Россия с помощью "Силы Сибири-2" стремится пресечь влияние США и Китая на Монголию

Премьер-министр Монголии 18 июля заявил, что строительство “Силы Сибири - 2” начнётся в 2024 году. В это же время китайские СМИ отметили, что для России было “странным решением” настаивать на том, чтобы новый газопровод проходил именно через территорию Монголии. По их мнению, этот шаг направлен на то, чтобы пресечь влияние США и Китая на Улан-Батор.

Участие Монголии в проекте газопровода увеличит затраты на строительство и транспортировку энергии, но при этом, как отмечают китайские эксперты, это поможет России наладить более прочные экономические связи с Улан-Батором и должно предотвратить сотрудничество правительства страны с США.

Издание Asia Times сообщает, что в декабре 2021 года в ряде китайских СМИ появилась статья с заголовком “Россия настаивает на том, чтобы новый газопровод прошел через Монголию в Китай. Какова его цель?”. В которой говорится, что Соединенные Штаты стремились с помощью инвестиций привлечь на свою сторону Монголию, в то время как Россия пыталась противостоять этому.

В материале также сообщается, что Китай вынужден согласиться на прохождение газопровода через Монголию, поскольку экономические выгоды компенсируют дополнительные расходы, понесённые при строительстве.

Однако, как сообщает издание, статья неоднократно подвергалась цензуре и в последний раз была перепечатана 12 июля.

Также в начале февраля 2022 года на китайских ресурсах появился материал, в котором автор выразил обеспокоенность по поводу участия Монголии в китайско-российском газопроводе. В статье говорилось о “странном” решении России проводить газопровод через Монголию, так как это добавит к сделке осложнений для третьих сторон и вынудит Москву делиться прибылью от трубопровода.

В статье сообщается, что единственная причина, по которой Россия решилась на это, заключается в том, чтобы предотвратить влияние Китая на Монголию.

Сами же монголы считают, что транзитные сборы от “Силы Сибири-2” с ее продолжением по территории Монголии в виде газопровода “Союз Восток” должны помочь стране восстановить экономику от последствий пандемии коронавируса.

Меморандум о взаимопонимании для изучения возможности строительства нового газопровода был подписан между Россией и Монголией в 2019 году. Эксперты ожидают, что газопровод “Сила Сибири-2” будет запущен в 2030 году и сможет ежегодно транспортировать 50 миллиардов кубометров газа из России в Китай. Для сравнения, сейчас Россия экспортирует в Германию около 35 миллиардов кубометров газа в год.

Маршруты газопровода “Сила Сибири-2” обсуждались на протяжении многих лет. Ранее рассматривались два альтернативных маршрута - первый, ведущий в Китай с Дальнего Востока, и второй западный маршрут, связанный с регионом Синьцзян на северо-западе Китая.

Премьер-министр Монголии также заявил, что окончательный маршрут трубопровода через Монголию всё ещё обсуждается.

Ранее на Бабре:

Премьер-министр Монголии: строительство "Силы Сибири - 2" начнётся в 2024 году

“Продали страну”: экс-президент Монголии раскритиковал строительство “Союз-Восток”

Инсайд. Монголия откажется от российских газопроводов?

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=232119

bytes: 3792 / 3135

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5674

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7480

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

20471

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

16418

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

18482

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

20602

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

17532

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19947

02.01.2025

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

18921

26.12.2024

Инсайд. Как Южная Корея захватывает Монголию

Вчера Почта Монголии впервые и очень быстро доставила мою небольшую посылку в город Ульсан в Южной Корее.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия Корея

17200

25.12.2024

Монголия на беспилотных крыльях Кореи: меморандум о зависимости

Монгольские и южнокорейские представители дроновой индустрии скрепили подписями меморандум о взаимопонимании. Бабр считает, что более развитый игрок прощупывает почву на потенциально новом рынке, используя партнёрство как инструмент для достижения собственных целей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНаука и технологииМонголия Корея

18677

23.12.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья