Золопровал улан-удэнского авиазавода: жители Бурятии боятся задохнуться грязным воздухом

Жители Бурятии бьют тревогу, так как отходы улан-удэнского авиазавода собираются складировать вблизи населенных пунктов и крупного притока Селенги. Местные власти запустили проект золоотвала без согласования с сельчанами. К чему это может привести?

18 апреля в телеграм-канал «Заиграево» поступило обращение к жителям поселка Онохой и Старый Онохой (Заиграевский район Бурятии):

«На окраине нашего поселения, между Старым Онохоем и Добо-Енхором, будет строиться золоотвал для вывоза отходов авиационного завода города Улан-Удэ, в частности шлака. Все документы подготовлены. Глава Онохоя проталкивает этот вопрос на сходах жителей. На сходе в Старом Онохое он объявил о строительстве данной площадки».

Изначально для отвода глаз районные власти заявили, что выделенная площадка готовится для мусорного полигона регоператора «ЭкоАльянс». Разрешение на строительство золоотвала у местных жителей, конечно, никто не спрашивал.

«Глава Онохоя говорит об экспертизах, которые проводятся для постройки золоотвала, но все заинтересованные в этом вопросе чиновники не живут в нашем поселке. Им плевать, что здесь будет твориться. Всем известно, как подписываются данные экспертизы по договоренности между чиновниками», – рассказывается в сообщении.

Но теперь, когда проект на финишной прямой, сельчане стали возмущаться будущим соседством с отходами авиазавода. Они не хотят дышать загрязненным воздухом и подвергать здоровье своих детей опасности. И волнение их оправдано.

Дело в том, что в золоотвалах содержится большое количество токсичных веществ и тяжелых металлов: алюминия, железа, хрома и марганца. Кроме того, зольные отходы содержат рассеянные элементы, такие как ванадий, галлий и германий. Все эти вещества вместе с пылевидным шлаком опасны. Ветер разносит их по округе, отчего у местного населения могут возникнуть серьезные заболевания легких и глаз. Смытая дождями и талыми водами шлаковая пыль загрязняет почву и водоемы, а растворимые компоненты проникают в грунтовые воды и затем в колодцы, откуда местные жители берут воду.

Складирование отходов авиазавода вредит не только людям, но и окружающей среде. Рядом с будущим золоотвалом в Заиграевском районе расположены водно-болотные угодья и река Уда – один из крупнейших притоков Селенги и источник питьевой воды для сельчан. Загрязнение природных объектов при эксплуатировании золоотвала будет неизбежным и приведет к нарушению их экосистем.

Предположительно, в этой области между Старым Онохоем и Добо-Енхором будет строиться золоотвал.

Таким образом в зоне золоотвала здоровье местных жителей и состояние природной среды будет находиться под угрозой. Но руководство авиазавода не очень-то и волнует экологическая безопасность производства: куда складируют их отходы, и какой вред они наносят.

Впрочем, их не волнует и безопасность рабочей зоны на предприятии. На днях, 30 апреля 2022 года, в одном из цехов авиазавода погиб рабочий – 36-летний кузнец-штамповщик. Его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота. Подробнее об этом на Бабре:

Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=228465

bytes: 3623 / 3115

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3470

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3893

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7438

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7045

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10129

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

10101

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11135

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13466

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11462

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15475

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

8018

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16293

30.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит