Отравляющее тепло: Гусиное озеро в Бурятии кишит паразитами и превращается в болото

Гусиноозерская ГРЭС крайне негативно повлияло на Гусиное озеро. Водоем зарастает гнилью, а его рыба кишит паразитами, опасными для человека. Но экоактивисты уже много лет не могут дождаться никакой реакции от властей.

Общественники из гусиноозерской экологической организации «ЭКОЩИТ» обеспокоены наблюдениями ученых, согласно которым состояние Гусиного озера в последние годы заметно ухудшается. Экоактивисты собрали исследования специалистов Бурятского госуниверситета, а также Байкальского института природопользования СО РАН.

В научных статьях подробно перечислены негативные изменения в водах Гусиного озера из-за воздействия Гусиноозерской ГРЭС, среди которых главным является тепловое загрязнение. Поясним, что озеро Гусиное является естественным водоемом-охладителем с оборотной системой водообмена, которая включает несколько гидротехнических сооружений. Так вот разница в температурах акватории озера, прилегающей к водосбросному каналу, и температурой воды в сбросном канале составляет от 14 до 160 °С, тогда как в норме она должна быть не выше 50 °С.

Повышение температуры воды привело к тому, что в озере начали разрастаться теплолюбые чужеродные водоросли, которые осенью разлагаются, выделяют токсины и ухудшают качество воды. Водоем стал мутнеть и заболачиваться.

Особенно заметен результат на северном побережье озера, где оно заросло рогозом. Возле поселка Набережный красивые пейзажи заменились иловыми отложениями с запахом гнили, а также исчезли некоторые виды рыб, в том числе в устье реки Загустай.

Из-за отвратительного состояния озера у оставшихся в водоеме рыб теперь отмечается высокий процент зараженности опасными для человека паразитами:

«Установлена зараженность рыбы плероцеркоидами лентеца широкого, вызывающего дифиллоботриоз – серьезное гельминтозное заболевание человека. Остается незакрытым вопрос присутствия в озере очага описторхоза вызываемого трематодой, места обнаружения которой в озере приурочены к устьевым участкам реки Загустай, северного притока озера», – заявляют общественники.

По словам председателя правления «ЭКОЩИТ» Александра Калашникова, проблему с загрязнением Гусиного озера экоактивисты с учеными поднимают уже несколько лет, но власти никак не реагируют. Между тем водоем в обозримом будущем может стать непригодным для хозяйственных и бытовых нужд, и даже рыбохозяйственного использования.

Общественники предполагают, что одним из вариантов решения данной проблемы может быть отказ от сброса отработанной нагретой воды ГРЭС, либо же охлаждение воды с помощью специальных технологий.

Фото: ulan.mk.ru

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=229341

bytes: 2982 / 2582

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9581

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15092

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14605

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8397

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16994

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19681

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22770

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26566

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

28004

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34049

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12338

28.11.2024

Лица Сибири

Левченко Евгений

Купцевич Андрей

Киланов Анатолий

Темнов Андрей

Калабин Геннадий

Кузнецов Сергей

Мельников Вадим

Волошина Елена

Костовский Анатолий

Курганская Галина