Телеграм Бурятии за неделю: снос памятника в Кырене, юрта от Louis Vuitton и Улан-Удэ в хвосте
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно.
Маншеев — декоммунизатор?
На прошлой неделе стало известно, что глава Тункинского района Чингис Маншеев вынашивает планы строительства нового административного здания на месте снесенного советского памятника «Серп и молот», который демонтировали якобы для ремонта. Событие привлекло внимание и местных, и федеральных телеграм-каналов, среди которых нашлись сторонники и противники советского наследия.
Преступление против истории в столице Тункинского района — поселке Кырен.
Памятник советской истории, скульптура «Серп и молот», построенный в центре поселка и являющийся его своеобразным символом, очень сильно помешал районной администрации.
Сначала чиновники Чингиса Маншеева рассказали, что памятник будет отремонтирован. Однако в новогодние праздники его попросту снесли.
Как выяснилось, земля под памятником уже переведена в назначение «Под административное здание».
Между тем действия чиновников подпадают под действие статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».
Увы, с большой степенью вероятности Кырен останется без «градообразующего памятника» а Тунка не будет принципиально отличаться от Украины, ведь там тоже вовсю наследие советской эпохи убирают.
Да, ветер, отчасти изношенность и судьба. Да, до весны восстановить памятник проблематично, у нас все же холодно.
НО.
— Где документы? Где конкурс на демонтаж, где оплата/неоплата по конкурсу? А если это было «по просьбе» — то где акт состояния памятника до сноса?
— Из каких фондов памятник будет ремонтироваться? В бюджете на 2023 год денег на это нет, а значит все эти разговоры о 1 Мая — вранье и отписки. Современная бюрократия она такая — нет бумажки, нету денег. А бумаги нет.
— Кому, на каком основании и с какого времени принадлежит участок, на котором находится памятник? Неожиданно это стало серьезным вопросом, поскольку есть все шансы что хозяева участка просто запретят на нем что-либо возводить.
Вопросов много, на вопросы Чингис Баирович и его покровители конечно же не ответят поскольку где «Тунка24», а где они, закончится это все как обычно безобразно.
***
Судя по тому, что известно «Тунка24» — с большой степенью вероятности Серп и Молот будет стоять на том же месте.
Политически близоруко поступают депутаты и исполнительные органы Тункинского района. Тут такое время непростое политическое, когда валить советские памятники, путь и местного масштаба — себе дороже.
***
Сносом «Серпа и Молота» администрация Тунки думала провернуть свои делишки, но нажила головняк.
Ох уж эти совки беспокойные, суют свой нос, куда не надо!
В Бурятии администрация поселка Кырен под Новый год снесла совтское убожество — обрушающуюся скульптурную композицию «серп и молот», сделанную из 💩 и 🪵 в позднем СССР. У всех бурятских коммунистов сгорела 🍑 и теперь они грозят злодеям УК, называя произошедшее «атакой на историю и культуру» 🤡
Казалось бы, что мешало комми заботиться о своем символе раньше, пока он не стал разваливаться примерно 4-5 пятилеток назад? За прошедшие годы никто и палец о палец не ударил. Оказалось, что и земля под снесенным уродством уже давно отдана под административное здание. Коммунист, проспись и иди на работу!
Юрта класса «Люкс»
Пока в Бурятии строят убогие быстровозводимые отели, похожие на трансформаторные подстанции, на популярном горнолыжном курорте Швейцарии Louis Vuitton открыл бутик, фактически используя бурятские культурные коды. Тот случай, когда «современное и концептуальное» отлично вписывается в ландшафт территории.
Louis Vuitton открыл pop-up бутик в форме юрты в Швейцарии
На швейцарском курорте Санкт-Мориц открылся Louis Vuitton St Moritz & Yurt Pop-Up. Экстерьер нового люксового бутика вдохновлен домом кочевников, что создатели и упомянули в названии.
«Уык» украсили монограммами Louis Vuitton, повторяя их и на «кереге», но со вставными внутренними зеркалами. Бутик будет работать до 10 апреля 2023 года только по предварительной записи.
В 2023 году Бурятии светит максимум бутик от бабы Гали в Аршане. В форме дешевого самостроя из фанеры. Да и в ближайшие годы, впрочем, тоже...
В пятерке худших
Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал итоги исследования качества жизни в 75 городах России, население которых превышает 250 тысяч человек, за 2022 год. Социологи изучили мнения горожан о различных параметрах: об уровне дохода населения, склонности к миграции, интересу к культурным ценностям, о качестве образования, работе ЖКХ, состоянии экологической среды и так далее. Внимание бурятских телеграм-каналов упало на Улан-Удэ, который оказался одним из самых худших городов в рейтинге.
Улан-Удэ занял 72 место из 75 среди городов России по уровню качества жизни
В рейтинг вошли города с населением больше 250 тысяч человек. Жители давали мнения по разным аспектам жизни. По этим показателям города набирали баллы. Улан-Удэ не преуспел ни в одной «номинации». Медицина, ЖКХ, уровень бытового насилия, уровень тревожности, бизнес, образование, экология. «Старания» властей в Улан-Удэ не оценили. Столице Бурятии удалось набрать всего 55 баллов. Вместе с Улан-Удэ в хвосте оказались: Чита, Волгоград, Астрахань и Якутск. А вот лидеры рейтинга, конечно же Москва, Сочи и Грозный.
Ничего удивительного. Зато по уровню коррупции, наверное, вошел бы в первую пятёрку.
Чиновники администрации Улан-Удэ десятилетиями сидят в своих креслах, передвигаются в этой сфере власти по горизонтали или вертикали и воруют, воруют, воруют!!!
Эти же чинуши срослись с коммерсантами и имеют друг друга до забвения и во все места😱🤮
Вспомните того же Костика Мошковского, который работал в тгк 14 — уродской компании, потом вдруг возглавил комитет городского хозяйства Улан-Удэ, стал целым замом мэра. Потом его немножко штрафанули на 10 процентов от его официальной зарплаты и уволили.
От таких воров один вред. Другой бывший побегушка у бандитов Юрка Ткачёв, который до сих пор сидит в мэрии, чего только стоит?
Не, ребята, вас, ворьё, надо выкорчевывать со всеми вашими потрохами и гнать в Украину, а имущество конфисковать, как нажитый нечестным трудом!
Не такое время сейчас, чтобы сидеть и продолжать воровать!
Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.
Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики.
3.
Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.
29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.
Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей.
1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.
Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.
Дорожные серые схемы
Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.
Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.
Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...