“Надо просто поработать”: как минкульт Бурятии ищет “креативы”
Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева провела сессию, на которой руководители учреждений культуры с чиновниками обсудили стратегию развития культуры республики на примерах прошлых культурных проектов. Но успешные на первый взгляд мероприятия потихоньку стагнируют. Зачем придумывать новые “креативы”, когда можно вдохнуть жизнь в старые?
26 февраля в Национальной библиотеке прошла стратегическая сессия по развитию культуры Бурятии, где обсуждались креативные идеи и стратегические цели в отрасли, их дальнейшее исполнение. В обсуждении участвовали художественные руководители и директора культурных организаций, представители министерства культуры Бурятии. Открыла сессию глава минкульта Соелма Дагаева, подчеркнув важность новых идей в отрасли культуры,их развитие и осуществление. Участники разделились по четырем тематическим командам под общим слоганом “Соел/Культура”.
Судя по темам, культуру Бурятии рассматривали, прежде всего, в контексте бизнес-продвижения. Первая группа называлась “Коллаборация – стратегия”. Её модерировал руководитель этнографического музея Алексей Маладаев. Основной лейтмотив - интеграция ресурсов сегодня должна стать доминантой в сфере культуры.
При этом объединение должно быть не только внутриведомственной, когда музеи сотрудничают с другими учреждениями культуры для проведения ивентов. Видов объединения, в котором может быть задействована сфера искусства и креативных индустрий, существует огромное количество. К ним относится и межотраслевая кооперация. Например, интеграция образовательных учреждений и организаций социально-культурной сферы.
Идея объединения учреждений культуры не стала новой. Её ещё в 2010 году продвигал Тимур Цыбиков, бывший на тот момент министром культуры Бурятии. От него пошли понравившиеся Дагаевой мысли о централизованной бухгалтерии и едином руководстве в учреждениях культуры. Правда, продвигал он их больше в музейной сфере, а не театральной, как нынешняя глава минкульта. Такое возвращение к советским пережиткам, когда в качестве юридического лица, например, существовало единое музейное объединение Бурятии.
Интересно, что Соелму Дагаеву с экс-министром републиканской культуры также объединяет негативный настрой и требования отставки со стороны деятелей культуры из-за кадровых перестановок театрах. Но Тимур Цыбиков оказался мудрее и после жёсткой критики в соцсетях и СМИ сам ушёл в отставку.
Примером интересной коллаборации, по мнению первой группы, стала арт-школа “Генезис”, учреждённая министерством культуры и этнографическим музеем. Он объединил в себе классическое и современное искусство, а также тренд на экологичное потребление. Проект стал площадкой для работы и сотрудничества кураторов, педагогов по искусству и художников, местом обмена творческими идеями.
“Генезис” успешно проработал два года, но с октября 2021-го о проекте нет никаких новостей. Подобные коллаборации быстро себя изживают без привлечения новых творцов и лекторов.
Следующая группа носила название “Креативность – образ”. Её модерировал директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков. Группа не отличилась уникальными мыслями и отстаивала ценности креативной экономики, которые прописаны во многих региональных “Стратегиях развития культуры” и нацпроекте “Культура”.
Основная идея заключалась в том, что даже с маленьким финансированием с помощью разных концепций, необычной подачи и экспериментальных техник можно разнообразить культурную жизнь в Бурятии. Худрук Бурятской государственной филармонии Наталья Уланова привела в пример музыкальный форум Colisium, направленный на обучение и продвижение начинающих исполнителей. В Улан-Удэ он проводится совместно с фестивалем современной музыки UU.SOUND. На форуме молодые артисты изучают азы маркетинга в музыке, работы с фестивалями, подачи и развития своего творчества.
Вызывает сомнение, что организация международного форума, на котором выступают российские и зарубежные организаторы концертов и фестивалей, музыканты и их менеджеры, обходится небольшими деньгами. Хотя состав участников мельчает, если сравнить с форумом 2020 года. Так, в 2021 году улан-удэнский Colisium не посетил ни один иностранный специалист и артист.
Третья группа была посвящена кадрам и называлась она “Кадры – молодость”. Её модерировал директор колледжа искусств им. П.И. Чайковского Баир Турбянов. Это образовательное учреждение – кузница творческих кадров для Бурятии. Кадровая политика, являясь одним из приоритетов развития отрасли, стала слабым местом в деятельности Соелмы Дагаевой. Многие скандалы, связанные с министром культуры, начались после её провальных кадровых решений.
Эта группа также продолжает пересказывать региональные концепции развития культуры, написанные ещё в 2019 году. Они провозгласили целью администрации культурных учреждений привлечение, адаптацию и удержание сотрудников. Кроме того, участники сессии назвали такие важные задачами, как создание карьерных условий для молодых специалистов и организацию работы с молодежью в сфере культуры.
Для утоления кадрового голода в культурной отрасли минкультуры предложило создать центр современного искусства. В его деятельность должно войти открытие новых имен, помощь в реализации творческих инициатив художников, создание условий для их публичного высказывания, развитие среды современного искусства.
Последняя группа называлась “Качество – Люкс”. Её модерировала директор Бурятского республиканского театра кукол “Ульгэр” Баярма Дашидоржиева. Группа рассказала о введении модельных стандартов оснащенности, качественных новых программах, принципах контент-маркетинга, внедрении механизмов и инструментов привлечения частной денежной помощи, в том числе о получении грантов.
В конце сессии Соелма Дагаева заключила, что “надо просто поработать”, чтобы реализовать большинство идей. Она объявила, что минкульт открыт к новым предложениям и готов идти на диалог. Очевидно, что эта открытость должна помочь главе минкульта закончить затяжной конфликт с творческими деятелями Бурятии и избежать возможной отставки.
Следует отметить, что управленческий аппарат культуры Бурятии чётко показал свою слабость и неумение мыслить самостоятельно. Когда в мозговом штурме на тему креатива участники в тупую копируют то, что написано в региональных “Стратегиях развития культуры”, ни о каком творческом подходе не может идти речи. Некреативно получилось.
За годы работы Соелма Дагаева продолжает ставить во главу угла оценки культурных проектов экономическую эффективность, что и привело к излишней маркетологизированности сессии.
Фото: Mincultrb.ru
Ранее в Бабре:
Соелма Дагаева: почему менеджер культуры должен дружить с деятелями искусства?