Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

В 2021 году Минтранс загорелся желанием отвоевать часть байкальского леса для ремонта дорог в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской территории. Речь идет о двух федеральных трассах общей протяженностью 265 километров: Р-258 «Байкал» (Иркутск – Улан-Удэ – Чита) и А-333 (Култук – Монды) на границе с Монголией.

Законопроект предусматривает сразу несколько сомнительных мероприятий: прореживание леса, увеличение полосы вырубки и сплошную вырубку деревьев. К слову, объем этих рубок неизвестен.

Cети федеральных автомобильных дорог в ЦЭЗе. Фото взято из Пояснительной записки.

По словам Минтранса, за более чем пятьдесят лет состояние этих дорог ухудшилось, и более того – некоторые участки трасс оказались совсем небезопасными. Удивительно, что это стало известно только спустя многие десятилетия. Тем не менее, из-за своей якобы небезопасности дороги требуют реконструкции, которая неизбежно повлечет за собой вырубку деревьев.

«Мероприятия по модернизации автомобильной дороги Р-258 «Байкал» невозможно выполнить без изменения границ постоянной полосы отвода и изъятия дополнительных земельных участков, выполнения сплошных рубок и изменения категории вновь изымаемых земельных участков из земель лесного фонда, необходимых для размещения элементов автомобильной дороги и технологических дорог при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте», – рассказано в Пояснительной записке.

Но не тут-то было: федеральный закон «Об охране озера Байкал» запрещает проведение рубок в ЦЭЗе, так как лесной массив на побережьях озера поддерживает водный режим территории, задерживает пыль и выхлопные газы с дорог и многое другое. Поэтому Минтранс решил обойти ограничения, создав законопроект по аналогии с действующим проектом от РЖД, благодаря которому железнодорожные пути теперь можно ремонтировать и расширять без предварительной госэкспертизы.

А теперь вернемся к формулировке законопроекта и обратим внимание на цифры, которые приводит Минтранс, чтобы подчеркнуть опасность дорог. Так, например, в 2020 году на трассе Р-258 «Байкал» официально зафиксировано 55 случаев ДТП, что в среднем составляет по одному ДТП в неделю.

Следует отметить, что такие показатели в целом являются незначительными по сравнению с числом аварий на других вполне качественных автомагистралях. Потому что дело вовсе не в безопасности самих дорог, а в поведении водителей. Если нарушать правила дорожного движения и лететь с огромной скоростью, широкие и прямые дороги не сократят количество ДТП. В связи с этим реконструкция дорог в рамках данного законопроекта – лишь иллюзия их безопасности. Кстати, по поводу плохого состояния дорог тоже можно поспорить.

По мнению эксперта «Гринпис России» Михаила Крейндлина, ремонт дороги необходим, но он не должен сопровождаться сплошными рубками деревьев, так как леса Байкала и без того подвергаются достаточно сильной антропогенной нагрузке. И поэтому поддерживать идею Минтранса было бы неправильно.

В конце декабря 2021 года публичные обсуждения в отношении проекта, нормативно правового акта и антикоррупционная экспертиза должны были завершиться. Однако итоги сего события оглашены не были.

Справка: Вся информация по проекту взята из пояснительной записки Минтранса.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=223523

bytes: 3866 / 3495

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4593

15.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15685

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9531

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15393

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16015

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20568

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

22933

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30694

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33451

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29286

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16550

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

41454

18.05.2025

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Колмогоров Владимир

Кузеванов Виктор

Аликберов Геннадий

Гоге Александр

Квашнин Анатолий

Федоров Владислав

Карасёв Дмитрий

Личичан Олег

Елизарьев Алексей