Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаСобытияБурятия

25384

13.11.2021, 15:20

Выставка “Хэл”: молодые художники пытаются вернуть бурятский язык в моду

В Бурятии не утихают мероприятия, посвященные бурятскому языку. Но по итогу для его сохранения всё равно делается недостаточно, культурные акции неэффективны для этой цели, а сам язык стремительно приближается к статусу мёртвого.

В Улан-Удэ в выставочном центре “Залуу” проходит выставка “Хэл”, приуроченная ко Дню бурятского языка. Экспозиция творческих инсталляций стартовала 23 октября и продолжится до конца ноября. На выставке представлены работы бурятских художников, работающих в различных жанрах современного искусства (живопись, инсталляции, портреты творцов бурятской культуры, пластика, перформанс) так или иначе связанные с темой бурятского языка.

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

Фото: Батодалай Багдаев

Организатором проекта стал режиссёр Бурятского театра драмы Олег Юмов. Идея выставки состоит в привлечении внимания к проблеме потери актуальности бурятского языка с помощью экспериментального и не очень искусства. Режиссёра поддержали молодые художники, певцы, музыканты, писатели, скульпторы, творящие в направлении современного искусства, пытающиеся объединить традиции и современные тенденции для популяризации бурятского языка.

“Язык - это оружие ума. С ним надо обходиться очень осторожно, ведь словом можно вознести, воссоздать, так и всё разрушить. Вообще, этот проект планировался уже давно. Я очень рад, что сегодня выставка открылась. Бурятский язык - красивый язык. Надо его беречь, не забывать. Спасибо всем авторам, кто принял в ней участие”, – рассказал на открытии выставки Олег Юмов. Разумеется, на чистом русском языке.

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

В экспозиции переплелись разные виды передачи языка: живопись, графика, фотография, хореография, скульптура, инсталляция, аудио- и видеодорожки.

Само слово “хэл” по задумке художников имеет двойной смысл. Оно переводится с бурятского языка как “говори” и созвучно с английских “хэлп” (помоги).

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

Экспозиция отличается своей индивидуальностью, но в то же время простотой, и особо глубоких философских смыслов ней не наблюдается. Следует отметить инсталляцию из двух подвешенных кукол: старик в бурятской народном одеянии и пиксельный персонаж из компьютерной игры “Майнкрафт”. Они отделены листовым прозрачным пластиком, исписанным разными надписями, что должно символизировать трудности в межкультурной коммуникации поколений. Запретим компьютерные игры, и бурятский язык снова вернётся в строй! Также выставлены портреты писателей из Бурятии, без подписей, но сопровождаемые QR-кодом, по которому можно найти сведения об их жизни.

В числе экспонатов также находятся растянутые овечьи шкуры, на которых проектором проявляется текст, полотна с уйгурским письмом – докириллическим алфавитом бурятского языка, манекен в бурятском национальном костюме рядом с предметами из повседневности прошлого, скульптуру металлического орла, и многие другие вещи. Художники с помощью современных технологий и отсылок привлекли к выставке внимание не только молодежи, но и школьников.

Фото: Батодалай Багдаев

Однако сохранение бурятского языка возможно лишь при таком укладе жизни, фундаментом которого являются род, община и семья, обычаи и традиции. Его популяризация с помощью современных технологий может добавить интереса, но в итоге только временного.

Правительство старается увеличить количество бурятского языка в образовании и культуре. Увеличивается тираж книг на бурятском языке для школьных библиотек, изданы комплекты портретов писателей и ученых Бурятии, открыта аудио-библиотека бурятской литературы, создаются мультфильмы. В конце концов 30 мая 2021 года запустил вещание первый телеканал на бурятском языке “Буряад ТВ”. Но эти меры оказываются неэффективными.

Фото: Батодалай Багдаев

Статистические исследования свидетельствуют о существенном снижении говорящих носителей бурятского языка, а пишущих и подавно. Из 60% бурятских школьников, часть владеет языком чересчур поверхностно, другая часть вовсе его не знает. При этом сокращается количество молодых и одарённых писателей, исполнителей, публицистов, способных свободно говорить на бурятском языке. Даже большинство участников выставки “Хэл”, искренне переживающие за состояние языка, не знают его.

Уменьшилось количество почитателей пьес, книг и музыки на бурятском – это уже маленький пласт населения республики. Бурятская молодежь то ли брезгует общаться на своем родном, то ли в Бурятии нет творцов, способных увлечь молодёжь освоением языка.

Фото: Батодалай Багдаев

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаСобытияБурятия

25384

13.11.2021, 15:20

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=221156

bytes: 5517 / 4531

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3879

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

2647

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4837

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Мункуева в законе: глубокое пике Театра Бестужева

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!.. Александр Грибоедов.

Филипп Марков

КультураБурятия

12877

03.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Космостарт», выставка «Весна в сердце моём» и спектакль «Кошкин дом»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9901

02.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Назад в будущее», программа «Почта весны» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 марта по 2 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11777

26.03.2025

Блогнот. Мелкая и мстительная особа: как Дагаева «Письмо незнакомки» похоронила

«Письмо незнакомки». Так называется одна из лучших, пронзительнейших новелл Стефана Цвейга.

Филипп Марков

КультураСкандалыБурятия

12459

24.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: перформанс «Кафе поэтов», программа «У живого огня традиций» и опера «Аида»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 марта жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13981

19.03.2025

Как Feduk и Хаски перекричали «Голос кочевников»

11-12 июля в туристическом комплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе Бурятии пройдёт фестиваль «Голос кочевников». Мероприятие, которому исполняется 15 лет, давно переросло рамки местного этнофестиваля. Главные хедлайнеры 2025 года — рэперы Feduk и Хаски.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия Россия

18644

17.03.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина