«Байкалкварцсамоцветы»: иркутская компания «показала хамское отношение к народу Бурятии»

История со стрельбой на нефритовых приисках в Бурятии так и не пришла к логическому завершению. Виновные в обстреле местных жителей, по всей видимости, остались безнаказанными. Жители Бурятии высказали свое мнение о криминальном беспределе.

Летом 2022 года стало известно, что жители Окинского района Бурятии попадают под обстрелы охранников ООО «Байкалкварцсамоцветы» (ОГРН: 1033802458238) – компании, которая отвечает за добычу нефрита в районе и является официальным экспортером полудрагоценного минерала. При обстреливании окинцев с издевками обзывали «налимами, бурятиной и мясом». До этого инцидента на территории «БКС» было зафиксировано, как минимум, два случая обстрела – один из них с летальным исходом.

Подробнее в прошлом материале:

Стрельба на нефритовых приисках: «Байкалкварцсамоцветы» обвиняют в нападении на жителей Бурятии

Пулевые ранения от охранников компании «Байкалкварцсамоцветы»

Представители «Байкалкварцсамоцветов» никаких комментариев на обвинение в их адрес не дали. И история со стрельбой постепенно утихла, оставив после себя уж очень неприятный осадок у местных жителей. Ведь если иркутская компания в действительности позволяет такое отношение к бурятам, это не только криминальное преступление, но и жестокий национализм.

Наряду с крупными СМИ «Бурятия Онлайн» во «Вконтакте» предала огласке скандальную новость, которая вызвала шквал возмущения у жителей Бурятии. Ниже представлена только малая часть комментариев, оставленных под постом:

«Вот говорила же, этих иркутских дельцов близко нельзя подпускать к нашим территориям! А того охранника вшивого ищите! Должен ответить за смерть человека по полной программе!».

«Иркутяне показали свое истинное хамское отношение к нашему многонациональному народу Бурятии. Интересно, что они теперь на это скажут».

«Наша Бурятия превратилась в колонию для олигархов и чиновников, а мы местные так: «принеси, подай». Еще и отстреливают, как индейцев».

«Эти «Байкалкварцсамоцветы» совсем обезумели от вседозволенности, «самоцветы» национализм расплодили».

Стоит отметить, что силовики также остались в тени: не было ни расследования дела, ни поиск преступников, ни его наказания. Во всяком случае, публично об этом заявлено не было. Выходит, пока вокруг творится такой беспредел, жители Бурятии на своей же родной земле не смогут жить мирно.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=236608

bytes: 2887 / 2379

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8502

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6926

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6625

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8403

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7897

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7550

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8410

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10706

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10601

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

21911

13.03.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья