Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаБурятия Россия

18136

29.06.2022, 21:48

Главное – любить Родину: итоги Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока

Федеральные и региональные чиновники продолжают архаично воспринимать музеи как учреждения, в которых определяющей функцией является хранение различных коллекций. У директоров культурных учреждений уже формируется новое восприятие музеев, в контексте которого экспозиция в большей мере отсылает к опыту посетителя.

В Бурятии с 15 по 18 июня прошла первая Байкальская ассамблея музеев Дальнего Востока. Чиновники и представители музейного сообщества обсудили основные векторы культурной политики региональных музеев, их роль в формировании исторической среды.

Организаторами ассамблеи выступают министерство культуры Бурятии, республиканский Национальный музей, Ассоциация музеев Дальнего Востока и российский комитет Международного совета музеев.

Заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов, человек, не имеющий отношения к культурным учреждениям, задал тон ассамблеи своей лекцией “Прикладная технология развития и воспитания российских современных духовности и патриотизма”. Сейчас любить Родину особенно важно, поэтому государство требует от учреждений культуры сосредоточиться на патриотическом воспитании.

Фото: пресс-служба Национального музея РБ

Другими известными гостями мероприятия стали советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и глава департамента музеев и внешних коммуникаций министерства культуры РФ Елена Харламова.

В ходе ассамблеи участники заключили соглашения и придумали проекты, которые должен будет рассмотреть полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Например, создание фонда музеев Дальнего Востока (крупный бизнес попросят скинуться на культуру), поддержка грантового конкурса для музеев ДФО, проведение конференций, семинаров, мастер-классов и лекций, учреждение Дальневосточного культурного форума и поддержка строительства здания Национального музея Бурятии.

Как заявил глава Бурятии Алексей Цыденов, музейное движение особенно активно в районных музеях и школах. Но за позитивным явлением скрывается неприятная вещь. Вне Улан-Удэ индустрия впечатлений развита хуже, поэтому местные жители уделяют большое внимание тому, что доступно – музеи, дома культуры и тому подобное.

Смысл ассамблеи совершенно ясен. Обращения к богатому наследию прошлого является одной из возможностей пополнения культурного фундамента настоящего, попыткой найти опору для авторитета власти, показать её преемственность и равное отношение ко всем периодам нашей истории. Важнейшей задачей минкульта Бурятии в настоящее время является реализация национального проекта “Культура”. Один из пунктов нацпроекта гласит о “создании условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России”.

Музеи могут превратиться в места, продуцирующие историю, память и знание, а не утверждающие культурный авторитет, что стало бы только плюсом для развития патриотического воспитания. Развитие конкуренции в сфере индустрии впечатлений, массовый туризм, цифровизация и глобализация информации привели к тому, что у галерей появились новые функции и понимание, что для эффективной деятельности нужна качественная работа с посетителем на всех уровнях (формирование сообществ, интерактивные проекты и т. д.). Эксперты, выступающие на ассамблеи, говорили ровно об этом, но по итогу участники решили просто дать чуть больше денег музеям и проводить мероприятия для галочки.

Фото: пресс-служба Национального музея РБ

Включение в деятельность музеев партиципаторных, интерактивных практик, а также формирование сообществ может существенно усилить внимание к галерее и держать его на высоком уровне в течение длительного времени, что обеспечивает стабильное посещение учреждения новыми посетителями. Участники ассамблеи теоретически поддерживают и сами продвигают эту идею, но для её осуществления нужны новые молодые менеджеры, готовые принципиально изменить подход к управлению.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаБурятия Россия

18136

29.06.2022, 21:48

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=231115

bytes: 4301 / 3896

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

3973

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12289

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12778

08.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 4 по 10 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11232

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13184

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Художник и сказка», исторический час «Важнейшее искусство» и мастер-класс «До свидания, лето!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 21 по 27 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15446

20.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Грани», информационный час «Кто такие археологи?» и мастер-класс «Сибирское зодчество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 14 по 20 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и фестивали.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

18456

13.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17466

07.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-терапия «Холст», программа «Территория молодости» и эко-час «Наши пушистые друзья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 7 по 13 августа жители и гости города смогут посетить игры, творческие занятия и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

18578

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9275

05.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «С днём рождения, Светофор!», мастер-класс «Значок из полиморфуса» и занятие «Огонь ошибок не прощает»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 31 июля по 6 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

18093

30.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17411

26.07.2025

Лица Сибири

Ким Руслан

Сек Владимир

Преловский Владимир

Кузьмин Георгий

Апанович Сергей

Хохряков Евгений

Федоровский Игорь

Базаров Борис

Яковлева Елена

Пашинский Сергей