Телеграм Бурятии за неделю: куры в помощь, зачистка Матвеева, независимость от импорта и трусы на семь миллионов
Бабр представляет обзор ключевых обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 апреля по 11 апреля включительно.
Ксения Собчак и сельские инициативы
Министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев предложил продать жителям сёл кур-несушек с компенсацией частью затрат. Инициатива прославила республику аж на федеральном уровне.
Думаем, Собчак надо бесплатно раздать 10 уток. Пусть взращивает и вскармливает грудью. А то она наверняка в своей ссылке страдает от нехватки фуагра. НО! Не вешать нос! Эта лошадь страшно далека от народа!
Спешим успокоить Ксению Анатольевну и местное СМИ. В планах правительства Бурятии никоим образом не стояло потрясение экономических основ чуждого ему Евросоюза. С утра понедельника, в планах было только забота о вверенном ему населении Бурятии. Однако, если раздача 10 тысяч кур в отдельной Бурятии повергнет остальной мир в хаос, а планета "Истинно вам говорю, … налетит на небесную ось", то значит так тому и быть.
Сергея Матвеева освободили от должности министра природных ресурсов и экологии Бурятии. Глава республики Алексей Цыденов уже подписал соответствующий указ. Мнение телеграм-каналов по этому поводу разделились: кто-то с нетерпением ждал увольнения чиновников, а кто-то посчитал это предвыборной зачисткой.
Ряд телеграм-каналов сообщил об увольнении министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. В разговоре с журналистом infpol.ru Матвеев информацию не подтвердил, но и не опроверг.
- Видимо, выдают желаемое за действительное. Но все возможно. Сейчас подписали приказ об отпуске только. Да и то, на отдых еще не ушел.
В Бурятии продолжаются предвыборные зачистки чиновников. Вчера губернатор Алексей Цыденов уволил Сергея Матвеева с должности министра природных ресурсов и экологии Бурятии. Матвеев проработал министром всего год. До назначения министром он делал карьеру в области использования IT-технологий в лесном хозяйстве.
О том, что министр природных ресурсов Бурятии Матвеев будет уволен в этом году, БКС писал ещё в прошлом декабре - слишком очевидным было несоответствие этого человека занимаемой должности. Но особенно приятно, что пинок ему под зад анонсировал тот же правительственный тг-канал, что ещё 3 месяца назад облизывал этого проходимца с головы до ног.
Рацион жителей Бурятии не зависит от зарубежных товаров
Бурятия вошла десятку регионов, наименее зависимых от импорта в товарообороте. Но эта характеристика имеет негативные предпосылки.
Рейтинг представила компания Finexpertiza. Бурятия находится в первой десятке регионов с наименьшей долей импорта в товарообороте.
Минимум импортных продуктов необходимы для работы продуктовых магазинов в Крыму, Марий Эл, Оренбургской, Тюменской, Амурской областях, Бурятии, Башкирии, Пермском крае, Новгородской и Белгородской областях (в порядке возрастания зависимости).
Ежу понятно почему. Да потому, что рацион у народа крайне скуден.
Стандарты ВОЗ по потреблению у жителей Бурятии на 100% закрыты только по хлебу и картофелю. По мясу, рыбе, молочным продуктам, фруктам и т.д. дефицит в рационе от 20 до 80%. Это значит, что даже досыта наесться для большинства населения республики остается недостижимой мечтой.
Полпредство Бурятии запасается нижнем бельём
Режиссёр Артём Бурлов проверил закупки полпредства Бурятии, где обнаружил позицию с мужскими трусами на семь миллионов рублей. Позже Бурлов удалил публикацию без объяснения причины.
Какие интересные закупки проводит полномочное представительство Республики Бурятия при президенте РФ, во главе с "батей" бурятской коррупции - Зураевым Игорем.
Игорь, трусы мужские на 7 млн. из бюджета республики Бурятия?
Головой подумать, ну или хотя бы поинтересоваться у людей знающих, зачем производится такая закупка ума очевидно не хватило. Это вещи, которые будут отправлены бойцам из Бурятии, принимающим участие в спецоперации. И там не только трусы мужские, одежда, обувь, предметы личной гигиены, огромное количество вещей, в которых нуждаются бойцы.
За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.
Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.
Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.
Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.
Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.
По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.
В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.
Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.
Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».
1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.
После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.
Отделался условкой
В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.