Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

25261

02.11.2022, 20:38

Свое отлетали: в Бурятии сократят количество субсидируемых авиарейсов

Количество льготных авианаправлений для жителей Бурятии сократится в 2023 году. Бабр разобрался в причинах сокращения.

Росавиация опубликовала список субсидируемых маршрутов на 2023 год. В Бурятии поддержку получат семь маршрутов, которые будут сильно дешевле за счет государственной субсидии: из Улан-Удэ в Благовещенск, Иркутск, Кызыл, Южно-Сахалинск и Томск, а также Нижнеангарск — Красноярск и Таксимо — Красноярск. Рейсы по программе субсидирования будут выполнять авиакомпании «ИрАэро», «КрасАвиа» и «Ред Вингс».

«Мы продолжаем работать над дальнейшим расширением маршрутной сети региональных авиаперевозок. Так, в 2023 году продолжится выполнение рейсов Улан-Удэ — Томск, Улан-Удэ — Кызыл и Нижнеангарск — Красноярск. Загрузка по ним составляет более 90%. Эти рейсы мы субсидируем из бюджета республики. Общая сумма финансирования трёх маршрутов на следующий год составит более 15 миллионов рублей», — отметил зампред правительства республики по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Неграмотная речь зампреда может ввести в заблуждение. Бурятия не субсидирует рейсы полностью и не платит за другие регионы, билеты софинансируются. Например, рейс в Томск субсидируется на 25% от стоимости билета Бурятией, а на другие 25% — Томской областью. За рейс в Кызыл Бурятия и Тыва оплачивают по 5% от цены билета.

Из аэропорта Улан-Удэ субсидируется всего пять маршрутов, причем отсутствуют самые популярные направления в 2022 году: Москва, Новосибирск, Владивосток, Красноярск, Хабаровск. Из них остался только Иркутск. При этом минтранс Бурятии продолжает методично пробивать не самый важный в нынешних реалиях вопрос по включению труднодоступных и отдалённых сел республики в число субсидируемых. Людям нужны доступные прямые рейсы в крупные города родной страны — Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Изначально глава Минвостокразвития Чекунков пообещал, что благодаря программе субсидий основные города ДФО будут связаны с Москвой и Санкт-Петербургом. Реальность оказалась более суровой — прямого рейса из Улан-Удэ в Петербург так и не появилось, а рейс в Москву лишился льготы. Очевидно, что эти транспортные решения являются частью стратегии по ограничению миграции из регионов в столичные города. При этом бурятское правительство работает над доступностью миграции из районов республики в Улан-Удэ.

«Разворот на Восток» требует, чтобы в основных городах ДФО оставалась рабочая сила всех уровней квалификации. В нынешний кризис разношерстные специалисты как никогда быстро потянулись за длинным рублем в столицу страны. Для простого трудяги из Улан-Удэ билет до Москвы в один конец за шесть тысяч рублей — это не просто сигнал, а самая настоящая путеводная звезда над Красной площадью, зазывающая трудоспособных мотыльков. Сейчас в этой звезде нет необходимости.

Однако генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в соцсетях утверждает, что субсидируемые билеты в Москву обязательно будут. Но почему тогда рейс не указан в списке Росавиации? Гармаев либо заранее обещает то, что еще находится на стадии согласования, либо просто обманывает клиентов, надеясь, что правительство Бурятии, как обычно, все разрулит.

На некомпетентного горе-менеджера надеяться не стоит. Гендиректора аэропорта «Байкал» интересует самый крупный и сочный кусок пирога — международные перевозки, в том числе грузовые, на которых можно заработать намного больше из-за тарифов, его не заботят интересы жителей Бурятии. Поэтому к обещаниям Гармаева следует относиться с крайним скепсисом.

В 2023 году Бурятия лишается субсидированных авиабилетов на байкальский остров Ольхон. Цена субсидированного авиабилета составляла 1035 рублей в одну сторону. Если ехать из Улан-Удэ на поезде, а потом на маршрутке, то можно потратить денег в три раза больше, а времени — в 20 раз. Этот рейс уже стал популярным среди жителей республики, но в следующем году он подорожает для туристов, что может лишить его популярности и приведет к закрытию направления.

Рейс Улан-Удэ — Ольхон входит в список социально-значимых маршрутов Дальнего Востока. Его выполняет авиакомпания «Аврора». Стоимость авиарейса из Иркутска до Ольхона не субсидируется и стоит в несколько раз дороже.

В общем по России на реализацию программы субсидирования региональных перелетов в 2023 году из федерального бюджета выделено девять миллиардов рублей. Государство оплачивает большую часть стоимости билетов из федерального бюджета, чтобы они были доступнее, а маршрутная сеть — шире. 17 авиакомпаний приступят к реализации программы с 1 января 2023 года. Если в 2022 году программу субсидирования региональных авиаперевозок расширили на 40%, то в 2023-м ее решили сократить: из 372 льготных маршрутов останется лишь 308.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее на Бабре:

Аэропорт «Байкал»: тухлые рекорды на фоне некомпетентности директора Гармаева

Фото: egov-buryatia.ru, vk.com/sila_avia

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

25261

02.11.2022, 20:38

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=236827

bytes: 5439 / 4933

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

1350

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9953

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10828

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11527

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10143

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11209

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11616

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12184

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9668

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11747

13.03.2025

Двойная жизнь главы Усть-Баргузина. Эксклюзив

В феврале в Усть-Баргузине народный сход собрал 300 человек. Они требовали отставки главы посёлка Светланы Кривогорницыной из-за развала местной сферы культуры, травли «вольнодумцев», мата в адрес детей и коррупции.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

22323

12.03.2025

Бурятия смотрит трудностям в лицо

Завтра, 12 марта, в Бурятии пройдёт событие, которое уже сейчас привлекает внимание уникальностью и потенциалом — открытое совещание правительства «Наша Бурятия».

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11219

11.03.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир