Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

9367

25.11.2021, 17:56

Депрессивный союз: Бурятию и Забайкалье предложили объединить в макрорегион

Бурятию и Забайкалье предложили объединить в один макрорегион. При этом назвав их “депрессивными территориями”.

24 ноября на на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил разделить Дальний Восток на четыре макрорегиона. В первый такой регион предложили отнести Бурятию и Забайкалье, так как эти регионы занимают до 11 процентов площади Дальневосточного федерального округа и здесь проживает 25 процентов населения Дальнего Востока, формирующее 11 процентов ВВП округа.

Также Алексей Чекунов отметил, что Бурятия и Забайкалье являются депрессивными территориями и основное направления в них - добыча полезных ископаемых.

"Это относительно небогатая территория, которая граничит с малонаселенными районами Монголии и Китая. Для этих территорий Бурятии и Забайкалья ключевыми направлениями прорыва является, в первую очередь, добыть и продать все, что разведано. Там богатейшие недра - когда смотришь на совокупные запасы Бурятии и Забайкалья, позавидует любая страна", - сказал министр.

В Министерстве отметили, что это деление по экономическому принципу, а не административному. Алексей Чекунов 11 июля 2021 года уже объединял Бурятию и Забайкалье в одну экономическую провинцию, когда разделил Дальневосточный федеральный округ на четыре такие провинции. Речь тогда шла о делении на рынки с точки зрения планирования, инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций и планирования трудовых ресурсов. Министр также отмечал, что в Бурятии и Забайкалье нет своей нефти и газа, но есть огромный потенциал для развития недр.

Не все в Бурятии согласны с подобными объединениями. Журналистка и блогер Евгения Балтатарова в авторском телеграм-канале “baltatarova” высказала своё мнение.

“Может мы сами решим где у нас ключевое направление прорыва? Может хватит нас включать и объединять без нашего спроса? Пока не территориально, но концептуально. Однако, это все равно очень неприятно. От того, что у нас больше начнут добывать недр Бурятия не перестанет быть депрессивной.”, - пишет журналистка.

Евгения Балтатарова считает, что несмотря на наличие полезных ископаемых, их добыча не ведется.

“Несмотря на наши так называемые ресурсы, их добыча не ведется и возможно не будет вестись никогда. По крайней мере в тех масштабах, которые должны обеспечить прорыв. Мы не Кузбасс. А на дворе декарбонизация, несмотря на временные трудности с углем и газом в Европе. Но у нас уже вполне приличный туризм, хорошо развитые сервисы и технологии”.

По мнению журналистки, в Бурятии хорошо развита добыча криптовалюты. А объединение Бурятии и Забайкалья на любом уровне - большая ошибка.

“Бурятия в топ 10 регионов России, в которых активно занимаются криптой. Это очень хороший показатель. В общем, мы, Бурятия, формально,по оценкам ленивого Кремля, сидящего 50 лет на нефтяной игле, депрессивная республика. Но у нас огромный потенциал в области новой постиндустриальной экономики. Вагон мотивации. Образованное население. Желание зарабатывать деньги и вкладывать их в родную республику. Этим мы сильно отличаемся от Забайкальского края, например. И объединять нас на любом уровне - большая ошибка”.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

9367

25.11.2021, 17:56

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=221636

bytes: 3472 / 3243

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Новый ЛВРЗ: работа на Озерном месторождении опасна для жизни?

Горно-обогатительный комбинат Озёрный срочно ищет специалиста по охране труда и промышленной безопасности. Заявки о свободной вакансии появились в середине ноября, публикуются в разных источниках и носят пометку "срочно". Похоже на панику.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесЗдоровьеБурятия

4077

02.12.2021

Снова долги и кучи мусора: «ЭкоАльянса» потонул в проблемах

У «ЭкоАльянса» в Бурятии все никак не получается выйти в точку безубыточности. Постоянные повестки в суд, уход рабочих и местные жители, заваленные мусором – регоператор совсем не спешит исправлять свои «косяки».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

6033

01.12.2021

Бизнес по-тютюшевски: смрадный миллиардер осваивает бурятские деньги

Не успели власти республики выделить миллиардеру Андрею Тютюшеву бюджетные деньги, как он взял в их оборот. Серьезно и без капли стеснения. Зачем тушеваться, когда можно смело набивать карман? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТранспортРоссия Бурятия Томск

6272

01.12.2021

Востребованный общепит и выпускники-патриоты: наставления Дениса Гармаева для бурятской молодёжи

Депутат Улан-Удэнского горсовета Денис Гармаев считает, что в настоящее время сфера общепита может стать удачным решением для будущего трудоустройства молодёжи, которая, по его мнению, должна учиться в лучших университетах страны, а после их окончания возвращаться в родную Бурятию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5534

30.11.2021

Победила дружба: картельный сговор между мэрией и депутатом Путилиным

В Улан-Удэ уже несколько лет живёт картельный сговор между мэрией и депутатом Горсовета Дмитрием Путилиным, торгующим наружной рекламой. Фактически рынок монополизирован, и мэр Игорь Шутенков зачищает поляну под своего приятеля.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9388

26.11.2021

Депрессивный союз: Бурятию и Забайкалье предложили объединить в макрорегион

Бурятию и Забайкалье предложили объединить в один макрорегион. При этом назвав их “депрессивными территориями”.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

9362

25.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

14172

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

9274

22.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

10711

22.11.2021

Инсайд. Импортное кидалово от "Вертолётов России"

Во время недавней встречи с Владимиром Путиным гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский взахлеб рассказывал главе государства о достижениях и перспективах отечественного вертолетостроения. Например, о создании вертолета на электрической тяге.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаАрмияРоссия Бурятия

22068

13.11.2021

Реновация “по-ПИКовски”: с какими проблемами может столкнуться центр Улан-Удэ?

Исторический центр города Улан-Удэ власти Бурятии отдают под “Дальневосточный квартал” девелоперу “ПИК”. Кажется, что соглашения сулят столице Бурятии архитектурную революцию и строительный бум, однако примеры строительных проектов в Москве говорят о том, что не всё так красочно.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьБурятия Россия

6880

11.11.2021

Три месяца молчания «Хиагды»: компания продолжает скрывать аварию

Спустя три месяца «Хиагда» так и не предоставила обещанные результаты главной экологической экспертизы от Росприроднадзора. Дочерняя компания «Росатома», обвиненная в уничтожении леса в Бурятии, совершенно не торопится отстоять свое честное имя.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Бурятия

5664

10.11.2021

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Ворончихина Варвара

Бредний Раиса

Цыбикжапов Вячеслав

Мазуренко Альберт

Васильев Михаил

Левченко Евгений

Зыбынов Андреян

Ситников Руслан

Медко Антон