Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

18 ноября прошла очередная 20 сессия Народного Хурала Бурятии, в рамках которой было рассмотрено 46 вопросов. С тремя важными изменениями в действующие законопроекты республики выступил глава Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев. Но не все предложения были одобрены.

Первый вопрос, который был поднят Сергеем Матвеевым – закон об ограничениях котельных предприятий в использовании твердых видов топлива (бурый и каменный уголь и дрова).

Данный закон вступил в силу еще в декабре прошлого года, но для его эффективной реализации потребовалось дополнительные правки в виде введения штрафов для тех предприятий, которые уже подключены к центральному отоплению или имеют к этому возможность. Об этом сообщал Бабр в своем материале: 100 тысяч за испорченный воздух: в Улан-Удэ вводят штрафы предприятиям.

Таким образом, Сергей Матвеев, заботясь о здоровье граждан, предлагает во время отопительного сезона снизить объемы вредных выбросов в атмосферу, которых более чем предостаточно в той же столице республики. Напомним, что Улан-Удэ уже несколько лет входит в список самых грязных городов России, и с каждым годом ситуация в городе ухудшается.

Второй законопроект предусматривает возможность для местных жителей раз в 10 лет получать древесину для ремонта. Такая просьба неоднократно поступала от жителей Бурятии, и теперь получить льготу в размере 20 кубометров могут проживающие в частных одноэтажных многоквартирных домах.

Третья поправка в закон затронула одну из главных проблем Бурятии – заготовку дров местными жителями для собственных нужд. По словам Сергея Матвеева, поправки в данный закон позволят снизить себестоимость заготовки древесины и избежать спекулятивных цен, по которым сейчас продают дрова. Одновременно с этим будет разработана система, чтобы исключить незаконную вырубку.

«В соответствии с федеральными нормами мы сделали так, чтобы дрова стали дешевле. Люди будут иметь право получать дрова по той цене, которую устанавливает служба по тарифам», – пояснил Сергей Матвеев.

Фото с прямого эфира телекомпании АТВ

Первые изменения в законе депутаты не приняли сразу, атакуя министра неуместными вопросами и комментариями, другие же поправки были приняты, но с трудом. А объясняется такое поведение тем, что Сергей Матвеев попросту не удобен некоторым группам лиц, так как мешает влиять на министерство.

«Складывалось впечатление, что проблема вовсе не в законопроектах, а об отношениях самому докладчику», – прокомментировали выступление Сергея Матвеева в телекомпании АТВ.

Депутат Народного Хурала республики, к примеру, ведет личные счеты с Сергеем Матвеевым еще с начала службы главы минприроды, а теперь катит бочку из собственных же интересов и из личной мести – такая себе позиция для народного избранника.

Выходит, что глава минприроды попросту попал в политический клин: одни оказывают давление из личностных побуждений, другие желают влиять на министерство изнутри, включая зампредов правительства – Ивана Альхеева и Петра Мордовского.

Сергей Матвеев: «Я считал, что депутаты отстаивают интересы граждан, а вышло наоборот» .

Но давайте будем честны, что все предложенные проекты Сергея Матвеева крайне значимы для Бурятии и решают головную боль подавляющего большинства местных жителей. В целом, по сравнению с предыдущими главами, нынешний министр кажется идейным и действительно обращает внимание на экологические проблемы республики.

К слову, сам Народный Хурал ни одного законопроекта по экологии не предложил.

«Для меня политика – это решения, за которые надо отвечать. Я надеюсь, что эти решения приведут к позитивному результату, чтобы экономика и экология развивались, а люди жили комфортно. Для других политика – возможность ярко себя подсветить и хайпануть», – поделился Сергей Матвеев телекомпании АТВ.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=221693

bytes: 4433 / 4014

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1040 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3657

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7055

16.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10153

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15623

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24446

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14925

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14561

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15777

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22948

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

28207

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27865

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13444

20.02.2025

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Мишустин Михаил

Ильющенков Вячеслав

Новожилов Владимир

Бухольцева Оксана

Квашнин Анатолий

Пономаренко Сергей

Клипа Инна

Сокол Сергей

Хайдуков Валерий