На страже традиций: как бурятский народный костюм живёт отдельно от народа?
Шить современную одежду, вдохновляясь историческими бурятскими фигурами и образами – это круто и здорово, так работает культурная наследственность. Но трудно поверить в то, что одежда, которую большинство бурят видели только на концертах и праздниках, но в жизни не надевали, призвана популяризировать бурятскую культуру.
Бурятский национальный костюм не вызывал восторга в модных кругах до недавних пор. На него, за редкими исключениями, привыкли смотреть как на продукцию сувенирную – в одном ряду с расшитыми войлочными тапками и бурятскими клинками.
Традиционная бурятская культура для большинства молодых бурят, мягко говоря, не привлекательна. И эта проблема встречается не только в Бурятии – молодёжь почти всех народов в составе России воспринимает многие традиционные элементы как нечто сильно устаревшее и “деревенское”. Условная “западная” идентичность выглядит для них более привлекательно.
И всё же запрос на сохранение бурятской самости и собственного культурного бэкграунда существует. В Улан-Удэ становятся востребованы модернизированные этнические костюмы. Бурятские дизайнеры и предприниматели создают полноценные коллекции современной национальной одежды – начиная от праздничных костюмов и заканчивая пижамами и свитшотами.
“Сейчас стали модными фэмили луки, и в одном образе семьи ходят не только на свадьбы или миланы, но и в будни. Мы не боимся экспериментировать и ищем новые тенденции. Используем яркие, необычные цвета, недавно стали добавлять рюши к платьям, исследуем детскую моду”, – сообщал один из предпринимателей.
Однако некоторые дизайнеры, завсегдатаи фестивалей традиционной одежды, слишком увлечены каноничными технологиями пошива, они буквально хотят возродить традиционную одежду и правильные костюмы каждого “рода”, а не стильно и с удобством адаптировать старое к новому. Их даже отпугивает излишняя европеизированность, которая присутствует в бурятских костюмах XIX века. Они шьют костюмы для посещения дацанов, бурятских праздников и свадеб, но не для повседневного ношения, что противоречит целям о популяризации традиционной одежды.
Сейчас, когда буряты стали консолидированной нацией (пусть даже многие из них отрицают это), межродовые отличия должны не разделять, а обогащать общую бурятскую культуру, с чем и может помочь современная этноодежда с худи и пижамами. Тем более, что сейчас идеальное время для её популяризации – иностранные компании покинули российский рынок из-за санкций.
Бурятская одежда станет поистине народной не тогда, когда в неё оденутся большинство бурят, чтобы никто вдруг не подумал, что они не буряты, а когда оппозиционеры будут ходить в ней на митинги, депутаты – на заседания, пьяницы – на попойки, молодёжь – на аниме-фестивали, парочки – на свидания друг с другом и так далее.
Символ становится настоящим, когда становится частью жизни реальных людей, которых не покажут на сцене театра “Байкал” или Бурдрамы.
Бабр продолжит следить за событиями.