«Севморпуть» – прямая дорога Segezha Group к варварской вырубке сибирского леса

Лесопромышленный холдинг миллиардера Владимира Евтушенкова станет в большем объеме выкашивать леса для Китая. Segezha Group опробовала морскую перевозку своей продукции, которая позволит компании приумножить экспорт сибирских ресурсов в Поднебесную.

Лихтеровоз «Севморпуть»

В октябре 2022 года Segezha Group впервые отправила груз из Санкт-Петербурга в Китай посредством российского атомного лихтеровоза «Севморпуть». По Северному морскому коридору доставят продукцию, выпускаемую AО «Сегежский ЦБК» (ОГРН: 1021000921314).

Отметим, что СМТК – это кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. Следовательно, используя данный маршрут, компания сможет значительно ускорить процесс торговли с зарубежными партнерами.

«Мы заинтересованы в развитии новых конкурентоспособных логистических маршрутов и принимаем в их загрузке самое деятельное участие. Наряду с международным транспортным коридором «Север-Юг» Северный морской коридор значительно расширит возможности международного сотрудничества российских экспортеров, позволит укрепить конкурентные преимущества российских производителей лесной продукции», – прокомментировал директор по логистике Segezha Group Андрей Юдин.

Стремление Segezha Group обогнать конкурентов не удивляет, так как компания во главе Владимира Евтушенкова в последние годы активно поглощает новые активы. По итогам 2021 года, к примеру, она обскакала по лесозаготовкам многолетнего лидера отрасли – АО «Группа «Илим» (ОГРН: 5067847380189) с результатом 14,5 миллиона кубометров против 12,3 миллиона. Также директор по аналитике компании Надежда Рязанцева отмечает, что в дальнейшем планируется расширение географии бизнеса.

Тем не менее для России на данный момент действует множество логистических ограничений, из-за которых Segezha Group может просесть в прибыли. Поэтому всплывает острая необходимость укрепить отношения с основными партнерами (с Китаем и странами СНГ) и нарастить клиентскую базу.

Для поддержания лесопромышленного холдинга на плаву придется активно развивать его производство. А увеличить эти объемы компания сможет во многом за счет бесконтрольного выкашивания сибирских территорий. Причем свежие правки российского законодательства только посодействуют махинациям.

Так, 11 июля 2022 года стало известно о внесении депутатами Госдумы законопроекта, согласно которому в Центральной экологической зоне Байкала будет разрешена санитарная рубка деревьев. В документе прописано: «погибшиe и поврежденныe в результатe лесныx пожаров насаждения требуют незамедлительногo первоочередногo проведения санитарнооздоровительныx мероприятий и преждe всегo сплошныx санитарныx рубок». То есть, с одной стороны, законопроект принят для облагораживания пострадавших территорий. С другой стороны, снятие ограничений поможет черным лесорубам и дальше воровать леса, но уже под видом санитарных рубок.

«Оздоровительные» вырубки пользуются спросом у нечестных бизнесменов. Примером тому является семейка Пруидзе. Компания ООО «Бойл» (ОГРН: 1040302691571) Виссариона Пруидзе арендовала лесной участок в Прибайкальском заказнике под предлогом ликвидации последствий пожаров. В результате за 2017-2019 годы было незаконно срублено и продано более 150 тысяч кубометров древесины.

А Евгений Пруидзе, владеющий ЗАО «БЛК» (ОГРН: 1020300779641), хищнически вырубает леса для своего Селенгинского комбината, а заодно и для продажи в Китай. К слову, конечный бенефициар «БЛК» – та самая Segezha Group. Подробнее об этом Бабр рассказывал в предыдущем материале.

Таким образом, расширение географии бизнеса и сырьевой базы Segezha Group может еще сильнее ударить по состоянию сибирских лесов, которые и без того страдают от лап черных лесорубов и ежегодных масштабных пожаров.

Пострадавшие участки Прибайкальского заказника, арендованные Виссарионом Пруидзе

Ранее на тему:

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=236178

bytes: 4839 / 4002

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8502

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6926

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6625

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8403

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7897

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7550

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8410

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10706

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10601

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

21911

13.03.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей