“321-я Сибирская. Часть первая”: сырая реконструкция за народные деньги
Первая часть военно-патриотического фильма “321-я Сибирская. Братья” вышла 9 мая 2022 года на YouTube. Долгожданное народное кино, на которое более семи лет собирались пожертвования, оказалось недоделкой, претендующей на недюжинную мрачность и реализм. Разные источники сообщают, что киностудии “МонУла Филмз” во главе с Солбоном Лыгденовым удалось собрать для проекта от 50 до более 100 миллионов рублей.
Кино очень сырое: отвратительный звук (скачки громкости, в некоторых сценах практически ничего не слышно), затемнённая цветокоррекция (во время просмотра буквально болели глаза), которую ухудшает чёрно-белый фильтр, рваный монтаж (весь фильм снимался на одну камера, а в динамичных моментах нет стабилизации кадра), отсутствие операторской работы . Хронометраж – 2 часа 17 минут. Даже проигнорировав технические проблемы, по атмосфере и темпу подачи “321-я Сибирская” сильно проигрывает тем же “28 панфиловцам”, что понятно – режиссёр Андрей Шальопа не стал распылять деньги на несколько фильмов и сериал, сделав одно качественное кино.
Конвейерный подход режиссёра Солбона Лыгденова, собиравшего деньги на один фильм, но в итоге решившего снять два фильма и сериал, стал ещё одной причиной сильного затягивания выпуска “321-й Сибирской”.
“Мы очень хотели привлечь профессиональные студии, которые смогут нам записать звук, сделать цветокоррекцию, обеспечить нас компьютерной графикой! Пока ребята, оцените наше творчество без современных технологических прикрас, как есть, в живую! Приятного просмотра”, – написал о фильме Лыгденов.
Сюжет фильма довольно сбивчив и не выверен. Повествование скачет на протяжении всеё ленты. Оно немного халтурно структурировано, нет какой-то понятной конструкции – зритель просто перемещается от одного случая к другому, постепенно складывая в голове сюжетный пазл. Самая первая сцена не даёт каких-то наводок на сюжет, зато хорошо работает со зрительскими эмоциями. В ней женщины видят одежду раненных солдат, которая вся пропитана кровью. Их лица выражают горе и страдание. Никакой информации для дальнейшего хода повествования, только работа с чувствами зрителя.
Спустя время становится понятно, что “321-я Сибирская” рассказывает о Сталинградской битве. Точнее, фильм ничего о ней не рассказывает, всё действие практически превращается в один большой шутер. Зритель не узнаёт о быте горожан и сути этой битвы, никакого введения не предусмотрено. Почему в центре сюжета именно Сталинград? Почему красноармейцы так отчаянно держатся за этот город? Ответов на эти вопросы не дано, хотя они очень важны для понимания событий того времени и мотивации персонажей.
Батальные сцены кажутся правдоподобными. Но зритель не может прочувствовать весь трагизм битвы – знакомства с героями не было; иногда не очень понятно, где какой отряд воюет, поэтому сопереживать не получается. Изредка битвы разбавляются диалогами, сюжет можно уловить только из них.
Многие актёры выглядят слишком “сытыми” для истощённых от боевых действий и маленькой нормы питания солдат. Какие-то артисты словно на своём месте, другие – нет. Больше всего последнее заметно по персонажу Георгия Дронова, которого сложно воспринимать всерьёз из-за стойкой ассоциации с Костей из “Ворониных”. В первой части он пока не может найти идеальную интонацию для своего героя.
Лента изобилует ляпами, все они связаны с боями. Например, в 321 дивизии, судя по фильму, служил суперпулемётчик. Когда солдаты шли на штурм лестницы, первым шёл именно он, а легкоэкипированные пехотинцы с автоматами и гранатами бежали позади него. Кроме того, когда наш “терминатор” оказался под угрозой нескольких гранат, он отпрыгнул в безопасное место, выпустив пулемёт из рук, но потом оружие телепортировалось обратно в руки. Также в первом городском бою солдаты “гасят” фашистов под брейкбит из 90-х.
Бюджет фильма (точнее двух фильмов и сериала) составил 108 миллионов рублей, указано на “Кинопоиске”. Но сам Лыгденов называет сумму в два раза меньше – 50 миллионов рублей. Из них десять миллионов выделило министерство культуры Бурятии. Режиссёр объясняет все технические огрехи первой части фильма нехваткой денег. Для сравнения: в Якутии снимают “годноту” и за 5,5 миллионов рублей. Речь идёт о фильме “Рядовой Чээрин” 2021 года, телепремьера которого состоялась 9 мая 2022 года по телеканалу СТС. Сумма практически в десять раз меньше, чем бюджет “321-й Сибирской”, но якутский фильм на несколько голов превосходит фильм Лыгденова по всем критериям: захватывающий сюжет, профессиональная технологическая работа с изображением и звуком, адекватный монтаж.
Скорее всего, первая часть "321-й Сибирскоё" была полностью готова ещё в 2019 году, но тогда Солбон Лыгденов ещё стеснялся выкладывать сырую работу. После того, как в конце 2021 года министерство культуры Бурятии стало подавать иски на Лыгденова в суд, скандальный режиссёр всё-таки решил выкинуть в сеть эту недоделку.
“Работа продолжается. Средства медленно, но верно собираются. И, конечно же, премьеры к майским праздникам не будет! Лучше уже качество картины, чем недоделанный продукт”, – писал Солбон Лыгденов на своей страничке в Facebook в мае 2018 года.
Шёл 2022 год. “321-я Сибирская” до сих пор в процессе монтажа. А в первой готовой сборке монтаж вообще отсутствует.
Первой части “321-й Сибирской” далеко даже до пилот-версии фильма. На деле это отснятый материал без графики и киномонтажа, без звукомикширования и цветокоррекции, без сюжета, персонажей и драматургии. Это видеоряд перестрелок, который изредка перебивается диалогами. Картину могла бы оправдать идея, без которой она превращается в клип с обычной игровой реконструкцией. Дружба народов и братские отношения между представителями разных этносов одного государства не являются такими идеями. Они слишком банальны.
За долгие годы обещаний и донатов создатели “321-й Сибирской” так и не нашли тех, кто довёл бы отснятый материал до готовой работы. За семь лет Лыгденов не смог полноценно доделать даже одну часть. Очевидно, что не все пожертвованные деньги ушли на нужды народного фильма.
Ранее в Бабре:
“321-я Сибирская”: режиссер Лыгденов "кинул" спонсоров на деньги?