Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

31244

26.01.2022, 22:07

В “Байкальскую гавань” вошёл крупный инвестор с крупными долгами

Кто только не хотел зайти в “Байкальскую гавань”. Подписана куча договоров о сотрудничестве, но когда дело доходит до реальных действий, инвесторы резко покидают Бурятию. Теперь в ОЭЗ хочет зайти АФК “Система”, финансовая корпорация, которая имеет большую долговую нагрузку и при неблагоприятных обстоятельствах сможет легко отказаться от проекта на Байкале.

Президент Cosmos Hotel Group (входит в группу АФК “Система”) Александр Швейн, глава Бурятии Алексей Цыденов и директор ОЭЗ “Байкальская гавань” Максим Шарипов подписали договор о строительстве премиального многофункционального комплекса Cosmos Collection в районе бухты Безымянной.

Проект включает строительство отеля на 100 номеров, дуплексов и коттеджей, глэмпинга, СПА-центра, конгресс-холла, клиники восточной медицины, спортивного и банного комплекса и эко-парка. Общая площадь комплекса должна составить более 50 тысяч квадратных метров.

Запланированный объём инвестиций в проект составит 11 миллиардов рублей и будет оплачен из собственных средств Cosmos Hotel Group и привлекаемых заёмов. Реализация проекта планируется в несколько этапов: первая очередь будет открыта в 2024 году, вторая и третья – до конца 2027 года.

“На территории «Байкальской гавани» созданы благоприятные условия для инвестиционных проектов – инженерная и транспортная инфраструктура, налоговые преференции, мы рады появлению инвесторов с серьезным пакетом реализованных успешных проектов”, – отметил Максим Шарипов.

Cosmos Hotel Group – один из ведущих управляющих гостиничных операторов на российском рынке (21 отелей в 15 городах России и мира). Он относится к частной инвестиционной корпорации АФК “Система”. Портфель “Системы” состоит в основном из отечественных организаций в различных секторах экономики. Общая выручка компании за 2020 год составила 691,6 миллиардов рублей.

Сайт Fin-investing.com, занимающийся обзорами финансовых компаний, обнаружил неприятные моменты в деятельности “Системы”:

• АФК не имеет лицензии на инвестиции в ценные бумаги. Это не нарушает закон, однако надежнее сотрудничать с фирмой, которая получила официальное “добро” и находится под государственным контролем;

• “Дело Башнефти”. В 2014 году АФК “Система” потеряла один из главных активов – нефтяную компанию Башнефть. Роснефть написала жалобу о нелегальной приватизации этой компании. Через некоторое время финансовая корпорация выплатила Роснефти по мировому соглашению 100 миллиардов рублей, взятых в заём. К тому же, новость об иске обвалила акции “Системы”;

• В интернете можно найти отзывы работников АФК, которые разочаровались в работодателе. По их словам, сотрудника могут уволить за мелочные придирки, а на собеседовании новичков мучают длительным ожиданием;

• Финансовая устойчивость компании до сих пор нестабильна из-за последствий скандала с Роснефтью, огромных долгов и коронакризиса. По информации tradingview.com, ценные бумаги АФК падают в стоимости. По отзывам специалистов и аналитиков, такой тренд связан с потерей актива в виде “Башнефти”.

Скриншот: tradingview.com

АФК “Система” может переложить небольшую часть долговой нагрузки на Cosmos Hotel Group, что теоретически приведёт к свёртыванию проекта этой компании на Байкале.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

31244

26.01.2022, 22:07

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=224106

bytes: 3777 / 3290

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8465

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6913

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6602

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8381

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10223

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7881

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7530

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11084

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8399

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10695

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10586

14.03.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина