Визуально любой горожанин может пройти мимо стройки и оценить, насколько громадина выше проекта. Вид на коллонаду оперного театра с Арбата уже потерян. После того, как на построенной коробке будет возведена зона отдыха с фонтаном, не будет видно даже крышу театра. Чтобы это исправить, нужно либо углубить котлован под фундамент, что на данном этапе строительства невозможно, либо срезать верхний этаж, что приведёт к потере драгоценных квадратных метров под аренду. Полагаем, что покровитель Байминова "зарешает" вопрос, и объект достроят в том виде, в каком он строится. В центре города после "китайской стены" на Смолина можно лепить, что угодно — хуже уже не будет.

Немного о коронавирусе

Число заболевших коронавирусом в Бурятии буквально с каждым днем все растет. Республиканские телеграм-каналы представляют последние новости о COVID-19.

«Перехват_03» (perehvat_03)

Последний день перед локдауном ещё аукнется Попытка жителей Бурятии оторваться по полной в минувшую субботу даёт результаты. В Улан-Удэ снова побит рекорд заболеваемости коронавирусом. Есть люди, которые по симптомам больны, но тесты показывают отрицательный результат. На работу ходят с удовольствием. В Москве вообще думают, а не закрыть ли всех хорошо и на долго. "Очередная вспышка коронавируса, очередная вспышка пандемии в Москве и в Российской Федерации в целом диктует необходимость жестких мер, потому что жизнь и здоровье россиян — это абсолютный приоритет", — сказал Песков (цитата по ТАСС).

Понос и корона пошли под руку. Даже не знаем, что сказать... По словам эксперта, основными симптомами коронавируса сейчас являются насморк, боль в горле и кишечные расстройства. При этом потеря обоняния ушла на задний план. А вот наш эксперт говорит, что понос – это сезонная проблема из-за овощей и ягод. Ну корона, так корона. Теперь и с троном определились. Продолжаем царствовать на самоизоляциях.

«Московский комсомолец» в Бурятии (mkvburyatii)

1 июля

Сегодня утром в Бурятию прибыло 8 врачей-ординаторов анестезиологов-реаниматологов и инфекционистов Башкирского государственного медицинского университета для оказания практической помощи в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Все врачи с опытом работы с COVID-19. До конца июля они будут работать совместно с врачами медицинских учреждений Бурятии. Сегодня в стране острый дефицит врачей, несмотря на это, Башкирский государственный медицинский университет помогает нам и направляет ценные врачебные кадры, чтобы вместе победить коронавирус. В Бурятии сложилась нехватка врачей из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

Фото недели

«БурАССР» (burassr)

Скажи мне мэр Шутенков: "как ходить по твоим новым тротуарам?"

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=215956

bytes: 7772 / 6670

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

8969

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

9020

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8367

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9499

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9905

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14997

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12271

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16357

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21245

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11465

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14504

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24882

16.09.2025

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Курьянович Николай

Седов Владимир

Григорьев Михаил

Бадмаев Алдар

Круглов Виктор

Смирнов Олег

Ворончихина Варвара

Обухов Александр

Трутнев Юрий