Телеграм Бурятии за неделю: эпидемия ЗУД, кадровый кризис и все еще худший мэр в России 



Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 4 по 10 января включительно.

ЗУД в Бурятии: хуже ковида?

Заразный узелковый дерматит косит скот Бурятии. Власти республики оказались не готовы к новой пандемии, которая грозит сельской республике огромные экономические потери. Скотоводы рискуют потерять все поголовье, что сулит разорением - конкретно для Бурятии это апокалипсис, сравнимый с ковидом.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Минсельхоз Бурятии и Управление ветеринарии пока не смогли определить источник дерматита у коров в Бурятии. Наука вряд ли поможет, так как сама пока не изучила детально эту новую инфекцию. А учитывая скорость заражения среди животных и ареал распространения (началось с южных районов, затем Мухоршибирь, Бичура и Тарбагатай, Иволга), первоначальный источник вряд ли уже возможно определить объективно, да и вряд ли нужно.

Инкубационный период ЗУДа может составлять до 5 недель, в течение которых животное не имеет выраженных симптомов, а потому определить наличие инфекции у коровы можно только методом ПЦР-теста в лаборатории.

Осложняется ситуация для сельского хозяйства республики тем, что инфекция после излечения животного еще длительное время присутствует в организме.

Пути передачи этого дерматита самые различные - сам скот, сено, солома, вода, насекомые, подошвы обуви, одежда, поэтому под угрозой находится каждое хозяйство в республике, и самое эффективное - это массовая вакцинация всего поголовья в регионе.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Дела у бурятских скотоводов сейчас реально плохи. Если из-за этого заболевания уничтожат все поголовье скота, это приведет к их разорению, несмотря ни на какие компенсации. Как, например, измерить ущерб от неродившегося приплода? А это миллионы рублей. Необходимо провести детальное расследование того, откуда и по чьей вине эта зараза была занесена в Бурятию, почему скот был непривит от ЗУДа раньше, и привлечь виновных лиц к ответственности.

Режим ЧС введен в четырех районах Бурятии в связи с заболеванием крупного рогатого скота заразным узелковым (нодулярным) дерматитом. Под действие режима попали Кяхтинский, Тарбагатайский, Мухоршибирский и Бичурский районы. В рамках ЧС будут приняты экстренные меры по борьбе с распространением ЗУДа у животных и стабилизации ситуации - сообщил наш источник в правительстве Бурятии.

Свободный народ (@svobodanarod)

Аноним 03: Уважаемый Алексей! Это от жителей улуса Усть-Алташа Мухоршибирского района. Просим оградить нас от необдуманного решения ликвидации нашего скота. Ведь у них не ЗУД. У них не было и нет нигде на теле узелков, шишек, волдырей, температуры. Они сейчас выздоровели и выздоравливают. Пьют, кушают, все как прежде. Мы не видели результатов анализа, которые брали, которые подтверждают ЗУД. Не было ветврачей эпидемиологов для тщательного осмотра животных Коровы в нормальное состояние уже приходят. Вы же понимаете, какая это драма для сельчан, тем более, если мы видим, что это не ЗУД. Надеемся на благоразумное решение.

Buryat Global (@buryatglobal)

Эпидемия ЗУД в Бурятии, мнение.

Худшее что можно сделать сейчас, так это зажать деньги от людей. Дело не в моей личной жадности, а в том что информация распространяется быстро.

134 рубля за килограмм мяса - это издевательство. Люди сейчас сдают на рынки мясо по 300 рублей, даже самое плохое уходит не ниже 270 рублей. Зараза по всей вероятности перемещается по районам с птицами, насекомых сейчас нет. Узнав, что государство не помогло людям, фермеры и крестьяне с больным скотом будут утаивать факты болезни и локализовать очаги тогда уже точно не выйдет. А потом придут весна и лето с облаками гнуса, с выпасом на пастбища, ведь сено закончится. И тогда начнется нечто ужасное.

Или государство сможет найти непосредственно сейчас деньги в большом количестве, или Бурятия может как мясной регион оказаться в долгом бане, карантине. Нужно подключать другие ведомства, в том числе и министерство торговли и промышленности, федеральное агентство по туризму, военных, частные фонды и организации.

По касательной, это ударит по БМПК. Могут подняться цены на мясо и молоко. Пойдет большая миграция населения в город со всеми последствиями, в виде роста безработицы, криминала, вырастет нагрузка на всю инфраструктуру, особенно на больницы, переедет большое количество старых людей, в город с высокой скученностью населения и с плохой экологией, дополнительная нагрузка на дороги, на общественный транспорт, на печное отопление.

Людей нужно как-то задержать в районе. У города нет ресурсов на то чтобы встретить волну новоприбывших.

Нужны крупные выплаты за погибший скот и альтернативные предложения, предлагайте людям реальные возможности заработка. Пчеловодство, огородничество, птицеводство, ремёсла. Находите им возможности сбыта продукции. Поговорите с людьми по человечески, они все в очень тяжелом психологическом состоянии. Не убегайте от ответственности, не прячьтесь от людей.

По всей вероятности это одно из самых больших испытаний для нашего народа, под угрозой важнейшая часть нашей экономики, культуры и традиции, если вы мужчина, если вы бурят, вы не оставите свой народ наедине с катастрофой.

И необходимо предупредить монголов, чтобы и они начали прививать свой скот, ведь кяхтинский очаг опасно близок к границе.

Кадры решают всё

Другая пандемия, сотрясающая Бурятию уже не первый год - кадровая. 2022-й станет политически непростым для республики, которая, похоже, исчерпала все запасы мало-мальски способных чиновников. Дальше - хуже, ведь под рукой остались только совсем уж бездарные.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Глава Бурятии Алексей Цыденов конец прошлого года в кадровой политике посвятил конкурсам на глав трех сельских районов Бурятии и выборам ректора ВСГУТУ. Теперь на очереди точечные кадровые вопросы в республиканских министерствах: вакантными остаются портфели министра образования и науки, министра промышленности, торговли и инвестиций.

По должности министра промышленности открыт вопрос, оставит ли глава Бурятии Алексей Цыденов её зампредской, тогда необходимо согласование с депутатами Народного Хурала, либо вернет в простой министерский статус, и тогда одобрения депутатов на потребуется. Из того, какое решение примет Цыденов, будет понятно, придавался ли зампредский статус министру специально под Антона Виноградова или нет.

Вакантны также ряд замминистерских должностей: в Минкультуры - первого замминистра (вместо Николая Емонакова), по одной должности простого замминистра в Минпромторге (вместо Виталия Шалькова), в Минприроды (должность введена в прошлом году), в Минстрое (вместо Вячеслава Абзалова) и в Минспорта (вместо Ивана Козырева).

В Улан-Удэнском горсовете ожидаются довыборы депутатов по трем избирательным округам: по округу №28 (БСМП) вместо Валерия Амагырова, по округу №20 (Саяны) вместо Жаргала Цыбикова и по округу №15 (Левый берег) вместо Валерия Шагжитарова.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Кадровая проблема - одна из самых серьёзных как в правительстве Бурятии, так и в мэрии Улан-Удэ. Отбором и воспитанием кадров давно серьёзно не занимаются, а принцип профессионализма практически не берется в расчет, в результате чего ключевые должности занимают слабокомпетентные управленцы.

Скамейка запасных для замещения должностей из категории "высшие руководители" мала до неприличия. И сколько бы не обсуждали кадровые вопросы на сессии Народного Хурала, сколько бы не вносили предложений по улучшению ситуации, ничего не изменится, пока кадровой политикой на Площади руководят те же самые чиновники, руками которых эти проблемы были созданы.

-

Как нам стало известно, бывший министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев, занимающий сейчас должность главного врача улан-удэнской БСМП, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Своё решение экс-министр мотивировал усталостью.

По данным нашего источника, Самбуев планирует стать главврачом городской больницы № 2, что на Стеклозаводе. Там и хозяйство поменьше, и работа не пыльная. О преемнике Самбуева в БСМП пока ничего неизвестно, но в том, что это будет человек министра здравоохранения Евгении Лудуповой, сомнений нет никаких.

Напомним, что Самбуев - это член "Команды Бурятии" первого призыва, с которым Алексей Цыденов собирался строить здесь суперреспублику. Не потянул. А теперь выясняется, что ему и больницей руководить в тягость. А если бы он остался руководить целым Минздравом на весь тяжелейший период пандемии? Лучше надо кадры подбирать на такие ответственные должности.

Шутенков по прежнему худший

Фото: Номер один

2022-й год. Похоже, вновь пройдет под эгидой Города для людей в самом худшем для Игоря Шутенкова смысле. Над бездарным мэром Улан-Удэ продолжают смеяться, но отдельные его поступки не на шутку злят людей. В условиях важного выборного года Шутенков превращается в токсичную бомбу, причем не замедленного, а весьма стремительного действия, и ее взрыв рискует обвалить политический рейтинг слишком многих людей. Включая самых важных.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Кстати о поездке Шутенкова в Дубай - в конце декабря, почти под бой новогодних курантов, мэрия Улан-Удэ наконец отчиталась о расходах на билеты для мэра. Согласно опубликованным документам, только проезд к месту "учебы" обошелся городскому бюджету, вместе со сбором, в 66.677 рублей. Прибавить сюда проживание в пятизвездочном отеле и не самое дешевое питание (естественно за счет бюджета), и получим суровую картину нелегких трудовых будней улан-удэнского градоначальника.

Семейская горница (@buryat_again)

И чего с этими Дубаями к Шутенкову пристали. Это была обязательная поездка для него и ещё 100 мэров городов России по правительственной программе. Туда же на учебу летали, к примеру, мэр соседнего Иркутска Болотов и мэр Красноярска Сергей Ерёмин. А ещё первый зампред республиканского правительства Всеволод Мухин и министр экономики Екатерина Кочетова. Просто кому-то очень нужно из этой мухи раздуть слона…

БурАССР 2.0 (@burassr)

Да был бы мэр путный...Работал бы хорошо и вопросов не было...

У него же все из рук валится...Он же не хозяйственник, а налоговик...

Вопросов к нему куча:

1) Коррупционные схемы с Воробьевым.

2) Заморозил в пандемию 100ые микрорайоны

3) Наитупейший тупняк в сфере пассажирских перевозок

4) Полный крах КГХ со своим жопоруким Гашевым ( который тоже в Дубаи был)

5) Полный антирейтинг города Улан-Удэ по всем показателям среди всех городов РФ

6) АВАРИЯ на ТЭЦ ( он тоже виноват)

7) АВАРИЯ 2 шт. 5 января 2022 года

8) Коррупция в мэрии

9) Черное небо в Улан-Удэ

Продолжать можно долго...

В 2022 году в Бурятии будут выборы главы РБ и главой станет Цыденов. Мэр Шутенков без зазрения совести роняет рейтинг действующего главы.

Элементарно проведите соц.опрос среди населения. Даже коммунист Мархаев лучше бы справился в кресле мэра.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=223401

bytes: 11939 / 10902

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатские закрома. Чимит Бальжинимаев: супруга держит на плаву

Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев, избранный на должность в 2019 году и в последнее время наращивающий своё влияние, является успешным предпринимателем и обладателем солидных закромов, которые пришла пора Бабру разобрать.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

1864

21.01.2022

Расклад от Бабра. Что ждет Бурятию в 2022 году?

На фоне бесконечных политических манипуляций СМИ и телеграм-каналов Бабр решил обратиться к внештатному тарологу с одним вопросом: что карты сулят Бурятии в 2022 году? В итоге получился совместный эзотерически-политический анализ.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

2586

21.01.2022

Инсайд. Народный Хурал на расслабоне

На расслабоне. Народный Хурал Бурятии решил не торопиться с выходом на работу после новогодних праздников, и продлил себе каникулы аж до весны. Следующая сессия парламента республики состоится только 3 марта.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4624

20.01.2022

Блогнот. Коррупционный рассадник в бурятском Минздраве

Чем больше слышу новостей про республиканский Минздрав, тем больше убеждаюсь, что ни при одном из предыдущих министров не было столько коррупционных скандалов и столько увольнений главных врачей по надуманным причинам. Судите сами: На место Евгении Лудуповой в РКБ им. Н.А.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

6253

20.01.2022

“Доктор 03” больше не принимает: как минздрав Бурятии отказался от удобного сайта

У жителей Бурятии возникают сложности с тем, чтобы записаться к врачу онлайн. Популярный сайт для самозаписи к врачам “Доктор 03” с 1 января 2022 года прекратил свою работу, чем застал врасплох многих пациентов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеИнтернет и ИТБурятия

4573

20.01.2022

Город для неолуддитов: горсовет Улан-Удэ защищает избирателей от “облучения 5G”

Выборы в Улан-Удэнский горсовет пройдут, а вот город так и останется без обновлённой инфраструктуры связи. Реакция на текст Бабра о сносе вышки в Улан-Удэ вызвала бурю негатива в СМИ, приближённых к депутатам горсовета.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТЗдоровьеБурятия

6449

19.01.2022

“Бурятский инстамагнат”: депутата Госдумы от республики обвинили в стравливании конкурентов через подконтрольные группы

Депутат Государственной Думы от Бурятии Николай Будуев был обвинен во владении популярными в республике группами в социальных сетях и использовании их, чтобы затравить неугодных ему людей. Об этом рассказал сам депутат на своей странице в Инстаграм.

Денис Большаков

ПолитикаСкандалыОбществоБурятия

6894

19.01.2022

Подрядчики-должники, закупки по другой стоимости и изменение контрактов: как горсовет Улан-Удэ ремонт дорог проверял

Депутаты городского совета Улан-Удэ 19 января провели заседание, на котором высказали свои претензии к выполнению дорожно-строительных работ представителям профильных структур мэрии.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5867

19.01.2022

Профессор доценту рознь: спор о состоянии крупнейших вузов Бурятии

Итоги работы вузов Бурятии за последние годы оказались настолько неоднозначными, что стали предметом спора между профессором Бурятского госуниверситета Еленой Ванчиковой и доцентом Дальневосточного федерального университета Андреем Ринчино.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8864

18.01.2022

Инсайд. Про выборы в Народный Хурал-2023

Избирком Бурятии приступает к разработке новой схемы нарезки одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Народного Хурала в 2023 году. Сама схема должна быть утверждена Народным Хуралом осенью на ноябрьской сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

6449

18.01.2022

Верховный суд Бурятии решил судьбу Баира Жалсанова

Осенью прошлого года Советский райсуд Улан-Удэ постановил уволить министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова не «по собственному желанию», а «в связи с утратой доверия». Местные власти попытались обжаловать это постановление, но тщетно.

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

7249

18.01.2022

Туризм с душком: в селе Бурятии с помпой открыли современный туалет

Новости сверхреспублики: в Тункинском районе произошло важнейшее событие для туриндустрии Бурятии – в селе Кырен у автовокзала построили современный туалет.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмСобытияБурятия

8563

17.01.2022

Лица Сибири

Войцехович Елена

Валов Александр

Гущин Иван

Язев Сергей

Садовская Марина

Новокрещенов Николай

Гомбоев Сергей

Шевченко Сергей

Душутин Николай

Федорова Елена