Денис Большаков

© Babr24.com

Братья меньшиеПолитикаОбществоБурятия

29130

25.01.2022, 20:42

Нападения собак в Бурятии: как ответят власти республики?

В связи с участившимися нападениями бродячих собак на людей, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в письме президенту Ассоциации сибирских и Дальневосточных городов Сергею Еремину изложил предложения по решению проблемы бродячих собак в регионах Сибири и ДФО.

Игорь Шутенков предложил образовать межрегиональную группу органов местного самоуправления для разработки предложений с последующим внесением в Госдуму по линии Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Главой города предложил меры по изменению законодательства, к примеру: оформить юридически понятия “мониторинг” и “патрулирование”, их Игорь Шутенков рекомендует включить в п.6. постановления Правительства РФ от 10 сентября 2019 года “ 1180 “Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев”.

“В настоящее время отлов животных без владельца в регионах осуществляется в заявительном порядке. Наличие у подрядной организации обязанности ведения мониторинга и патрулирования в целях фиксирования скоплений животных без владельца позволит выстроить работу по отлову на системной основе. Норма, введенная на уровне федерального законодательства, позволит установить порядок и определить источник финансирования работ по мониторингу и патрулированию”, - сообщает Игорь Шутенков.

Также мэр Улан-Удэ предложил меры по разработке и внедрению механизма предоставления субсидий на стерилизацию и вакцинацию животных физическим лицам - владельцам животных.

Игорь Шутенков заявил, что основой для роста бродячих собак в городах Сибири и Дальнего Востока является частный сектор, а именно индивидуальные жилищные постройки и дачные посёлки. Подобная субсидия позволит сильно сократить рост популяции, но на данный момент такой механизм не предусмотрен законодательством.

Глава города также предложил решить несколько вопросов по финансированию и организации приютов для собак, ужесточению наказания за безответственное содержание животных гражданами и организациями, порядку определения, кому принадлежит животное.

Был рассмотрен вопрос о введении обязательного страхования ответственности хозяев собак и ответственности за препятствование отлову бродячих животных.

Также Бурятия стала первым в России регионом, в котором запретили выпускать на волю отловленных бродячих собак. Данный указ 24 января подписал глава республики Алексей Цыденов.

Речь идёт о породах, которые были включены в список потенциально опасных, в том числе животных, чья высота в холке превышает 25 сантиметров.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Галсан Дареев должен будет к 7 февраля 2022 года привести в соответствие нормативные акты, регулирующие деятельность приютов и порядок обращения с бездомными животными.

Управление ветеринарии Бурятии обязали до 11 февраля рассчитать увеличение суммы субвенции на содержание животных в приютах.

Власти Улан-Удэ также вынесли на обсуждение беспрецедентный для России закон о тотальном чипировании домашних собак выше 30 сантиметров в холке. В мэрии уточнили, что это поможет оперативно разыскивать нерадивых владельцев агрессивных животных.

Денис Большаков

© Babr24.com

Братья меньшиеПолитикаОбществоБурятия

29130

25.01.2022, 20:42

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=224045

bytes: 3316 / 3118

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

3569

01.04.2025

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

19237

10.01.2025

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Екатерина Вильмс

Братья меньшиеОбществоБурятия

6830

29.11.2024

Решением суда не удовлетворены: в Бурятии продолжается борьба против эвтаназии бродячих собак

В июле Конституционный суд РФ рассмотрел запрос Верховного суда Бурятии и постановил, что спорный закон республики об усыплении бродячих собак противоречит принципам Конституции и нормам федерального законодательства.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоБурятия

23040

08.08.2024

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

43908

07.09.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

28928

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8456

22.08.2022

Подготовка к осенним нападениям: в Улан-Удэ расширят собачий приют

Горсовет Улан-Удэ принял решение о том, где будет располагаться новый приют для бродячих животных. Соседствовать с бесхозяйными Жучками и Шариками будут жители микрорайона Силикатный, чему большинство из-них совсем не обрадовалось.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаСобытияБурятия

22484

05.07.2022

Загадочная гибель скота: найти источник аммиачного отравления коров в Бурятии не удалось

Версия с массовым отравлением домашнего скота в Бурятии из-за зараженной аммиаком речки провалилась. Согласно заключению Бурприроднадзора, Малая Манжа чиста, но что тогда убило животных?

Есения Линней

Братья меньшиеЭкологияБурятия

23335

28.06.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8155

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8441

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

26524

09.05.2022

Лица Сибири

Тен Сергей

Хомич Александр

Гайдаров Гайдар

Ермаченко Михаил

Иванов Игорь

Каминский Александр

Эдельман Татьяна

Тютрин Дмитрий

Кутергина Елена

Кузнецов Олег