Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

21682

29.04.2022, 22:26

Чудеса от минпромторга : нерабочее снижение цен в Бурятии

Бравурные заявления бурятских чиновников о снижении цен на ряд товаров разбиваются о реальность. Если старательно укутываемая московскими бинтами мумия бурятской экономики худо-бедно пережидает невзгоды в дотационном саркофаге, то реальные доходы жителей Бурятии сокращаются очень быстро. Люди не понимают, о каком снижении цен идёт речь.

Врио главы минпромторга Бурятии Алексей Оловянников сообщил, что в республике за неделю подешевел ряд продуктов: хлеб, свинина, куриные яйца, чёрный чай, подсолнечное и сливочное масло, сухие молочные смеси для детского питания, пшено, гречневая крупа, вермишель, бананы, морковь, картофель и помидоры. Также меньше стали стоить некоторые товары бытовой химии, телевизоры, смартфоны и роботы-пылесосы.

Алексей Оловянников

Местные жители не понимают бодрое заявление чиновника.

Может речь шла о каком-то конкретном магазине, где закупается высокопоставленный госслужащий?

Они утверждают, что розничные цены не снизились. Это неудивительно: снижение цены за килограмм свинины на пару рублей после мгновенного роста на десятки рублей нельзя назвать достижением.

Представители власти генерируют позитивные новости для оправдания своей работы, но не следует обманывать жителей – инфляция остаётся критически высокой.

Некоторые жители сообщают, что стоимость стирального порошка и молока, наоборот, выросла в два раза, капуста не подешевела а вот у федеральных реселлеров техники действительно снизились цены. Сахар стал стоить немного поменьше, но на ценниках стоит жёлтый ценник, который обозначает временную скидку.

Малые торговые сети вынуждены подстраиваться под своих больших коллег и повышают цены вслед за ними. Экстренное повышение было призвано сбить ажиотажный спрос на ряд товаров. Оно справилось с этой задачей – спрос упал. В это же время укрепился рубль. Однако возвращать так сразу старые ценники предпринимателям не выгодно. Рабочие группы по мониторингу цен на товары первой необходимости не справляются с наглыми спекуляциями некоторых бизнесменов.

Без структурных изменений в экономике чиновники так и продолжат с гордостью сообщать о мифическом снижении цен. Без либерализации и субсидирования импорта, а также реструктуризации регуляторного и налогового бремени Бурятия не сможет решить проблему высокой инфляции.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

21682

29.04.2022, 22:26

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=228231

bytes: 2663 / 2312

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

2172

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

3622

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

3879

09.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9594

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7429

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

9079

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

7300

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11690

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9603

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9255

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11094

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5082

22.03.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина