Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Конец этого представления оказался настолько прозаичным, что его непременно хочется препарировать и выяснить, почему украшенная стразами корона оказалась настолько не по размеру легендарной голове Ленина. И хотя Бабр прогнозировал этот провал еще в то время, когда все остальные пророчили стилисту неизбежный успех, мы все же разберем результат Сергея Зверева на выборах в Госдуму по одномандатному округу №9. В конце концов, этот остросюжетный бульварный роман заслуживает эпилога.

Бурятия к стилю не готова

Лишь 59% населения Бурятии проживает в городах - это самый низкий результат во всем ДФО и один из самых низких в России. Несмотря на то что нищета все чаще подталкивает жителей республики к переезду в лучшем случае в Улан-Удэ, в худшем - в другие регионы, таежная, озерная и степная продолжает оставаться преимущественно деревенской.

В случае со Зверевым это важно потому, что устроенный им цирк стал достоянием телеграм-каналов и СМИ, а развлекал преимущественно улан-удэнцев. В некоторых селах, так уж сложилось, до сих пор ждут проведения интернета или хотя бы бесперебойной мобильной связи - какой уж тут телеграм. Увы, но высокая мода пока не имеет никаких шансов пробиться сквозь густую тайгу, а свет московской звезды остался не виден за баргузинским хребтом.

Люди, чьи ежемесячные доходы меньше стоимости одного страза с короны Зверева, ожидаемо поделились на две категории - тех, кого все еще устраивают минимальные социальные гарантии от власти, и тех, у кого эти мизерные подачки вызывают ностальгию по светлому советскому прошлому с его колхозами и гарантиями. Они, соответственно, составляют традиционный электорат «Единой России» и КПРФ. Стилю в этой извечной войне всего хорошего против всего плохого местечка не нашлось.

Провал с агитацией

Наружной рекламы ни у самого Зверева, ни у выдвигавших его «Зеленых», не было как явления. А она, между тем, решает - основанные буквально позавчера «Новые люди» делали ставку именно на «наружку» и любую другую агитацию, которую можно потрогать руками. И хотя идеалы косметической партии так же далеки от реалий какой-нибудь Мухоршибири, как и эпатаж короля гламура, реклама есть реклама - она всегда найдет своего покупателя. Зверев же покупателя как будто и не искал, сделав ставку лишь на пиар в медиа, но на одном лишь этом, как мы уже выяснили, выехать на серьезных выборах невозможно.

Блеск и нищета

Озвученная выше проблема прямо вытекает из практически нулевых бюджетов звездного кандидата и его партии. «Зеленые» могут служить лишь как входной билет в кампанию, избавляющий от мучительного (и, чаще всего, заранее обреченного на провал) сбора подписей. Денег и спонсоров у этой партии нет.

Расчет с поиском персонального спонсора лично Звереву тоже не оправдался. Ни в Бурятии, ни за ее пределами не нашлось желания делать столь рискованную ставку в кризисные времена. Сам же король гламура давно пошел по миру - сначала он отрицал инсайды Бабра о тотальной нищете и балансировании на грани банкротства, а за несколько дней до выборов в интервью «Новой газете» уже прямо говорил журналисту Илье Азару, что денег у нет совсем.

Деньги же, собственно, были единственной мотивацией бороться за мандат Госдумы - всё это шапито с защитой Байкала имело лишь агитационную ценность, но, по злой иронии, на агитацию у звезды банально не оказалось денег.

Бездарная команда

Идея о выдвижении Зверева изначально была плодом больной фантазии пиарщиков тогда еще главы Тункинского района Ивана Альхеева и менеджера артиста (надо думать, столь же нуждающейся в деньгах, как и он сам). Грамотных технологов и юристов у артиста не было на протяжении всей кампании.

Команда не смогла придумать для своего патрона сколько-нибудь внятную альтернативу печатной агитации, а затем не пустила его на дебаты, убив возможность бесплатно попиариться и использовать его единственное сильное качество - умение устраивать шоу и оказываться в центре внимания.

Для тункинских шарлатанов Зверев оказался лишь игрушкой. Стилиста банально использовали - сначала для пиара того же Альхеева, а после переезда последнего на Площадь Советов - для раскрутки отдельных телеграм-каналов. По одной из версий, «эколог» Зверев даже стал «тараном» для выбивания из республиканского бизнеса денег - судить о достоверности не возьмемся, но даже эти слухи сводятся к манипуляции именем и известностью кандидата в личных целях отдельными лицами.

Зверева изначально никто и не планировал избирать. Еще до объявления официальных результатов, но уже после понимания проигрыша, телеграм-канал «Степной Дозор» отказался от короля гламура и заявил, что тому не место в Бурятии, хотя все лето пиарил его и жестко проходился по конкурентам.

Неудивительно, что хрупкая натура звезды не выдержала такого грубого обращения, и буквально перед самыми выборами Зверев убежал на мероприятие «Зеленых» аж в Орёл - отличная борьба за победу.

Но его трудно винить - изначально эта авантюра для всех ее участников сводилась лишь к паразитизму друг на друге и погоне за легкими деньгами. И собственно политики в этом изначально было не больше, чем в нюдсах Сабрины Амо.

Но нельзя сказать, что пользы от Сергея Зверева на выборах депутатов Госдумы от Бурятии не было вообще. На пике своей пиар-кампании король гламура создавал столько шума, что заставил усомниться в своих силах обоих фаворитов гонки, навел панику в штабах, и думается, стал предлогом для освоения технологами энного количества бюджетов сверх запланированного.

И доказал, что даже такой, казалось бы, абсурдный прецедент способен разрушить всю эту устоявшуюся и порядком осточертевшую обывателям картину - с ее бесконечной бравадой власти и праведным гневом коммунистов. Стоит только поднажать - и это болото закипит. Зверев не поднажал - ну, так поднажмет кто-нибудь другой. Дорогу большим и грозным дядям звездный мальчик показал уж точно.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=219139

bytes: 6799 / 6104

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1778

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1730

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

1899

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3798

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6054

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7616

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7088

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8745

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8790

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9364

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28507

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9815

08.05.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Намдаков Даши

Шунова Василина

Калищук Андрей

Говорин Борис

Михеева Светлана

Лаховский Андрей

Ковалевский Валерий

Шишкин Сергей

Книжник Денис