Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам
В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.
«Мы хотим, чтобы экопарк между Бурятией и Иркутской областью получил межрегиональный масштаб. Сейчас его в летний сезон посещает 100 тысяч человек. Я думаю, при соответствующем масштабировании – на реке Снежная около 20 озёр, которые можно развивать, нагружая тематически и концептуально – и таким образом, мы получим туристические потоки до 300 тысяч человек, а это уже серьёзный федеральный масштаб», - заявил руководитель упомянутого предприятия Максим Шевченко.
Напомним, что это те самые «Тёплые озёра», в отношении которых проводилась прокурорская проверка. Турбаза уже много лет без оснований берёт деньги с туристов, перекрыв доступ к озёрам, то есть к природным объектам, которые по закону являются общедоступным местом пользования. В 2021 году руководство обнаглело до такой степени, что повысило цену за вход до нереального размера (300 рублей с человека, 500 рублей с машины). Вдобавок значительная часть турбазы находится на особо охраняемой территории, где по закону запрещено любое капитальное строительство. Более подробно о мошеннических схемах турбазы можно прочитать здесь.
И теперь некая компания «МАКСиМАКС» будет заниматься тем, что создаст ещё большую антропогенную нагрузку на уникальную природную территорию, чтобы полностью её застроить, то есть уничтожить?
Как оказалось, это далеко не какая-то там компания. Согласно сайту «ЗАчестный бизнес» руководителем компании является Максим Шевченко, ОГРН 1093801001326. Юридический адрес - 671210, Республика Бурятия, Кабанский, 2 Выдринское, П/СТ Выдрино.
Тут уже начинается интересное. В СМИ пишут, что «Тёплые озёра» находятся на территории Бурятии, хотя это не так. Они находятся на территории Иркутской области. А вот «МАКСиМАКС» как раз зарегистрирована в Бурятии. То есть Республика подписала соглашение о сотрудничестве с бурятской компанией об иркутской местности?
Что-то явно не так. Расследование показало, что «МАКСиМАКС» уже не первый раз орудует на «Тёплых озёрах». В 2013 году именно они занимались строительством часовни на озёрах. К слову, для её строительства берег красивейшего Изумрудного озера был изрыт, растительный покров снят, а вокруг всё засыпано щебнем. Тогда же сообщалось, что Максим Шевченко является вторым собственником самой турбазы.
Максим Шевченко известен своей лихой деятельностью. В нулевые годы занимался весьма прибыльными видами бизнеса - в частности, он был совладельцем компании «СибЛесКом», занимавшейся массовым вывозом сибирского леса в Китай (ОГРН 1033800516090), а также принимал активное участие в хищнической приватизации с последующем банкротством Ангарского машиностроительного завода.
До 2008 года Максим и его сестра Яна проживали в Слюдянке и ни в каком бизнесе замечены не были. В 2008 году они переехали в Ангарск, и сразу стали учредителями нескольких компаний. В Ангарск же переехал и отец Максима Шевченко, Алексей Георгиевич, которого тоже сделали учредителем двух компаний. За период 2008-2010 годы Максим Шевченко стал учредителем сразу нескольких крупных фирм, в том числе «Максимакс» (ОГРН 1093801001326). Практически все фирмы семьи Шевченко занимались управлением и сдачей в аренду недвижимого имущества. Судя по показателям финансовой отчётности компаний со многими нулями, недвижимости у выходцев из Слюдянки неожиданно оказалось очень много.
А в 2016 году «МАКСиМАКС» стала учредителем скандального регионального фонда микрокредитования малого и среднего бизнеса. Более подробно об этом Бабр писал в материале «Антон Логашов. Большая афёра с микрофинансированием». Основная суть в том, что Логашов с помощью компаний-учредителей, в которые входит «МАКСиМАКС», мог отмывать бюджетные средства.
И теперь эта фирма официально займётся «развитием» уникальной и хрупкой природной территорией. Надеемся, что там хотя бы не появится торговый центр. Но с лесом уже можно попрощаться.