Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Ведясь на уловки, правительство организует бессмысленные собрания, ничего не предпринимает и пускает ситуацию на самотек.

С начала лета 2021 года обильные дожди повышают уровень воды в байкальских притоках и, как следствие, в озере. По мнению сомнительных ученых, показатели достигли критической отметки.

14 июля 2021 года в Бурятии прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС из-за повышенного уровня Байкала. Вел заседание зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовский.

Постоянный подъем воды не только подтопляет поселения, но и объекты инфраструктуры, автомобильные и железные дороги, приводит к гибели домашних и диких животных. Об этом на собрании сообщил министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев.

По словам директора Байкальского института природопользования Ендона Гармаева в зоне затопления может оказаться Посольский сор – место нереста самого крупного подвида омуля.

Главы прибрежных районов Бурятии также подтвердили бедственную обстановку.

Петр Мордовский принял решение ввести режим повышенной готовности и постоянно мониторить уровень воды в озере. Между тем, эти меры проводились и ранее.

Поясним, что полноводье, как и маловодье Байкала, циклично. Несколько раз уровень воды озера доходил до критической отметки в обе стороны, подобное наблюдалось за все время изучения озера.

Однако берега в то время были заселены не так плотно, как сейчас, из-за чего колебания уровня воды почти не угрожали людям. В последние десятилетия жители Бурятии и Иркутской области настолько привыкли к длительному маловодью, что без задней мысли застроили береговую линию Байкала.

Теперь, время от времени прибрежные поселения подтапливает. И этим в коммерческих целях пользуется бурятская сторона.

Якобы затопленная Бурятия умоляет соседей увеличить сбросы воды на Иркутской ГЭС. Казалось бы, вот он – механизм управления объемом байкальских вод и успокоительное для республики.

Однако эта тема рождает серьезные дебаты, так как при росте объемов сброса воды через ГЭС в риске подтопления будут находиться более тысячи жилых участков ниже по течению Ангары. А это значит, что Иркутская область должна идти на огромные жертвы ради спасения республики.

Власти Бурятии преподносят данную ситуацию, как безвыходную и продолжают давить на Иркутскую ГЭС. Подробнее об этом в статьях:

«Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России»

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Параллельно Бурятия продолжает согласовывать собрания, разводить панику и вводить бессмысленные режимы ЧС. То есть вместо того, чтобы изгонять паникеров, пытающихся нажиться на выдуманной проблеме, время тратится впустую.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=216490

bytes: 3523 / 3007

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9514

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15026

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14517

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16907

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19613

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22703

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26494

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27919

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33956

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12326

28.11.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр