Нефритовая мафия в Бурятии: о криминальной добыче камня в республике

В предыдущем материале Бабр описал специфику добычи нефрита в Бурятии: о его запасах, чем ценится минерал и как его добывают. На этот раз представляем некоторые подробности о криминальной добыче нефрита в Бурятии и о его незаконном обороте.

Напомним вкратце, нефрит – это полудрагоценный камень, который очень ценится за счет своей прочности. Бурятия является основным регионом по добыче нефрита в Восточном Саяне, общий объем (только разведанных!) его запасов в республике составляет 97% общероссийских запасов. А основным добытчиком полудрагоценного минерала в регионе и его официальным экспортером является компания ООО «Байкалкварцсамоцветы» (ОГРН: 1033802458238).

У нефрита основным рынком сбыта является Китай, где он пользуется огромным спросом и имеет репутацию «зеленого золота». Цену на нефрит устанавливает только покупатель, то есть получается своего рода потребительская монополия. Так как стоимость договорная, то окатыш в несколько килограммов может стоить намного дороже глыбы весом в тонну, например. Но при этом стоимость нефрита в КНР превышает российские цены в несколько раз, что делает этот минерал привлекательным для нарушителей закона.

Добыча нефрита постоянно сопровождается криминалом, начиная от незаконного оборота и заканчивая поножовщиной между черными копателями. Убийства на нефритовых приисках стали некой нормой, закрепившейся в республике. А ситуация о борьбе с незаконным оборотом нефрита стала одной из тем ежегодного доклада МВД по Бурятии в Народном Хурале.

С 2019 года за нелегальные добычу, хранение, перевозку и сбыт нефрита предусмотрено наказание в соответствии со статьей 191 УК РФ «Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга». Нарушение закона карается крупным штрафом или лишением свободы до шести лет. Тем не менее незаконный оборот нефрита продолжается.

По данным МВД в Бурятии, только за 2021 год из незаконного оборота изъято 17 877 килограмм нефрита на общую сумму 127 миллионов рублей, возбуждено пять уголовных дел и составлено три административных протокола.

Судя по рассказу одного из черных нефритчиков, добыча камней для них – «все равно, что ходить в лес за грибами». Собирают окатыши вдоль берега реки, иногда приходится нырять в воду. Причем среди нелегальных добытчиков есть свой закон: не заходить на чужое поле/берег. Вот этот закон, как правило, не нарушается. Однако могут возникнуть трудности, когда на нефритовое поле хочет зайти неместный.

Кстати, ныряльщиков немного, так как не у всех (даже среди взрослых мужчин) есть здоровье для того, чтобы погружаться в очень холодные горные реки для добычи нефрита.

«Водолазное снаряжение весит около пятидесяти килограммов. Особое искусство – нырять с задержкой дыхания, растягивая часовой запас кислорода в баллонах на два часа. Окатыши могут быть от нескольких граммов до сотен килограммов. Это такой кайф, когда находишь окатыш красивой формы. При их виде у меня в голове звучит скрипучий шепот: «Моя прелесть», – рассказал местный житель о подробностях нелегальной добычи нефрита пресс-службе «Информ Полис».

Выходит, законы не пугают местных жителей, когда на кону – лакомый кусочек окатыш полудрагоценного нефрита.

Фото: gazeta-n1.ru

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=238020

bytes: 3900 / 3299

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8502

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6926

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6625

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8403

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7897

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7550

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8410

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10706

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10601

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

21911

13.03.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Барановский Константин

Морс Артем

Полушин Дмитрий

Пашков Владимир

Парамонова Вера

Шевченко Валерий

Креско Павел

Шишкин Сергей

Читоркин Владимир