Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКриминалСобытияБурятия

26210

03.10.2022, 21:51

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Матвеева, увольнение Цыбикжапова и розыск Балтатаровой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 3 октября включительно.

Присяга главы Бурятии и отставка правительства

Бурятские СМИ и телеграм-каналы на прошлой неделе сообщили о том, что в Иркутской области задержали экс-министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. Новость широко разошлась по местному сегменту Телеграма, хотя к ней есть пара вопросов.

Новости Бурятии (@novosti03)

Бывший министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев задержан, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на свои источники.

Известно, что бывшего чиновника в настоящее время этапируют обратно в Бурятию, из которой он совсем недавно отбыл в связи с отставкой с поста.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Наш бывший "любимчик" в Правительстве Бурятии Сергей Матвеев кажется скоро нормально присядет.

По нашим данным, его этапируют в Бурятию для проведения следственных действий с участником мутных схем с откатами Денисом Тонконоговым. Напомним, что ИП Тонконогов не может расплатиться с субподрядчиками за реализацию госконтракта по рекультивации свалки в п. Усть-Баргузин, что уже стало поводом для проведения митинга местными предпринимателями. Кроме того, сам Тонконогов проходит фигурантом уголовного дела за нарушения при реализации госконтракта по очистным в пригороде Улан-Удэ.

Все ниточки в этих схемах ведут к бывшему министру природных ресурсов Бурятии Матвееву, и как нам подсказывают, Денис Тонконогов готов дать на него показания. За свою готовность ему уже отменен домашний арест.

Посадки (@posadky)

Проясняются обстоятельства уголовного дела задержанного на этой неделе экс-министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. По данным региональных каналов, с Матвеевым проводят следственные действия, связанные со злоупотреблениями при заключении контракта на рекультивацию свалки в поселке Усть-Баргузин. Источники "Посадок" указывают на то, что в деле экс-министра также могут появиться эпизоды, связанные с производителем дронов ГК "Магнетар". Данная компания прославилась поставкой беспилотника для "Почты России" в Бурятии, который разбился сразу после взлета во время первой демонстрации в Улан-Удэ в 2018 году. Тогда анализировавшие ситуацию эксперты заявляли, что причиной провала, вероятно, был распил выделенных на проект средств.

В начале нулевых годов глава ГК "Магнетар" Андрей Нестеренко вместе со своей супругой проходили по делу о мошенничестве. Позже он обзавелся более серьезными связями и долгое время у него получалось продолжать свою деятельность, избегая уголовной ответственности. В 2014 году Нестеренко от лица другой своей структуры "АКБ Миллениум" предлагал свои разработки и в Иркутской области. В частности, он договаривался с руководителем проекта "Сохранение озера Байкал" (федеральный проект, входящий в нацпроект "Экология") Екатериной Удеревской о контрактах на создание "экокорабля" и обещал подарить дрон, следящий за экологическими угрозами. Однако, как отмечала Удеревская, Нестеренко ограничивался "красивыми презентациями" и уклонялся от более серьезных доказательств состоятельности разработок. А после того, как понял, что авансов таким образом не получит, он "ушел с горизонта". По словам той же Удеревской, с некоторых иркутских предпринимателей Нестеренко все-таки смог получить деньги под свои "разработки", но никаких реальных устройств так и не поставил.

Причина, по которой владелец зарегистрованного в подмосковных Мытищах "Магнетара" предпочитал искать контракты в Бурятии и Иркутской области, кроется в наличии административного ресурса в этих регионах. Представителем "АКБ Миллениум" в Сибири и Дальнем Востоке выступал ныне задержанный Сергей Матвеев. До того, как в 2021-2022 годах возглавить региональный минэкологии, Матвеев был заместителем директора филиала ФГБУ "Рослесинфорг" – "Прибайкаллеспроект". На этой должности он курировал вопросы развития и унификации деятельности в Сибирском, Дальневосточном и Уральском округах. Данная должность позволяла Матвееву формально и неформально продвигать эко-проекты структур Нестеренко. Помимо связей с чиновниками, у Нестеренко были покровители и среди высокопоставленных силовиков. Однако ресурсов и мотивации для спасения производителя дронов в текущей ситуации у них, вполне вероятно, не окажется.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

При этом Матвеев сейчас в Иркутске, на свободе и прекрасно себя чувствует. Кажется, вас ввели в заблуждение, коллеги…

У-волнительные настроения на Площади Советов

Вячеслав Цыбикжапов по собственному желанию покинул пост зампреда правительства Бурятии по социалке. Ранее Бабр писал о том, почему уход чиновника выглядит подозрительно.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

⚡️ Зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов покидает свой пост. Он уже написал заявление «по собственному желанию».

Монгольский узел (@Monuzel)

Увольнение по собственному желанию зампреда правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова оказался триггером для начала “исхода” бурятских чиновников с государственной гражданской службы. В коридорах Площади Советов многие начали шептаться по поводу ухода по собственному желанию от работы.

Такая новая тенденция появилась вдруг и совсем неожиданно. Получается, что быть ноёном в бурятском обществе стало не почетно и даже не выгодно! А это уже начало смены эпох в общественном сознании, радикальной смены смыслов и ориентиров.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Цыбикжапов не смог быть связующим звеном между главным буддистом РФ Аюшеевым и Цыденовым.

Хамбо может раскритиковать любого чиновника...Ну такой у нас хамбо)

Большой брат дотянулся до Казахстана

В конце прошлой недели оппозиционная журналистка из Бурятии Евгения Балтатарова, эмигрировавшая в Казахстан, была задержана местными силовиками из-за нахождения в межгосударственном розыске по статье “Дискредитация вооруженных сил РФ”. Пока что Евгению отпустили, но, судя по всему, вскоре ее могут забрать на Родину уже российские оперативники.

Люди Байкала (@Baikal_People)

Журналистку из Бурятии Евгению Балтатарову задержали в столице Казахстана Астане. Об этом она сообщила в своём телеграм-канале. Как рассказала Евгения, это случилось у офиса Бюро по правам человека, где она с группой коллег обсуждала положение беженцев из России.

«Меня задержали в связи с международным розыском по статье 207.3 часть 2. („Дискредитация Вооруженных сил РФ“), — написала Балтатарова. — Со мной все хорошо, у меня хорошие адвокаты и правозащитники».

Баба Яга против (@babayagaprotiv03)

В разгар встречи мне начал названивать якобы мой участковый и требовал, чтобы я дала объяснения по уголовному делу в России. По рекомендации коллег я попросила его прислать мне повестку на адрес Бюро. Когда мы закончили и уже спустились вниз, даже сели в такси, к нам подбежали двое сотрудников в штатском и сказали, что они меня задерживают для допроса в Сарыаркинском РОВД. Что я нахожусь в международном розыске. Статью они не назвали. Ее у сотрудников выяснил мой коллега правозащитник. Мне пришлось с ними поехать. По дороге я позвонила знакомой адвокатессе и успела написать пару постов в телеграм. В РОВД все было весело сразу. На меня кричали, угрожали, что оставят на ночь в обезьяннике, если не подпишу документы. В основном это была подписка о невыезде. Меня пытались насильно дактилоскопировать, без моего согласия сфотографировали на личный телефон сотрудника, говорили, что у меня нет прав, так как я задержана и вообще в розыске. Ко мне два часа не пускали адвоката, ссылаясь на то, что у нее нет от меня письменного ордера. В конце-концов меня отпустили, я ничего не подписала, но написала жалобу на сотрудников, которые нарушили мои права. В сухом остатке есть я, на которую в России 23 марта (как выяснилось) было заведено уголовное дело о фейках ст 207.3 ч 2. В Казахстан я уехала 8 марта и об этом деле знать не могла. В розыск я была объявлена в июле. И есть Казахстан, у которого есть какая-то система обмена людьми в розыске с Россией. Как мне объяснил заместитель начальника РОВД им нужно было только зафиксировать факт, что они меня обнаружили (ну еще бы, я ведь и не скрывалась, у меня все в порядке с миграционными документами). Но странная процедура подписания документов ставит в тупик. Так как по ним я сразу лишаюсь многих прав. Нельзя покидать Астану, нужно отмечаться у инспектора и т.д. В перспективе, как и говорили полицейские, в Астану могут приехать российские оперативники и забрать меня домой в Россию.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Начав контактировать с Гармажаповой, Балтатарова вскрыла свою связь с вражеской «Свободной Россией».

Балтатарова - экспериментальный проект «Свободной России» в Казахстане.

Теперь Балтатарову ждёт Колыма.

SOTA (@sotaproject)

МВД Казахстана прокомментировало задержание в минувшую пятницу бурятской журналистки Евгении Балтатаровой (напомним, вчера же она была отпущена).

Согласно заявлению МВД, она «находится в межгосударственном розыске (розыск СНГ) по ст.207 ч.1 УК Российской Федерации».

«Волшебным образом, – пишет Балтатарова, – вменяемая мне по розыску статья 207.3 часть 2 превратилась в статью 207 часть 1. Теперь это уже не распространение фейков про российскую армию, а заведомо ложное сообщение о терроризме. Финт в том, что по первой статье депортация невозможна, так как соответствующей статьи в УК Казахстана нет, а по второй еще как. Судя по всему меня будут еще раз задерживать и попытаются депортировать».

Напомним, ранее Балтатарова сотрудничала с каналом «Утро Бурятия» Ильи Пономарева, однако отказалась от совместной работы после заявлений экс-депутата Госдумы о переходе к террористическим методам борьбы.

Фото: Евгения Балтатарова во время задержания

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКриминалСобытияБурятия

26210

03.10.2022, 21:51

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=235445

bytes: 10962 / 9836

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2799

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5250

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3770

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10448

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11267

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11906

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10581

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11614

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11989

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12518

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9986

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12068

13.03.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман