Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеТерроризмБурятия

130719

22.11.2021, 21:35

Всё упирается в деньги: как власти Улан-Удэ обезопасят школы от шутингов?

В настоящее время очень остро стоит вопрос о безопасности в образовательных учреждениях как России, так и Бурятии. Горький опыт Перми, Улан-Удэ, Керчи, Казани показывает, что об обеспечении безопасности и антитеррористической защищённости в учебных заведениях нужно позаботиться заранее, дабы прервать цепочку возможных трагедий.

Но лучше поздно, чем никогда. В начале ноября депутаты Народного Хурала и Горсовета Улан-Удэ совместно с чиновниками администрации города обсудили решение этой проблемы. “В чем же причина того, что разного рода "отморозки" проникают в школы с оружием? Причина как оказалось простая, а именно, недостаточное финансирование безопасности учебных учреждений” – считают парламентарии.

Председатель городского комитета по образованию Татьяна Митрофанова отметила, что работа частных охранных предприятий в час стоит более 250 рублей (согласно открытым данным, сумма варьируется от 150 до 250 рублей – Бабр), а на сегодняшний день муниципальные образовательные учреждения могут платить только 148 рублей, что почти в два раза ниже рыночной цены. Депутат Елена Вахрушкинова возмутилась тем, что школы охраняют только частники, ведь работа Росгвардии оценивается ещё дороже.

Выслушав претензии, депутат Народного Хурала Игорь Марковец заявил, что займётся вопросом увеличения суммы финансирования охраны учебных учреждений (эта статья расходов финансируется муниципалитетом и республикой пополам).

Фото: личная страница Татьяны Митрофановой

В ходе публичных слушаний Хурала по проекту закона “О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов” Игорь Марковец сообщил, что в бюджете на охранные услуги образовательных учреждений предусмотрено только 137 рублей, а минимальные цены, устанавливаемые Росгвардией в следующей году 240 рублей. Таким образом, школы Бурятии в 2022 году могут остаться без охраны, если власти не заложат в республиканский и муниципальный бюджет недостающую сумму – 650 миллионов рублей.

Судя по всему, правительство Бурятии планирует отказаться от охраны школ ЧОПами в пользу Росгвардии. Однако по словам главы федеральной службы Виктора Золотова, охраной школ должны заниматься “частники”, так как для привлечения Росгвардии не хватает количества сотрудников и финансирования, а ЧОПы обойдутся куда дешевле.

Депутаты Хурала и Горсовета необоснованно считают, что проблема шутингов попросту упирается в деньги, а сотрудники Росгвардии чудесным образом смогут предотвратить появление в учебных заведениях экстремистов и стрелков-одиночек. Однако держать в каждой школе отряд вооружённых бойцов невозможно, а одиночный охранник, даже если это росгвардеец, не такая уж сильная преграда на пути подготовленного убийцы.

Даже если превратить образовательные учреждения в неприступные цитадели с огромными заборами под проволокой, насилия меньше не станет. Шутинги будут происходить в менее охраняемых организациях.

Улан-удэнским парламентариям и чиновникам, привыкшим решать проблемы очередным поиском бюджетных средств, которые и так не резиновые, следует осознать, что необходимо работать над профилактикой проблем и условиями жизни, приводящим к психическим отклонениям и вытекающим из него насилием. Увы, усиленная охрана и повышенная защищённость учреждений не повлияют на причины шутингов.

Ранее в Бабре

“Политику общественной безопасности нужно менять кардинально”: В Бурятии лидер “Яблока” прокомментировала стрельбу в Казанской школе

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеТерроризмБурятия

130719

22.11.2021, 21:35

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=221505

bytes: 3860 / 3464

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3720

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4603

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6143

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11020

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9939

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7867

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12515

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15905

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13994

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10868

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14487

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11333

07.10.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Дубынин Степан

Пушкарев Вячеслав

Векшин Владимир

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Куглянт Ольга

Виниченко Николай

Тютрин Дмитрий

Бызов Анатолий