Экономист предрёк Монголии голод
Монгольский экономист Д. Ангар считает, что реальная инфляция в стране достигла отметки в 30-35%, а к концу 2022 года среди малоимущих слоёв населения может возникнуть голод.
Д. Ангар первого августа в интервью изданию Zindaa заявил, что экономика Монголии находится в очень тяжёлом положении и к концу 2022 года население страны начнёт ощущать экономические трудности.
По его словам, «кровообращение» экономики было прервано. Единственным, что её поддерживало, был экспорт угля. Однако в первой половине 2022 года удалось добыть лишь девять миллионов тонн угля, когда изначально планировалось извлечь 30 миллионов тонн к концу года. Если доходы от продажи угля за границу сократятся, вся Монголия окажется в кризисной ситуации.
Экономист отметил, что другие страны имеют несколько источников доходов, тогда как монгольский экспорт основан только на добыче полезных ископаемых.
Д. Ангар заявил, что в стране существует реальный риск возникновения голода среди населения в конце 2022 года.
«В этом году существует угроза голода. Причина - инфляция. Согласно официальной статистике, инфляция составляет 15%. Однако есть оценка, что реальная инфляция достигла отметки в 30-35%», - сообщил Д. Ангар.
Жители Монголии, живущие на пенсию, социальную помощь и низкую заработную плату, будут не в состоянии обеспечить себя основными продуктами питания, поскольку цены на них вырастут на 30-40%, а их доходы останутся прежними.
«Конечно, это не значит, что всех ждёт бедность. Речь идет о группе, которая рискует быть отнесенной к категории бедных. Первыми от голода страдают люди, находившиеся в этой категории», - сообщил экономист.
Д. Ангар также отметил, что Монголия не сможет избежать роста цен на импортную продукцию. Чем больше импортных товаров, тем слабее обменный курс тугрика.
«Уровень инфляции увеличился не только в Монголии, но и во всём мире. Например, инфляция достигает 8-9% в США и 10% в странах Европы. Поэтому, когда монголы покупают товары, на которые влияет уровень инфляции в другой стране, они передают инфляционное воздействие зарубежных стран», - пояснил Д. Ангар.
Двойная инфляция создается за счёт покупки товаров за границей и чтобы выйти из такой ситуации, Монголии необходимо производить всё, что можно произвести внутри страны.
При этом, по мнению Д. Ангара, в Монголии ведётся расточительная экономика, которая живёт за счёт продажи природных ресурсов. Однако добычу и продажу ресурсов нельзя назвать производством.
«Они продают свои полезные ископаемые и используют деньги, которые они зарабатывают, чтобы купить импортные продукты для однодневного использования. Короче говоря, в нашей стране нет экономики», - комментирует ситуацию Д. Ангар.
Меры правительства в экономике в основном ориентированы на крупные горнодобывающие и цементные компании, потому что эти отрасли составляют большую часть валового внутреннего продукта Монголии.
Под конец интервью Д. Ангар сообщил, что ожидает положительных решений после визита министра иностранных дел Китая Ван И в Монголию, так как КНР является основным покупателем монгольского угля.
«Я не знаю, что будет обсуждаться во время визита, но надеюсь, что нынешний угольный вопрос будет решён незамедлительно», - отметил экономист.
Д. Ангар также заявил, что ближайшие десять-пятнадцать лет Монголия будет жить только за счёт продажи угля и у неё нет другого конкурентного преимущества.
Ранее на Бабре:
“Невольная жертва”: инфляция в Монголии растёт из-за действий Китая и России
«Инфляция достигла 16,1%»: Центробанк Монголии доложил об экономической ситуации
Большинство жителей Монголии ожидают снижения темпов инфляции