Добыча золота в ущерб экологии: компанию «Рифей» в Бурятии ловили на загрязнении реки

Золотодобывающее предприятие «Рифей» в Бурятии отличается не только халатностью к охране труда, но и экологии. Ранее компания привлекалась к ответсвенности за загрязнение реки Барун-Холба в Окинском районе республики. Прокуратура тогда выявила превышение взвешенных частиц в воде по многим показателям.

Фото с gazeta-n1.ru

В предыдущем материале Бабр рассказывал о происшествии на горнодобывающем предприятии ООО «Рифей». 4 декабря после взрыва в шахте погиб мужчина – вторая жертва предприятия за последние полгода.

Помимо серии трагедий, компанию «Рифей» ловили на нарушениях противопожарной техники, рабочие в шахтах не проходили медосмотры, не знали оценку условий труда и не носили средства индивидуальной защиты. А управляющие лица привлекались к административной ответственности, причем не только за нарушение условий труда, но и загрязнение окружающей среды.

Весной 2019 года в Окинском районе Бурятии заметили, что река Барун-Холба помутнела и изменила цвет. Местные жители сразу предположили, что цвет реки отходами золотоизвлекательной фабрики. В связи с этим окинская прокуратура провела проверку, отобрав пробы воды в месте предполагаемого сброса, вверх и вниз по течению.

Пока прокуратура выясняла причину загрязнения реки, один из сотрудников «Рифея» отрицал причастность компании в экологическом ущербе, уверяя, что вода в реке окрашена глиной. Однако проверяющие органы вскоре обнаружили в пробах воды превышение нормы по взвешенным веществам. 

Компанию привлекли к административной ответственности за загрязнение водоема – «Рифей» получил штраф и вынужден был устранить последствия загрязнения. Однако к качеству воды в Барун-Холбе остаются большие вопросы, так как помимо стоков из отходов золотообогащения, в реку попадают отходы из бани, туалета и столовой вахтового поселка.

Справка: ООО «Рифей» – золотодобывающая компания, владеющая двумя рудниками подземной добычи – Владимирский и Барун-Холба, расположенными в Бурятии. «Рифей» разрабатывает Владимирское рудное поле с запасами 7,2 тонны золота и ресурсами 52 тонны.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=222932

bytes: 2428 / 2139

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

2488

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4193

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26527

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7163

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7312

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10334

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9425

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10879

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14784

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11543

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13610

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30047

17.04.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Потанин Владимир

Егорычев Александр

Коренев Александр

Афанасьев Александр

Писарев Павел

Гершевич Матвей

Хрупин Сергей

Стрельцов Анатолий

Откидач Александр