Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

19814

14.03.2022, 15:32

Алексей Цыденов рассказал о способах сдерживания цен на хлеб

Алексей Цыденов 11 марта принял участие в совещании у первого зампреда правительства РФ Андрея Белоусова по вопросам деятельности системообразующих предприятий. Двум крупнейшим торговым сетям в Бурятии будет присвоен этот статус.

Глава республики в своём телеграм-канале сообщил, что Андрей Белоусов пообещал посодействовать в этом вопросе.

“По формальным требованиям они под это не подходят, но по нашей настоятельной просьбе сделают исключение”, - заявил Алексей Цыденов.

Присвоенный статус системообразующих предприятий позволит торговым сетям получать кредиты по льготной ставке под 10% и сдержать рост цен на товары.

“Сейчас большинство поставщиков стали делать поставку товаров не с отсрочкой платежа под реализацию, а по стопроцентной предоплате, и поэтому выросла потребность в оборотном кредитовании. Включение в федеральный список системообразующих позволит решить этот вопрос”, - отметил Алексей Цыденов.

Также глава Бурятии 12 марта провёл совещания с хлебопекарями со всей республики. По его словам, была достигнута договоренность, что производители не будут повышать стоимость хлеба, а взамен региональные власти компенсируют им рост себестоимости.

“На федеральном уровне приняли решение о выделении субсидий на обеспечение стабильности цен на хлеб. Мы также выделяем деньги на эти цели из республиканского бюджета”, - сообщил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии пояснил, что в этом случае у производителей не будет меняться цена и розничные магазины также не должны её повышать. Для контроля цен будут привлечены различные структуры, в том числе и правоохранительные органы.

Ранее Алексей Цыденов заявил о создании в Бурятии оперштаба по поддержке экономики в республике, который будет заниматься контролем цен на продукты и товары первой необходимости. В состав оперштаба вошли представители крупных региональных предприятий, всех федеральных структур и депутаты Народного Хурала.

“Учитывая сложившуюся на рынке ситуацию, сейчас ведётся мониторинг цен на социально значимые, продовольственные и товары первой необходимости, а также строительные материалы. Будут отслеживаться факты их повышения и анализироваться причины”, - сообщил глава Бурятии.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

19814

14.03.2022, 15:32

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=226125

bytes: 2428 / 2221

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

3817

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4935

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

14064

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

12785

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11881

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12140

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

12285

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

17490

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

14653

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

19237

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23834

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

13702

23.09.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Бельская Ольга

Хрычов Николай

Жемчужников Алексей

Анфиногенов Александр

Свинина Марина

Дронов Михаил

Хорошева Ирина

Федосеенко Вячеслав

Никаноров Олег