Сергей Чернышов

© Babr24

ТуризмОбществоБурятия

8100

11.05.2022, 11:29

Блогнот. Кяхта: призрак, мечущийся по руинам сразу двух цивилизаций

Знакомьтесь, это город Кяхта. День победы мы сегодня встретили именно здесь. Это классическая "Россия, которую мы потеряли", если бы не людоедский 20-й век.

В 19 веке Кяхта - это один из центров торговли между Россией и Китаем, таможенный пункт, граница, церкви, школы, реальное училище. Дальше - в Верхнеудинск, Иркутск, Омск, ну и в Европу. По остаткам былой роскоши видно, что это был славный и богатый купеческий город. Вот это белое здание с елями впереди, местное реальное училище - совершенно ничуть не хуже, чем корпус любого императорского университета начала 20-го века.

Сегодняшняя Кяхта - это депрессивный райцентр Республики Бурятия на самой границе с Монголией. Причём явно не самый худший - экономику города видимо поддерживает наличие здесь воинских частей. Здесь нет денег не то чтобы на реновацию купеческих особняков или реального училища, но даже "скрепного" барельефа с Гагариным (мы же все ещё "зато делаем ракеты", разве нет?)

Если бы не репрессии самых талантливых людей 1920-30-х годов и завиральные проекты советской власти - быть бы Кяхте милым уездным городком европейского типа. Но сегодня это призрак, мечущийся по руинам сразу двух цивилизаций - российской и советской.

Мальчики, которых я сфотографировал на фоне 150-летнего Гостиного двора (тоже в руинах, конечно же) сразу напряглись и поспешили меня заверить, что ничего плохого не сделали - они же "не пьют, не курят, и никого не ограбили". Странно, откуда у них эти дискурсы в их 7-9 лет? Хотя не странно - депрессивные окраины, они такие.

Я все это к чему. В этот день в этом месте хочется пожелать нам всем уже успокоиться и начать строить нормальную жизнь. Да, наши прадеды победили, и это прекрасно. Никто эту память ни у кого не отнимает, можно уже расслабиться по этому поводу, и говорить про все случившееся без надрыва? Прадеды, которые строили и созидали, они что, какие-то ущербные и сильно хуже тех, которые воевали? Память о войне - прекрасно. Плохо, когда у нас память ТОЛЬКО о войне. Как будто помнить о войне - это автоматическое прощение всех наших грехов и недостатков. Вспомнил раз в год о войне - и весь год свободен от любой другой разумной деятельности.

И главное - прежде чем начинать любую дискуссию о том, как мы достраиваем империю на границах с цивилизованным миром, давайте вспоминать, что у нас огромная, но бедная и пустая страна. Вот было бы здорово не почесывать пивной живот от радости за очередной военный парад, а сместить фокус нашего внимания на будущее и обустройство того, что у нас уже есть. На то, чтобы у таких маленьких прекрасных городков, как Кяхта, было будущее. Это конечно не так возбуждает, как громить неонацистов (особенно если перед телевизором), но это правда сейчас сильно нужнее.

А пока - очень жаль, что на одной городской площади у нас - надрывные песни военных лет, раздолбанный Гагарин, разрушеннный собор, который мог быть городской гордостью, и облупившаяся краска на девочке-пионерке.

Россия в миниатюре.

Сергей Чернышов

© Babr24

ТуризмОбществоБурятия

8100

11.05.2022, 11:29

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=228624

bytes: 3282 / 2990

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Сергей Чернышов.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9425

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12125

13.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13975

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14995

19.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29938

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25483

28.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24865

22.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

43487

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30839

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

25141

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24780

09.12.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр