Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

18 ноября прошла очередная 20 сессия Народного Хурала Бурятии, в рамках которой было рассмотрено 46 вопросов. С тремя важными изменениями в действующие законопроекты республики выступил глава Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев. Но не все предложения были одобрены.

Первый вопрос, который был поднят Сергеем Матвеевым – закон об ограничениях котельных предприятий в использовании твердых видов топлива (бурый и каменный уголь и дрова).

Данный закон вступил в силу еще в декабре прошлого года, но для его эффективной реализации потребовалось дополнительные правки в виде введения штрафов для тех предприятий, которые уже подключены к центральному отоплению или имеют к этому возможность. Об этом сообщал Бабр в своем материале: 100 тысяч за испорченный воздух: в Улан-Удэ вводят штрафы предприятиям.

Таким образом, Сергей Матвеев, заботясь о здоровье граждан, предлагает во время отопительного сезона снизить объемы вредных выбросов в атмосферу, которых более чем предостаточно в той же столице республики. Напомним, что Улан-Удэ уже несколько лет входит в список самых грязных городов России, и с каждым годом ситуация в городе ухудшается.

Второй законопроект предусматривает возможность для местных жителей раз в 10 лет получать древесину для ремонта. Такая просьба неоднократно поступала от жителей Бурятии, и теперь получить льготу в размере 20 кубометров могут проживающие в частных одноэтажных многоквартирных домах.

Третья поправка в закон затронула одну из главных проблем Бурятии – заготовку дров местными жителями для собственных нужд. По словам Сергея Матвеева, поправки в данный закон позволят снизить себестоимость заготовки древесины и избежать спекулятивных цен, по которым сейчас продают дрова. Одновременно с этим будет разработана система, чтобы исключить незаконную вырубку.

«В соответствии с федеральными нормами мы сделали так, чтобы дрова стали дешевле. Люди будут иметь право получать дрова по той цене, которую устанавливает служба по тарифам», – пояснил Сергей Матвеев.

Фото с прямого эфира телекомпании АТВ

Первые изменения в законе депутаты не приняли сразу, атакуя министра неуместными вопросами и комментариями, другие же поправки были приняты, но с трудом. А объясняется такое поведение тем, что Сергей Матвеев попросту не удобен некоторым группам лиц, так как мешает влиять на министерство.

«Складывалось впечатление, что проблема вовсе не в законопроектах, а об отношениях самому докладчику», – прокомментировали выступление Сергея Матвеева в телекомпании АТВ.

Депутат Народного Хурала республики, к примеру, ведет личные счеты с Сергеем Матвеевым еще с начала службы главы минприроды, а теперь катит бочку из собственных же интересов и из личной мести – такая себе позиция для народного избранника.

Выходит, что глава минприроды попросту попал в политический клин: одни оказывают давление из личностных побуждений, другие желают влиять на министерство изнутри, включая зампредов правительства – Ивана Альхеева и Петра Мордовского.

Сергей Матвеев: «Я считал, что депутаты отстаивают интересы граждан, а вышло наоборот» .

Но давайте будем честны, что все предложенные проекты Сергея Матвеева крайне значимы для Бурятии и решают головную боль подавляющего большинства местных жителей. В целом, по сравнению с предыдущими главами, нынешний министр кажется идейным и действительно обращает внимание на экологические проблемы республики.

К слову, сам Народный Хурал ни одного законопроекта по экологии не предложил.

«Для меня политика – это решения, за которые надо отвечать. Я надеюсь, что эти решения приведут к позитивному результату, чтобы экономика и экология развивались, а люди жили комфортно. Для других политика – возможность ярко себя подсветить и хайпануть», – поделился Сергей Матвеев телекомпании АТВ.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=221693

bytes: 4433 / 4014

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1141 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

1051

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10585

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15403

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17013

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

20759

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

27297

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27121

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

26081

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16201

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

38153

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

40056

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

42082

04.05.2025

Лица Сибири

Буханов Владислав

Бриль Николай

Леонов Сергей

Мартыняк Дениc

Дамдинов Алдар

Бутюгов Андрей

Кнаус Олег

Касьянова Ирина

Алдаров Кузьма

Афонин Юрий