Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации
Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями. В их составе находят даже тяжелые металлы I-III классов опасности. Все это сильно подрывает здоровье местных жителей и загаживает окружающую среду.
Закаменск заражен опасными веществами, а в почве города наблюдается четырехкратное превышение ПДК по никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ комбината наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз. А вода в общественных и частных колодцах содержит повышенную в 21 раз концентрацию железа и в четыре раза – свинца.
Несмотря на очевидно опасное соседство заброшенной фабрики с Закаменском, власти Бурятии не торопятся с рекультивацией техногенных отходов. Только в 2012 году правительство республики обязали внести территорию в реестр объектов накопленного вреда.
Зимой 2021 года Верховный суд республики повторно принудил региональное правительство устранить экологические последствия в результате эксплуатации предприятия. И в том же году Джидинский комбинат был включен в государственный реестр ОНВОС (объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду).
Спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было, а Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии лишь разводит руками в ответ на вопросы о ликвидации техногенных отходов предприятия. В 2022 году глава Минприроды республики Наталья Тумуреева сообщила, что министерство подготовило техзадание, и одна только разработка проекта может обойтись в сто миллионов рублей.
И все. Вот уже два года комбинат входит в реестр экологического вреда, но никаких сдвигов по рекультивации его отходов нет. Нет сведений и о том, как долго придется ждать этого заветного и дорогого проекта и, наконец, его реализации. Это значит, что местные власти и Минприроды будут продолжать оттягивать ликвидацию до очередных нагоняев от государства.
Напомним, что смертность в Закаменске зашкаливает. За последние пять лет умерло 985 человек, из них 437 и 121 – от проблем с кровообращением и пищеварением соответственно, еще 116 человек – от онкологии. И это при численности населения чуть больше десяти тысяч человек. Но местным жителям ничего не остается, как искренне надеяться на скорейшее улучшение экологической ситуации в районе.
Бабр продолжает следить за развитием событий.