Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: два месяца со дня трагедии

Спустя два месяца после ЧП руководство Селенгинского комбината, по чьей вине погибли пять рабочих, остается безнаказанным. БАБР предоставляет хронологию трагедии и важных деталей дела.

Роковой день

Вечером 17 апреля на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК) в Кабанском районе Бурятии были обнаружены трупы двух мужчин и трех женщин.

Женщина-диспетчер проверяла давление в бочке орошения, где хранится химическая перерабатывающая жидкость. По причине внезапной утечки отравляющего газа сотрудница практически сразу потеряла сознание и скончалась. То же самое произошло и с остальными рабочими: друг за другом они выходили на поиски пропавших коллег и становились жертвой ядовитого выброса. Только одной женщине удалось самостоятельно выбраться из помещения, после чего ее доставили в больницу.

Отравляющим газом оказался сероводород. По словам владельца комбината Евгения Пруидзе, 21 января 2022 года привод отстойника вышел из строя и нуждался в срочном ремонте. Вот только ни о каком ремонте руководство СЦКК не позаботилось. Отстойник так никто и не опорожнил и не наполнил водой, как положено. Нecвoeвpeмeннoе выполнение обязанностей со стороны директора Лилии Деевой и ее подопечными привело к тому, что 17 апреля в помещении прекратилась естественная циркуляция воздуха. Сероводород стал накапливаться в приемном резервуаре.

К слову, высокая концентрация отравляющего газа на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП: на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

Расследование происшествия

По факту случившегося СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц». На месте происшествия работали правоохранители и судмедэксперты. Во внутреннем расследовании также привлекли проектировщиков комплекса очистных сооружений и старейшин комбината – опытных технологов и инженеров, в разное время руководивших производством.

Отметим, что еще с начала следственного процесса Лилия Деева должна была временно отказаться от поста директора СЦКК и депутата. Либо вообще уйти в отставку, раз как директор она не смогла исполнить свои профессиональные обязанности, а как депутат – защитить интересы Кабанского района, который она представляет. Однако она этого не сделала и более того – сама участвовала в расследовании, вычисляя причастных к ЧП лиц.

Причем следователей почему-то не смутило, что ответственность за смерть рабочих лежит, в первую очередь, на директоре предприятия. Деева обязана была знать, что оборудование на заводе вышло из эксплуатации, а значит просто не стала ничего предпринимать и проигнорировала небезопасные условия труда. А после трагедии она и вовсе сделала вид, что происшествие стало для нее большим удивлением.

20 апреля в ходе расследования был задержан директор Селенгинского комбината по производству – Федор Ланкович. По решению следователей, именно он не обеспечил безопасные условия труда для сотрудников и не принял необходимые меры для безаварийной работы оборудования очистных сооружений. Мужчину обвинили сразу по двум статьям: «Нарушению требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц» и «Нарушению эксплуатации сооружений, повлекшее загрязнение воздуха и смерть людей». До 17 июня Ланковича посадили под домашний арест.

Худшие прогнозы БАБРа оправдались.

В то же время Лилия Деева сообщила, что совет директоров СЦКК увеличит размер выплат с одного до пяти миллионов рублей на каждую семью погибшего рабочего. Тогда БАБР предположил, что щедрость компании обусловлена не иначе как давлением со стороны властей Бурятии и общества, а также уклонением самой Деевой от уголовной ответственности за смерть рабочих.

Дело в том, что изначально комбината планировал выплатить семьям погибших только по одному миллиону рублей, что является лишь страховкой, которую они в любом случае обязаны были возместить в соответствии с федеральным законом. И только после того, как глава республики обязал дирекцию оказать дополнительную помощь семьям погибших и пострадавшей работнице, руководители предприятия увеличили сумму компенсаций.

Позже в связи с повышенным ПДК по сероводороду, про которое упоминалось выше, Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная внесла представления правительству Бурятии, Росприроднадзору, органам местного самоуправления и самому СЦКК. После вмешательства прокуратуры руководство комбината соизволило выпустить локальные акты, которые направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. Согласно акту, специалисты теперь должны ежедневно проверять воздух в помещениях комбината.

Также в ходе расследования подтвердились предположения БАБРа о том, что на заводе отсутствовали датчики утечки газов и видеонаблюдение, а сотрудники не использовали средства индивидуальной защиты. Опять же, после очередных нагоняев, Деева пообещала, что комплекс очистных сооружений оснастят гaзoaнaлизaтopaми, видeoнaблюдeниeм, cвeтoвoй и звyкoвoй cигнaлизaциeй пpиeмнoгo peзepвyapa. Кроме того, в этом году комплекс очистных подвергнут техническому аудиту и модернизируют.

3 июня стало известно, что в деятельности Селенгинского ЦКК есть серьезные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах и о промышленной безопасности. Специалисты выявили факты превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отсутствия разрешения на такие выбросы, эксплуатации источников выбросов без их постановки на учет в госреестр объектов негативного воздействия.

После проверки природоохранной прокуратуры на СЦКК в дисциплинарном порядке пять должностных лиц были наказаны, а двое уволены. Также руководителей организации обязали устранить нарушения законодательства о промышленной безопасности и привлекли к административной ответственности. Наказания не прошли стороной и руководителя Забайкальского отделения Росприроднадзора Александра Меновщикова, который своевременно не выявил безответственное производство СЦКК. В его адрес природоохранный прокурор вынес представление.

На данный момент продолжается расследование возбужденного по материалам природоохранной прокуратуры уголовного дела о загрязнении атмосферного воздуха, повлекшего гибель рабочих комбината.

Ушлые боссы СЦКК

В этой истории нельзя не отметить то, как изворотливо руководство СЦКК пытается избежать крупного наказания за смерть рабочих.

Лилия Деева скинула ЧП на своих подопечных, и более того – самих же погибших. По ее словам, погибшие сотрудники оказались в роковом месте по неизвестной причине, да и вообще это было нерабочее пространство. А позже к ее байкам присоединился и Евгений Пруидзе.

Бизнесмен решил заказать аж два интервью у местной газеты «Байкальские огни», чтобы публично оправдаться за массовую гибель рабочих и обвинить СМИ в распространении фейковой информации. Там же Пруидзе, как бы к слову, заявляет о разработке проекта по очистке опасных выбросов комбината, которые в будущем смогут сделать производство завода экологиченее. Однако БАБР говорил об этой разработке еще в начале декабря 2021 года, но тогда запуск проекта отодвинулся на неопределенный срок. Не забыл Пруидзе и похвалить нынешнее руководство СЦКК, только сделал это уже не сам, а аккуратно через сотрудников комбината.

Причастность руководства комбината к трагедии кажется очевидной, ведь именно оно допустило грубые нарушения в ведении технологического процесса и безопасной эксплуатации оборудования. Поэтому в то время, пока руководство не станет в полной мере отвечать за свое халатное отношение к производству, СЦКК будет представлять опасность жизни и здоровью своих сотрудников.

Подробнее о деталях дела:

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

Цена жизни: СЦКК откупается за смерть рабочих

Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать

Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих

Жалкое оправдание СЦКК: Евгений Пруидзе открещивается от трагедии на комбинате и обвиняет СМИ в «дезе»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=230831

bytes: 9207 / 8177

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 351 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Надежда на наивность: аэропорт «Байкал» в поисках бесплатной рекламы

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев и авиакомпания «Хунну эйр» надеются бесплатно привлечь трэвел-блогера из Южно-Сахалинска, Хабаровска или Владивостока к рекламе рейса «Улан-Удэ — Улан-Батор». Ему оплатят перелёт и проживание в отеле, но гонораров сверх этого не предусмотрено.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмИнтернет и ИТБурятия Монголия

1330

10.08.2022

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает гадить под себя, подрывая здоровье рабочих и местных жителей. Начальство СЦКК – директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе – совсем не учатся на своих ошибках, экономя на обеспечении безопасности производства.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

3756

09.08.2022

Только за кредиты. «Новапорт» перенёс строительство терминала аэропорта Улан-Удэ

В Улан-Удэ пытаются построить новый терминал аэропорта «Байкал», но в очередной раз что-то пошло не так. Строительство собирались начать ещё во втором квартале 2022 года, однако «Новапорт» уже третий раз приостанавливает проект из-за изменившейся экономической ситуации.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

4978

04.08.2022

Конкурент «индексу бигмака»? Что не так с «индексом шаурмы» от 2ГИС

Аналитики геосервиса 2ГИС мало того что занимаются хайповыми акциями вместо реальной аналитики, так ещё и выдумывают случайные данные для своего «исследования».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6424

03.08.2022

В России надо сидеть долго. Как «Вегос-М» ворует опасные конкурсы у коллег

«Боевые» маркетологи строительной компании «Вегос-М» привлекают внимание к фирме глупыми неоригинальными конкурсами и незаконной рекламой. Они даже переплюнули шутенковское соревнование на скоростное рытьё могил.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

5770

03.08.2022

Семейка Пруидзе в пролете: площадь лесов для СЦКК сократили

Иволгинские леса, которые хотели под шумок отдать Селенгинскому комбинату в Бурятии, оказались в категории защитных. На этот раз бизнесмену Евгению Пруидзе не удалось незаконно освоить сибирскую тайгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

7325

02.08.2022

Инсайд. Еще об аферах владельцев «Молока Бурятии»

Агрохолдинг «Молоко Бурятии» оказался бессилен перед алчным сговором Тармаева и его ручного прикормыша Раднаева.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыБурятия

5997

02.08.2022

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

БАБР рассказывает о рождении и смерти Джидинского вольфрам-молибденового комбината Бурятии, а также о последствиях его деятельности, оказывающих влияние на современное экологическое состояние Закаменска. Строительство Джидинского комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

7569

01.08.2022

Добыча нефрита в Бурятии. Разбор БАБРа

БАБР представляет краткую хронику добычи нефрита в Бурятии. В материале мы расскажем, чем ценится нефрит, сколько его в Бурятии, кто и как добывает минерал.

Есения Линней

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Иркутск Китай

10670

01.08.2022

Инсайд. Как разворовали "Молоко Бурятии"

Тармаев напару с Раднаевым наворовались взахлеб на молочных реках.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

5272

01.08.2022

Дьявол в вакансиях. Что не так с рейтингом «суперзарплат» от hh.ru

Далеки эксперты российской платформы онлайн-рекрутинга «Хэдхантер» от реальной жизни в Бурятии и других субъектах страны. Они составили рейтинг регионов с «суперзарплатами», который вызвал большие сомнения в компетентности экспертов и выглядит как издевательство над местными жителями.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТБурятия Россия

11898

30.07.2022

Инсайд. Про махинации в «Молоке Бурятии»

28 июля состоятся суды, которые могут стать катастрофой для ООО «Агрохолдинг „Молоко Бурятии“».

Пётр Нокс

Экономика и бизнесСкандалыРасследованияБурятия

8099

28.07.2022

Лица Сибири

Савельев Александр

Забродская Лариса

Агапитова Анна

Салацкая Диана

Есиповский Игорь

Красноштанов Дмитрий

Барданов Александр

Близнюков Борис

Тыхеев Андрей

Савин Олег