Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

9532

26.08.2021, 16:29

Свалку в Селенгинске расширять не будут. Куда вывезут аршанскую помойку?

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила, что власти республики отказались от идеи вывозить мусор из Тункинского района на свалку под Селенгинском.

«Во-первых — это далеко. Во-вторых, я считаю, что при перевозке природе будет нанесен еще больший урон», — заявила Тумуреева в конце июля на совещании комитета Народного Хурала, которое было посвящено ситуации с вывозом отходов в Кабанском районе (Цитата — газета «Байкальские огни»).

При этом совсем недавно в Минприроды Бурятии считали иначе и планировали изменить схему обращения с отходами. Как следовало из ответа министерства за подписью Тумуреевой, потоки мусора из Тункинского, Кабанского, а также из нескольких поселений Прибайкальского района хотели транспортировать на свалку в Клюквенной пади под Селенгинском.

Источник: газета `Байкальские огни`, выпуск от 2 июня 2021 года

Что же повлияло на планы республиканского министерства природы? Против расширения свалки выступили жители Селенгинска. Они обратились к президенту России Владимиру Путину и во время прямой линии в июне сообщили о том, что свалка бесконтрольно разрастается и постоянно горит.

Свалка в Клюквенной пади существует еще с 70-х годов, но последние несколько лет туда стали особенно активно свозить мусор. Сваливал там отходы и «ЭкоАльянс». При этом планировалось, что после старта в регионе так называемой мусорной реформы, нелегальную и необорудованную свалку под Селенгинском ликвидируют и построят современный мусорный полигон с системой переработки.

Однако строительство нового полигона так и не начали, а на федеральном уровне приняли хитрые поправки в закон, которые позволили местным властям до 2023 года продолжать использовать незаконную свалку и складировать там отходы.

Свалка в Клюквенной пади. Фото: baikalskieogni.ru

И все было бы не так плохо, если бы за «полигоном» в Клюквенной пади не перестали следить. Изначально за порядком на свалке следил местный подрядчик — компания «БХК-Восток». Однако в 2021 году региональный оператор «ЭкоАльянс» перестал рассчитываться с ним за работу, а затем и вовсе расторг договор. Новый подрядчик, предприниматель Евгений Шурыгин решил, что происходящее на свалке его не касается. «ЭкоАльянс» также устранился. Хотя мусор в то же время на свалку продолжали вывозить. В итоге в Клюквенной пади начались пожары, ядовитый дым со свалки стал травить жителей поселка. Все попытки заставить регоператора, местные власти и Министерство природы снова взять под контроль свалку оставались безуспешными до тех пор, пока возмущенные жители не добрались со своей проблемой до президента.

После критики президента «ЭкоАльянс» и Минприроды зашевелились: подъезды к свалке расчистили, выделили деньги прежнему подрядчику, чтобы тот следил за свалкой. Также Наталья Тумуреева сообщила, что после обращения жителей к президенту Министерство природы России согласилось выделить 400 миллионов рублей на строительство полигона по программе сохранения озера Байкал. По плану полигон с мусоросортировочной станцией должны построить к концу 2022 года. И как уже было сказано ранее, расширять действующую свалку под Селенгинском мусором из других районов не будут.

Что же тогда будет с мусором Тункинского района, где проблема хранения и вывоза отходов стоит еще более остро из-за особого статуса нацпарка? Судя по всему, Минприроды Бурятии все еще рассчитывают отправить отходы в соседнюю Иркутскую область, а точнее в Слюдянский район. Правда, в Прибайкалье об этом ничего не знают, и более того, в конце сентября 2020 года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова заявляла, что власти региона готовят отказ на эту инициатву и не планируют давать согласие на размещение отходов другого региона. А на полигоне, который строят в районе села Быстрая Слюдянского района, будут утилизировать мусор из Центральной экологической зоны Байкала.

Свалка в Тункинском районе. Источник: gazeta-n1.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

9532

26.08.2021, 16:29

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=218108

bytes: 4831 / 4116

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Десятки рыболовных снастей, сотни килограммов пластика и тысяча убитых организмов – все эти «прелести» на дне Байкала были отмечены водолазами во время погружений. Экспедиция «Байкал без сетей» официально окончена.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

3037

22.10.2021

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЖКХБурятия Байкал Россия

3951

20.10.2021

Война на Байкале: оправданы ли протесты местных жителей против бакланов?

Период гнездования бакланов позади, а жители Бурятии до сих пор настаивают на необходимости их истребления. В конце лета ученые Бурятского госуниверситета установили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБурятия Байкал

6484

19.10.2021

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Иркутск Бурятия

6134

19.10.2021

Жители Танхоя против очистных: кто прав?

В Бурятии выступают против очистных сооружений в Танхое. Строительство новых объектов в поселке запланировано на 2024-2025 годы, но уже сейчас местные жители бьют тревогу. Без питьевой воды могут остаться тысячи людей. Бабр разобрался, насколько оправданы страхи местного населения.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБайкал Бурятия

6264

14.10.2021

Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров. Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7522

08.10.2021

Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов хочет полностью избавить Байкал от спирогиры. Об этом он сообщил газете «Областная» на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

8916

06.10.2021

Многоводие длиною 20 лет изменит очертания Байкала

Байкал затопил Баргузинский заповедник в Бурятии, что повлечет за собой повреждение 30 гектаров лесной площади охраняемой зоны. Тем временем, ситуация будет только ухудшаться.

Есения Линней

ЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11612

06.10.2021

Игра в молчанку: дочка «Росатома» пытается тихо уйти от ответственности за выжженный лес в Бурятии

Уранодобывающая компания «Хиагда» продолжает тянуть резину с результатами экологической проверки на своем предприятии. За это время были обнаружены архивы, которые доказывают неоднократные аварии на производстве компании еще с момента ее основания.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5373

04.10.2021

Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Большая часть работы по возведению очистных в поселке Выдрино окончена. Несмотря на то, что рабочие укладываются в сроки, строительство сложных сооружений началось буквально пару месяцев назад. В связи с этим качество новых объектов до сих пор остается под сомнением.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

6705

01.10.2021

Четыре года без омуля

Ровно четыре года назад – 1 октября 2017 года - министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промысловый вылов омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

11845

01.10.2021

Старое кресло, новогодняя ёлка и носилки: волонтёры проекта «360» собрали мусор с берега Мысовки

Волонтеры при поддержке компании En+ Group провели уборку на берегах реки Мысовка в городе Бабушкин Республики Бурятия. Кроме привычного мусора участники акции на берегу обнаружили и необычные находки.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

3790

29.09.2021

Лица Сибири

Федоров Андрей

Киланов Анатолий

Шапенков Алексей

Малышенко Виктор

Падерин Валерий

Очиров Виктор

Емелин Алексей

Артюхов Алексей

Новиков Александр

Кондрашова Марина