Инсайд. Загрязненный воздух и его влияние на пандемию коронавируса в мире и в Улан-Удэ

Действия, направленные на борьбу с загрязнением воздуха, особенно актуальны в связи с разразившейся пандемией коронавируса, – об этом свидетельствуют данные исследований Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), а также отчеты европейских ученых Медицинского факультета Сиенского университета (Италия).

Как известно, в декабре 2019 г. первые признаки вирусным заболеванием, вызванного коронавирусом 2, ныне именуемое Ковид-19, были установлены в Ухани- столице провинции Хубей, Китай. Около 298 000 людей умерло, более 4 600000 заболели. Так началось новое для человечества заболевание, которое оказало огромное отрицательное влияние на современную экономику мира.

Между тем известно, что Ухань является крупнейшим промышленным центром Китая, а в атмосфере этого города много мелкодисперсных взвешенных частиц РМ 2.5. Исследования показали, что Ковид-19 распространялся в первую очередь в городах Китая с интенсивным загрязнением воздуха, что наряду с местными особенностями влажности, низких сезонных температур, способствовало быстрому распространению вируса, несмотря на оперативные меры по ограничению контактов между жителями поселений.

Недавнее исследование в Италии показало, что и там впервые вирус стал распространяться в промышленно развитых провинциях Ломбардии, Венето, Эмилии-Романье, где воздух также является загрязненным. Подобная тенденция была установлена для Барселоны, Испания. Известно, что вирус может быть контагиозным, находясь в аэрозольном состоянии в течение нескольких часов, а при попадании на поверхность – в течение нескольких дней.

В Англии была установлена связь между загрязнением воздуха, вызванного использованием в домохозяйствах угля и мазута и смертностью. Жители были уже ослаблены бронхолегочными заболеваниями, когда наступила пандемия коронавируса.

У больных наблюдался так называемый цитокиновый шторм-реакция иммунной системы, которая приводила к поражению внутренних органов и сердца. Аналогичные тенденции отмечались в других регионах Европы: во Франции в тех регионах, которые характеризуются загрязнением воздуха как промышленным, так и высоким уровнем влияния внутренних источников загрязнения- Париж, Лион, Тулуза, побережье от Ниццы до Монпеллье. В Чехии также наибольшее количество заболевших и умерших наблюдалось в Праге и промышленно развитых восточных регионах. В Польше в регионах: промышленно развитой Мазовии и угледобывающей Силезии прослеживаются аналогичные тенденции, при этом здесь средняя концентрация РМ составляет 19.58 -29.84 мг на кубический метр, тогда как приемлемая величина концентрации РМ составляет 25 мг на кубический метр.

В США была установлена прямая зависимость между концентраций РМ и летальностью от Ковид-19. Было показано, что увеличение на одну единицу концентрации РМ в воздухе увеличивает смертность от Ковид-19 на 15%, а увеличение концентрации хлора до 25 % в воздухе увеличивает смертность от Ковид-19 в 20 раз. В Бразилии, где зарегистрирована смертность 11000 людей, а заболеваемость 160000 отмечена аналогичная тенденция- в промышленных штатах Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро, Амазонас, Пернамбуко.

Аналитики выдвинули несколько гипотез по поводу причин происходящего – просчеты государственных органов, слабость системы здравоохранения, демографические причины (большой процент пожилых людей), неудачное стечение обстоятельств… Тем не менее, убедительное подтверждение получила и версия, о том, что потенциальным и дополнительным фактором летальности является уровень загрязнение воздуха – именно он, по мнению американских и итальянских исследователей сыграл ключевую роль в распространении SARS-CoV-2.

В своей оценке уровня загрязненности, авторы ссылаются на результаты, полученные группой исследователей из Королевского института метеорологии Нидерландов, а также используют данные мониторинга со спутников NASA. Две основные причины такого уровня загрязнения: обилие промышленных объектов, а также климатические и географические условия, которые мешают загрязняющим веществам рассеиваться.

Эти выводы подтверждены также Европейским агентством окружающей среды, которое совсем недавно представило сводный рейтинг «Индекс качества воздуха» (AQI).

При этом авторы исследования подчеркивают, что «результаты статистически значимы и надежны – учитывался целый ряд факторов, включая уровень бедности, курение, ожирение, а также количество тестов на COVID-19 и количество больничных коек в округе». Ученые также учли такие факты, как наличие в выборке городов с большим количеством случаев заражения, так и округов с менее чем 10 подтвержденными случаями.

По словам экспертов, полученные результаты могут быть использованы для обеспечения введения дополнительных мер безопасности в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, чтобы замедлить распространение коронавируса и направить дополнительные ресурсы на борьбу с ним.

«Загрязнение воздуха уже снизилось в связи с широкомасштабным закрытием производств, снижением транспортной нагрузки и другими мерами, направленными на сдерживание пандемии, но обеспечение более чистого воздуха и в будущем поможет снизить смертность от Covid-19 и других респираторных заболеваний», – уверены исследователи.

Болезни органов дыхания занимают значительную долю в общей структуре заболеваний в Бурятии - 24,6 %. За последние пять лет заболеваемость в республике увеличилась на 3,7 %, при этом уровень первичной патологии снизился на 5,3 %. Болезни органов кровообращения (14,7 %) – вторые по распространенности. Третье место занимают болезни глаз и его придаточного аппарата (8,3 %), четвёртое - болезни органов пищеварения (7,7 %).

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 8:00 часов 06.07.2021 зарегистрировано 46 523 (+307) больных COVID-2019 с лабораторным подтверждением, смертность составила 1386 человек. 51% заболевших (23 508) приходится на жителей г. Улан-Удэ, смертность в Улан-Удэ составляет 900 человек.

Таким образом, исходя из результатов статистики можно предположить, что примерно 21000 человек в г. Улан-Удэ проживает на территории с высоким уровнем загрязнения, поскольку именно эти заболевшие, вероятно, ранее также переносили бронхолегочные заболевания.

Именно такие результаты исследований показали четкую корреляцию между высоким уровнем летальности тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV-2 и загрязнением атмосферы в Северной Италии. Основываясь на полученных данных, ученые представили доказательства, что люди, живущие в районе с высоким уровнем загрязнения, более склонны к развитию хронических респираторных заболеваний и «более уязвимы для любого инфекционного агента».

Итальянские ученые пишут: «хорошо известно, что загрязнение [воздуха] нарушает первую линию защиты верхних дыхательных путей, таким образом, субъект, живущий в районе с высоким уровнем загрязнения, более склонен к развитию хронических респираторных заболеваний.

У пожилых людей, живущих в таком регионе и страдающих от других сопутствующих заболеваний, защита верхних дыхательных путей может быть ослаблена не только возрастом, но и хроническим воздействием загрязнения воздуха, что, в свою очередь, может способствовать проникновению вируса, позволяя вирусу проникать в нижние дыхательные пути.

Впоследствии, нарушение регуляции, ослабление иммунной системы, вызванное хроническим загрязнением воздуха, могут привести к ОРВИ и, в конечном итоге, к смерти, особенно в случае тяжелых респираторных и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний… Кроме того, длительное воздействие загрязненного воздуха приводит к хроническому воспалительному раздражению даже у молодых и здоровых людей».

Наряду с газовой составляющей в атмосфере Улан-Удэ присутствует дисперсная составляющая токсически опасных аэрозолей, которые представляют собой выбросы неорганической пыли, золу и шлаки ТЭЦ, котельных и печного отопления и содержат свинец, цинк, ртуть, хром. Поэтому Улан-Удэ занимает первое ранговое место среди территорий Республики Бурятия по уровню заболеваемости населения болезнями органов дыхания.

Источники: телеграмм-канал "Экология Бурятии"; bellona.ru

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=222730

bytes: 8754 / 8127

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5836

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9501

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9247

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15274

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27176

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16318

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11772

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19271

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30659

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31154

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35120

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15499

21.06.2024

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Федорова Елена

Полонин Андрей

Петрончак Петр

Сальников Андрей

Наумов Игорь

Тринцуков Сергей

Хрусталев Евгений

Кайдаш Андрей