«Черное небо» Монголии: о провальной борьбе со смогом. Обзор Бабра

В 2023 году столица Монголии вошла в топ-10 городов мира с самым загрязненным воздухом. Правительство страны не один десяток лет борется со смогом, но ситуация с опасной экологией только усугубляется.

Международный портал IQAir опубликовал рейтинг, в котором оцениваются города мира по качеству воздуха. Улан-Батор попал в десятку городов мира с самой загрязненной атмосферой. Об этом 17 января 2023 года сообщает монгольской информационное издание Zindaa.

Проблема загрязнения воздуха в Монголии не нова. Из-за интенсивной работы ТЭЦ и массового использования угля для печей в разгар отопительного сезона над Улан-Батором образуется так называемое «черное небо». Бурый уголь имеет повышенную зольность – при его использовании в обычных печах без поддува образуется тяжелый и токсичный дым. Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей Монголии постоянно.

Грязный воздух влияет на сердечно-сосудистую, иммунную, репродуктивную и нервную системы горожан, а также на систему органов дыхания. Длительное воздействие загрязненного воздуха может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Власти страны уже много лет обсуждают эту проблему, реализуют множество программ и вкладывают в них миллиарды тугриков. Но «черное небо» продолжает ежегодно отравлять жителей столицы.

Почему методы борьбы со смогом от местных властей не работают? На эту тему решила порассуждать начальник отдела внешнего сотрудничества Минздрава Монголии Б. Янджмаа (полная версия текста в GoGo). Бабр представляет обзор материала.

Смог над Улан-Батором. Фото: Taylor Weidman/Bloomberg

Смог актуален не только для Монголии, но и для множества других стран. Поэтому еще есть возможность оценить разные подходы к решению проблемы и подобрать наиболее эффективные. Сравним, к примеру, США и Монголию.

В Северной Дакоте (США) ранее наблюдалось сильное задымление воздуха, поэтому в штате решили установить строгие стандарты по снижению вредного воздействия предприятий на здоровье человека и вызываемого ими загрязнения воздуха. Электростанции, научные учреждения и частные корпорации за короткий срок смогли подстроиться под эти стандарты, внедрив новые технологии. В итоге общими усилиями удалось уменьшить количество выделяемых токсичных элементов почти на 90%, а воздух в штате стал безопасным для жизни людей.

Вернемся к Монголии. В стране среднесуточный уровень загрязнения частицами PM2,5 достигает свыше 650 микрограммов на кубический метр, что в 27 раз превышает безопасный уровень, рекомендованный ВОЗ. В мае 2012 года в Монголии был принят «Закон о воздухе». В 1992-2016 годы было выпущено более 50 постановлений, а в 2019 году правительство приняло постановление о запрете использования сырого угля в качестве топлива в Улан-Баторе.

Всего в 2017-2020 годы Монголия потратила около 450 миллиардов тугриков на борьбу со смогом. 287 миллиардов тугриков было выделено из государственного и столичного бюджетов, а 167 миллиардов было предоставлено иностранными кредитами. За эти годы было запланировано под двести мероприятий, но 67% из них выполнены не были.

Это только несколько примеров тех методов, которыми власти пытаются повысить качество воздуха в стране. Однако Монголия продолжает числиться в международных рейтингах как страна с плохой экологией, и ситуация ухудшается.

Ниже представлена карта, отражающая качество воздуха в Монголии, основанная на расчете массовой концентрации частиц PM1.0, PM2.5 и PM10. Данные были получены 23 января 2023 года. Самыми загрязненными городами Монголии (с наибольшим суммарным индексом качества воздуха – AQI) являются Ховд и Даланзадгад.

Справка: PM1.0/PM2.5/PM10 – это взвешенные твердые микрочастицы, включая мельчайшие капельки жидкости, которые с легкостью попадают внутрь организма и могут вызывать серьезные заболевания. Их источниками могут быть лесные пожары, выхлопные газы и выбросы предприятий.

Качество воздуха в Монголии

Также Б. Янджмаа вспоминает попытки государства перейти на более экологичный вид топлива для населения – брикетированный уголь. Руководители топливно-энергетических компаний и ученые в один голос утверждали, что новое топливо соответствует всем стандартам и будет использоваться в качестве альтернативы обычному углю.

3 января 2023 года статс-секретарь Министерства энергетики Н. Тавинбех, давая информацию о качестве улучшенных брикетов, сказал: «Брикеты анализируются не реже одного раза в неделю в трех лабораториях в сотрудничестве с соответствующими профессиональными организациями. Это топливо соответствует монгольским стандартам, в том числе новым утвержденным требованиям.

«Я не знаю точно, какие стандарты соблюдаются, и что подразумевается под соответствием требованиям качества. Задымленность Улан-Батора наблюдается до сих пор, степень загрязнения воздуха продолжает расти, как и проблемы со здоровьем людей. Согласно международным источникам мониторинга качества воздуха, Улан-Батор продолжает лидировать в мире по загрязнению воздуха и угрожать здоровью человека. Кому и чему верить: государственным учреждениям, международным организациям или в собственные лаборатории?», – задается вопросом Б. Янджмаа.

Индекс качества воздуха города Ховд

По международным стандартам основой для достижения результатов (в данном случае для повышения качества воздуха) является демократическое общество, сильная система рынка, свободная от государственного вмешательства. Возможно, сравнивать Монголию с США – не лучшая идея, хотя все же первая страна имеет мультимодальную экономику, которая соответствует общему тренду мирового экономического развития.

По словам Б. Янджмаа, необходимо внедрять системы, которые бы эффективно работали в краткосрочной перспективе для снижения загрязнения воздуха. Кроме того, надо преобразовать роль государства в соответствии с рыночными условиями. Выходит, на данный момент проблема не в смоге, а в системе, которая пытается бороться с ним.

Ранее на тему:

Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Энергетика Монголии: о «зеленой» энергетике страны. Разбор Бабра

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=240560

bytes: 7056 / 6032

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 467 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Развитие туризма и торговли»: Монголия и США договорились установить прямое авиасообщение

Монголия и Соединенные Штаты договорились установить прямые маршруты воздушного сообщения для гражданской авиации. Церемония подписания Меморандума о взаимопонимании состоялась 24 января в Вашингтоне. Со стороны Монголии документ подписал госсекретарь Министерства дорожно-транспортного развития С.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3486

26.01.2023

Американская торговая палата: «Монголия не в состоянии выполнять соглашение о прозрачности в международной торговле»

Американская торговая палата в Монголии 24 января провела свое первое заседание в 2023 году на тему «Политика Монголии в отношении третьего соседа». Участники встречи обсудили монгольскую внешнюю политику и инвестиции в страну.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3538

25.01.2023

«Черное небо» Монголии: о провальной борьбе со смогом. Обзор Бабра

В 2023 году столица Монголии вошла в топ-10 городов мира с самым загрязненным воздухом. Правительство страны не один десяток лет борется со смогом, но ситуация с опасной экологией только усугубляется.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия

5651

23.01.2023

«Выход на белорусский рынок»: первая монгольская компания аккредитована на Белорусской товарной бирже

Первая компания из Монголии прошла аккредитацию на Белорусской универсальной товарной бирже. Монгольская сторона планирует использовать услуги БУТБ для поставок в Беларусь полезных ископаемых и закупок белорусской сельхозпродукции.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

3289

23.01.2023

Монголы выходят из «крипты». Как скандал с FTX подорвал доверие к криптобиржам в стране

Падение FTX, одной из крупнейших криптобирж в мире, запустило «метастазы» по всей отрасли. Бабр выяснил, как кризис отразился на ArdCoin — монгольской криптовалюте, которой, по оценке корпорации ARD, владеет каждый третий монгол.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаИнтернет и ИТМонголия

7756

20.01.2023

«Мы тратили деньги на бесполезные вещи»: что будет с экономикой Монголии в 2023 году

Ждать ли Монголии экономического подъема и какие проблемы станут ключевыми в экономике степной страны? Бабр проанализировал прогнозы известного монгольского экономиста, члена правления Монголбанка Чулуундоржа Хашчулууна.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

6916

18.01.2023

Глава Монголбанка: «В стране создана правовая основа для финансирования проектов иностранцами»

Великий Государственный Хурал Монголии 17 января рассмотрел и окончательно одобрил проект закона «О специализированных инвестиционных банках» и теперь приступил к обсуждению необходимых мер для реализации нового закона.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4117

18.01.2023

Министр финансов Монголии: «Экономические перспективы на 2023 год являются позитивными»

Министр финансов Монголии Болд Жавхлан на пресс-конференции 12 января заявил, что новая государственная политика восстановления экономики устранила риск возникновения дефолта, а также сократила дефицит бюджета на 60%. По словам Б.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5489

13.01.2023

Белый дзуд: стихийное бедствие настигло Монголию

С наступлением зимы в Монголию снова пришла бескормица. Обильный снегопад в стране ударил по скотоводству: домашний скот в 160 сомонах может погибнуть от массового голода. Местных пастухов просят оперативно принять меры предосторожности на отгонных пастбищах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

7191

12.01.2023

«Союз Восток»: газифицирует ли Бурятию международный экономический коридор?

Экономический коридор «Китай – Монголия – Россия» может ускорить строительство газопровода «Союз Восток». О том, как развитие транспортной инфрастуктуры Монголии повысит шансы на газификацию Бурятии, рассказал известный регионовед республики Владимир Родионов.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортОбществоМонголия Россия Китай

6056

11.01.2023

«Инфляция в Монголии»: цены на потребительские товары продолжают расти

Национальный статистический комитет Монголии 7 января опубликовал отчет, согласно которому цены на потребительские товары и услуги в декабре 2022 года выросли на 13,2% по всей стране.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

7485

08.01.2023

В 2022 году валютные резервы Монголии достигли свыше трех миллиардов долларов

Кабинет министров Монголии 4 января провел заседание, во ходе которого представил общественности отчет об оценке выполнения постановления правительства «О некоторых мерах, которые необходимо принять в направлении увеличения государственных валютных резервов».

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

7573

05.01.2023

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Чернышов Дмитрий

Альмухамедов Алексей

Гуранин Алексей

Правенький Вячеслав

Ветрова Наталья

Петрончак Петр

Цубсберг Виктор

Логунов Александр

Вагнер Аарон